2019/09/21 - 2019/09/22
イチさん
以前訪れたことのある「炭鳥蔵IKADA」がテレビで紹介されているのを偶然みて、こちらの鶏肉がまた食べたくなり旅行を計画しました。
二日目のお昼に目的の鶏肉をいただきます。
一日目も以前訪れたことのある「トーベヤンソンあけぼの子どもの森公園」を訪れることにしました。
オープンしたムーミンパークも気になりましたが、ムスメちゃんはムーミンの話を読んだり見たりしたことはないので、また今度の機会にすることにしました。
宿は奥多摩の保養所を利用しました。
宿の朝ご飯です。温かい湯豆腐があるのが良い感じでした。
今日のメインイベントはお昼に「炭鳥蔵IKADA」での食事をすることです。お昼までの間に「澤乃井園」を訪れました。子澤酒造が経営している庭園です。入園料もなく自由に楽しめます。オープンデッキでお酒、コーヒー、うどんや蕎麦などの軽食も食べられます。売店でお酒、おまんじゅうなどのお土産も売っています。
近くに吊り橋があり景色を楽しめます。
ムスメちゃんが見ているのは…
川くだりを楽しんでいる人達です^_^手を振って挨拶しました。
吊り橋の先には…
「寒山寺」というお寺がありました。鐘があり自由につくことができるので、ムスメちゃんと一緒に鐘をつきました。小さなお寺で無住寺とのことですが、私たちのように、澤乃井園を訪れる人が多くお参りするようです。
お寺の上から吊り橋を撮ったら、こんな感じです。
開店直後11時過ぎぐらいに「炭鳥蔵IKADA」を訪れました。
仕上げの焼きを自分達でさせてもらいました。
これを食べる為に旅行を計画したのです!!
かぶりついて堪能しました。美味しかったです。
車窓から「山城屋奥多摩わさび本舗」の看板をみつけてお土産を買いに訪ねました。工場のすぐ隣にあるお店です。お店はこじんまりしてます。味見をして買えるので、わさびの辛さの程度を確認して買えます。
刻み茎わさび醤油ジュレと、さしみこんにゃくを買いました。
橋を渡り
トンネルを通って
訪れたのは「麦山浮橋」です。橋を渡ってトンネルを通ってきたのは、近くに駐車場がないからです。路上駐車を皆さんしていましたが近くに民家もあるのでやめましょう。峰谷橋無料駐車場があるので、そちらを利用して下さい。
奥多摩湖にある浮き橋です。
人が渡るとゆらゆら揺れるのでムスメちゃんは面白がってました。
小さな魚も泳いでいるのが見えました。
3時のオヤツに「へそまんじゅう総本舗」を食べることにしました。
建物が古いのでちょっと躊躇しましたが、昔からあるおまんじゅう屋さんなのですね。温かいおまんじゅうを食べることができます。
1つから買えるので、夫と私、ムスメちゃん一個ずつ買いました。茶色と白色どちらにしますか?と聞かれ色も選べます。
旅行記グループ 奥多摩旅行