ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ついにニューヨーク・ブロードウェイまで、米倉涼子主演:ミュージカルCHICAGOを見に行く決心をしました。<br /><br /> この旅行記では、出発から伊丹⇒成田までのフライトの様子をご紹介しています。

ANA伊丹⇒成田“ついにNYブロードウェイまで米倉涼子主演:ミュージカルCHICAGOを見に行く旅”①

2019/06/29 - 2019/07/06

easytravel

easytravelさん

鉄道 飛行機
ANA
利用旅行会社
ブッキングドットコム

旅の始まりはこちらから。大阪梅田にあるピアスタワー。

このビルの13階に、

EVE AIR 大阪オフィスがあります。コールセンターにいくら電話してもつながらないので

「俺の旅をどうしてくれんねん!!」

と、オフィスに直接殴り込みに来ました。その訳は、

こうゆうことです。

6月20日。出発の約1週間前のこの日。エバー航空のストライキが始まってしまいました。今回のフライトプランはそのサービスに定評のあるエバー航空を中心に組んでいました。

この時点で往路のエバー航空の欠航が決まっていました。もともとユナイテッド航空の特典航空券だったので、エバー航空のオフィスに来てもどうにもなりませんでした。

結局、フライトの変更となりました。UAからはニューヨークまでUA便:関空発サンフランシスコ経由を強くすすめられましたが、やわらく拒否し、ANAで飛ぶことにしました。意図せず地球一周フライトになりました。
     ITM(NH)⇒NRT(NH)⇒JFK
     EWR(UA)⇒LHR(BR)⇒<BKK>⇒TPE

興味がありましたら画像をクリックしてください。文字が読めるぐらい大きくなると思います。

あらためまして、旅の始まりはこちらから。

JR大阪環状線「大正」駅です。いつもはなんばからリムジンバスで伊丹に向かうのですが、

大正駅

新しい出発日となった29日は大阪G20サミット当日です。大阪市内は最大限の交通規制が行われており、リムジンバスは危険と判断しました。

大阪駅まで向かい、阪急線で「蛍池」駅まで、さらに大阪モノレールで「大阪国際空港」駅に向かいます。

大正からは180円です。

大正駅です。この駅のある大正区には沖縄出身の方が多く住まわれています。そのためこの駅の出発のチャイムは「てぃんさぐぬ花」がモチーフになっています。

平成から令和に変わる瞬間、この駅で明治のR-1ヨーグルトをもって、自撮りしていた人が多くいたとか。

2016年デビューの環状線の新しい車両「323」系。

「JR大阪」到着です。

大阪駅

ごみ箱はテロ対策のため使用できません。

大阪ステーションビルから阪急「梅田」駅を目指します。

大阪梅田駅

阪急「梅田」駅2階きっぷ売り場です。

だいだい色の宝塚線「蛍池」駅を目指します。

「梅田」駅からは220円です。

あずき色が特徴の列車゛阪急マルーン ”と呼ばれています。

「蛍池」駅には急行が止まります。

「蛍池」駅到着です。

蛍池駅

改札を出て大阪モノレールの「蛍池」駅を目指します。

「大阪空港」駅までは一駅ですが、

200円もかかります。そこで、ウラ技です。

改札を右に曲がるとこちらにでます。左に行けば大阪モノレール駅、ここを真っすぐ行けば、「ルシオーレ」というショップングビルがあります。

ルシオーレ ショッピングモール

この入口に、回数券をばら売りしてくれる自動販売機があります。

回数券が1枚プラスティックのケースに入れてあります。券面は200円と書かれていますが、購入価格は180円(170円だったかも)です。

ケースは自販機横の回収箱に戻します。

ちなみに空港までは歩こうと思えば歩けます。実際に歩いた時の様子です。興味がありましたら、開けてみてください。自前です。

と、ある日の伊丹空港。2019年11月24日(日) その壱

こちらが大阪モノレール「蛍池」駅です。

列車です。羽田のモノレールと同じ跨座式です。

「大阪空港」駅が見えてきました。

伊丹空港です。ANA便なので南ターミナルへ向かいます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

入口ですが、テロ対策のため今日は閉鎖されています。

こちらも閉鎖。

入口は一か所に集約されていました。

警察官がたさくん詰めていました。ここで航空券チェックです。この日は搭乗者とそのお見送り者しか入れないようでした。

伊丹空港ターミナルビルは絶賛改装中です。

ここでGLOBALWIFIで予約のブツを受け取ります。成田出発でも伊丹で受け取れるのが便利なところです。ちなみに返却は関空でする予定です。

実はこの写真、旅行時では撮り損ねていました。しかし、4TRAオシのGLOBALWIFIなので、4TRAにコビをうるために後日取り直しました。そのときの様子を旅行記に先行UPしました。よければ開けてください。自前です。

と、ある日の伊丹空港。2019年11月24日(日) その壱

今日は成田経由なのでこちらで国際線乗り継ぎ用のカウンターでチェックインします。アメリカ便はちょっと大変で、滞在先や帰りの便名がはっきりしないと面倒なことになるそうです。

搭乗券です。上が成田まで。下が成田からニューヨークまで。簡素な感熱紙です。昔の“ボーディングパス”の方がよかったなぁ。

ものものしい警察官の隊列。持ち場交代でしょうか。この数日前、地方から来た応援の警察官が、空港のトイレに拳銃を置き忘れるといった事件があったようです。

空港唯一のコンビニ、ローソンで昼めしを買います。

旅の一食目がコンビニ弁当なんて、いつまでも貧乏バックパッカーの癖が抜けません。

2階です。手荷物検査に向かいます。

それでは出国いや、手荷物検査です。

リニューアルされてきれいになった搭乗待合室。

左がリニューアル後、右がこれからの床です。

ここからはまだ昔のまま。

ANA2178 成田行です。

ここ南ターミナルは関空ができる前までは国際線用ターミナルでした。

ご搭乗機です。

最新のA321です。

朝の成田便は国際線用機材のB777-300です。ファーストクラスの座席がプレミアムクラスに、ビジネスクラスの座席がエコノミーに開放されていることで一部の皆さんの中で有名です。

機内です。国内線用機材ですがエコノミークラスにも個人モニターが設置されていいます。

ライブカメラで、

飛びます。

伊丹空港では普段山側にむっかて飛び立ち、すぐに左に旋回します。

改めまして、最新鋭機A321です。

飲み物のサービスがありました。一時期有料だったときもありましたが、LCCのおかげでレガシーも心を入れ替えたようです。

機内Wifiのサービスもありましたが、

あまり役には立ちませんでした(個人的感想)。

あっという間に成田到着です。

第二ターミナルが左に見えているということは、B滑走路に着陸ですね。ANAの第一ターミナルから一番遠いところです。

着陸しました。

成田国際空港 空港

長い地上走行。

ライブカメラにマーシャラーさんが写っています。撮り損ねてしまいましたが、お顔もはっきり写っていました。ご本人様はご自分のお顔が機内で中継されていることに、お気づきなのだろうか・・・。

沖止めバス移動でした。この写真からは伝わりませんが、じつはこの便にG20サミットのおエライ様が乗っていたいようです。今見えている連絡バスはその方だけのせて走って行きました。

短いフライトでしたが、楽しめました。

ご搭乗機。この便は折り返し伊丹に飛ぶようです。

バスの中からホヌのラニ君が見えました、

easytravelさんの関連旅行記

easytravelさんの旅行記一覧