グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアム決定前から情報収集はかなりしました。<br />初海外でしたが、すべて個人手配です。<br />5人家族ってめちゃくちゃ大変なんす。どこも部屋4人定員。コネクティングしたらもちろん高くなるし。5人一緒に泊まれる部屋の有るホテルはグアムも限られます。<br /><br />航空券/スカイスキャナーを連日チェック。学校や仕事の休みに合わせ検索何度もしました。最安だったエアトリで予約。<br />機内食やらは一ヶ月前?くらいにチェジュのhpで座席指定するついでに事前予約。<br /><br />ホテル/エイチアイエスって5人家族で検索出来ず、電話したらオンラインはそもそも5人家族想定してない、って。。5人家族こそ安く行かせて欲しいよねー&#128166;<br /><br />こちらはブッキングやエクスペディア、agodaなど何社もチェックして5人家族で泊まれるホテルand部屋をチェックしまくりました。<br />結果、楽天トラベル早割、さらに秋期間限定キャンペーン!<br /><br />もちろん、オンワード候補にした時も最初はウイング棟でずっと検索してましたが、タワー棟でスタンダードからデラックス&#10548;︎にアップグレードしても他社のウイングより安い&#8252;️<br /><br />どなたかのブログでおすすめされてて、一度ラウンジなるもの、使ってみたくてタワーデラックスに決めました。<br /><br />オプショナル/ショー付きディナーは必須。あとは値段とクオリティ、利便性。海中展望台とのセットツアー迷ってだけど、5人だとかなり高額で悩んでいたところ、オンワードでBBQが登場しラッキー&#11088;️<br /><br />三大ウォーターパークも口コミやホテルとの検討も結構しました。<br /><br />あとはタモンの買い物に伴う下の子対策としてライドザダッグや水族館、喜びそうなジェニックスイーツ&#127856;下調べ。<br /><br />子どもが船酔いするイルカツアーや所要時間3時間以上かかるオプショナルツアーは元々選択肢外。<br /><br />

5人家族子連れ海外旅行ー個人手配 子連れ持ち物 準備編

2020/01/03 - 2020/01/07

1919位(同エリア10468件中)

旅行記グループ グアム4日間

kmtさん

グアム決定前から情報収集はかなりしました。
初海外でしたが、すべて個人手配です。

ホテル/エイチアイエスって5人家族で検索出来ず、電話したらオンラインはそもそも5人家族想定してない、って。。5人家族こそ安く行かせて欲しいよねー💦

結果、楽天トラベル早割、さらに秋期間限定キャンペーン!

もちろん、オンワード候補にした時も最初はウイング棟でずっと検索してましたが、タワー棟でスタンダードからデラックス⤴︎にアップグレードしても他社のウイングより安い‼️

オプショナル/ショー付きディナーは必須。あとは値段とクオリティ、利便性。海中展望台とのセットツアー迷ってだけど、5人だとかなり高額で悩んでいたところ、オンワードでBBQが登場しラッキー⭐️

あとはタモンの買い物に伴う下の子対策としてライドザダッグや水族館、喜びそうなジェニックスイーツ🍰下調べ。

パスポート申請

座席指定機内食
    ホテル代
    オプショナルツアー

現金andチップ
    日本円で3万円分。事前にネットで調べてドルが自宅に事前郵送される会社で換金。空港ーホテルのタクシー代、ベッドメイキング、レストランはサービス料込みのとこ多くて半分ぐらい余る。チェックアウト時キャッシュandカードOKだったので、残りの現金はそこでの支払いに充てました。帰りのタクシー代プラスアルファは空港の売店で軽食and最後のお土産グマモンに😍

海外旅行に向けて日本ではインフルやら胃腸炎時期。子供達の体調管理や荷造りでママさんは気が立ってますよね。私もそうでした。旅行初日は中々寝付けない事も多いのでホットアイマスクandマスクで寝落ちました!

あとはプールサイドで旦那子供の写真ばかり撮ってないで、ママさんも一緒に思いっきりプールで遊ぶこと!人目が気になるならナイトプールおすすめ😊思いっきり体を動かすとリラックスandほど良い疲れで眠れます。
    ちなみに私はナイトプール貸切状態だったので真上のお月様を優雅に眺めながらマジ背泳ぎしました😂

ママさんって旅行でも洗濯段取りや子供のケアで気が休めないよね。どうか少しでもゆっくり眠れますように。

熱中症等対策に顆粒スポーツドリンク念のため持参。ホテルのコンビニにアクエリあったかも?最終日疲れもそろそろ…だしが恋しくなり、部屋で顆粒だしに海苔刻んで入れた即席スープを子どもが喜んで飲みました

持ってきて良かった
    紙皿、プラスプーン、洗濯ピンチ、ウェットティッシュ、防水ポーチサコッシュ、ホットアイマスク、むくみ解消ソックス、羽織り物全員分、水中カメラ

そんなにいらない
    うきわ(ライフベストずっと着用してたから
    着替え(ほぼプール海で2日に一回洗濯するし。持ってき過ぎた)
    膨らますタイプのぞきメガネ(下の子用に調べるうちに百均の昆虫飼育ケースや調味料ケースで代用できると裏技も知ったけど、結局2日目にしてシュノーケル技取得。水中メガネのみであまり使わず
    替えの水着(割と部屋に乾かすと完全ではないけどまあまあ乾いたので結局使わず

使った
    鎮痛湿布、鎮痛塗り薬(子どもがスライダーで膝ぶつけた)痒み止め、保湿剤、冷えピタ、顆粒だし、アクアシューズ、麦茶ポット用、ジップロック、爪切り、ハサミ

後日談ですが日焼け止め塗ってても子供たち紫外線による日焼けあり。帰国後乾燥と肌荒れ、かわめくれなってます。肌の弱いお子様はくれぐれも対策を。

百円ショップで買いました。水は毎日どんどん補充されるので前日に一個大きめペットに入れといて翌日小さなペットに分けて持ち歩きました

激安靴通販ヒラキで買いました。オンワード前はマリンシューズあったほうがいい砂の粗さです。シューズレンタルもあるけど子供サイズ心配だし今後も使うから5人分持参しました

グアム参考本 図書館で何度借りたことか。

旅行記やブログ、インスタ、Twitter読み漁りました!参考になりそうな方の投稿をスクショしてかなり参考にさせていただきました!

個人手配や子連れ持ち物についても検索しまくったので、ぼちぼちここに書き足していきます~

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る