成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①2019 12/29 関西空港 20:25発 四川航空8088<br />↓   4時間45分<br />②2019 12/30 成都   0:10着 ホテルへ。<br /> チベット街、錦里、青羊宮、陳麻婆豆腐<br />③2019 12/31 成都パンダ繁殖研究基地<br />④2020 1/1     成都      13:55発 四川航空8087 <br />↓  4時間<br />関西空港着 18:55着<br /> <br />

【成都4日間 2019-20年末年始】出発からホテル、街歩き編

2019/12/29 - 2020/01/01

旅行記グループ 2019-20 年末年始 成都4日間

napさん

↓ 4時間45分
②2019 12/30 成都   0:10着 ホテルへ。
 チベット街、錦里、青羊宮、陳麻婆豆腐
③2019 12/31 成都パンダ繁殖研究基地
④2020 1/1 成都  13:55発 四川航空8087
↓ 4時間
関西空港着 18:55着

2019 年12月29日、関西空港から成都へは四川航空で向かいます。
    残念ながらパーソナルモニターは付いていません。
    amazon primeの映画をスマホにダウンロード済。それで乗り切ります!ブランケットは座席に置いてあります。飲み物のサービスと機内食はLCCではないのであります。
    成都は日本よりマイナス1時間。到着は現地時間で、
    深夜1時前になります。深夜到着少し不安ですが・・

CAさんは中国語と英語のみで、日本語を話す方はいらっしゃらなかったと思います。かわいいパンダのエプロンをつけてサーブして下さいました。バタバタしてて晩ご飯を食べ損ねたので、機内食ありがたい!行きは和食でした。筑前煮とすき煮みたいな感じでした。お手拭きみたいな小袋が配られていたので、もらってみると、唐辛子パウダーでした。さすが四川ですね。

ちなみに帰りは麺とご飯のチョイスでした。
    こちらが麺。

こちらがご飯。

こちらは昼の写真になりますが、タクシー乗り場になります。深夜到着だったので、今回はタクシーでホテルまで行く事にしました。出口を出て右に歩いて行くとあります。深夜でもタクシーが何台もありました。係の人が乗るタクシーを指示してくれます。行先は英語で伝えたのですが、上手く伝わらず、中国語表記のホテル名を見せてやっと出発となりました。ちゃんとメーターも付いています。、30分ほどで56元でした。客引のおじさんではなくタクシー乗り場から乗って下さいね。

今回のホテルは『グランドハイアット成都』です。
    成都一番の繁華街「春熙路」の近くにあり、イトーヨーカ堂や伊勢丹、地下鉄の駅にも近くて便利です。
    フロントは15階にあります。チェックイン時に支払い済でもクレジットカードが必要ですが、チェックアウト時にキャンセル処理をしてもらえます。
    いよいよお部屋へ。ルームキーのカードをかざさないとエレベーターの階が押せないのでセキュリティーも万全です。
    部屋の入口を入って左手にクローゼット(サルの絵が描かれてます)、右手にバスルーム、独立したトイレがあります。

バスルームの洗面台、トイレにも同じくらいの大きさの洗面台があります。横の棚にタオル類、引き出しにドライヤーと歯ブラシなどのアメニティがあります。

バスタオルがかかっている扉の奥がシャワールームです。手前がバスタブですね。

スタンダードツインでしたが、十分な広さでした。ベットの前にテレビがあります。年末なので紅白歌合戦は観たかったのですが、残念ながらNHKの衛星放送ははいっていませんでした。

2019年12月30日の朝です。
    ものすごく都会ですね。こんなに高層ビルが建ってるとは思いませんでした。街歩きが楽しみです。

朝食付きプランを予約したので、朝食ブッフェをいただきます。中華、洋食、和食もあり。種類も豊富でした。オーダーする麺があったのですが、坦々麺おすすめです。

いろんな卵料理。オムレツやスクランブルエッグもオーダー可能です。その場で作ってもらえるとテンション上がります♪♪

中華。こちらは日替わりでした。

色んなハム。

ウインナーや焼きトマト。

ホテルを外から見た様子。客室の下がデパートになっています。地下にはスーパーとフードコートがあります。

ホテルから地下鉄「春熙路駅」まで歩きます。
    周りは繁華街なので退屈しません。

色んなお店があります。

イトーヨーカ堂。

ビル群。

道も広いので歩きやすいです。

ハイブランドのお店やユニクロも。

こんなバスも停ってました。利用はしなかったのでどこ行きか分かりませんが・・

地下鉄「春熙路駅」から「高升桥駅」に到着です。
    地下鉄の乗り方はパンダ基地編で。

今日の最初の目的地はチベット街です。
    チベットまでは中々行く事が出来ないので、行きたかったところの一つでした。僧侶の姿も見る事が出来ました。

主にチベット仏教の仏具のお店が延々と続きます。
    日本にはあまり馴染みのない風景に興味が湧きます。
    また駅の方に戻り、徒歩で錦里を目指します。

錦里です。明清時代の街並みを再現してるそうです。
    かなり広かったです。

お馴染み、スターバックス。

三国志モチーフのお土産を売っているお店もあります。

中華風の建物。

• 池。

池。

人もいっぱいです。

食べ物屋さんもたくさんあります。
    基本、辛いものが多かったです。
    食べ歩きをするのが楽しい場所でした。

武候祠博物館が錦里の隣にあるのですが、今回は行きませんでした。三国志ファンの方は是非。
    地下鉄で「青洋宮」を目指します。

青洋宮のチケットは1人10元でした。
    八卦亭。

青洋宮は道教寺院だそうです。

奥にも沢山、建物がありこちらも広かったです。
    とりあえず中国はどこでも広い!

ガイドブックで見た青洋です。
    とりあえず撫でてみました。

狛犬?バリ島ぽい気もしますが・・

「青洋宮」を後にして、地下鉄で「天府広場」を目指します。

「天府広場駅」に着きました。
    街の至るところで、パンダ推しですが、こちらもパンダがお出迎え。

毛主席像がありました。

ちょっとアップで。

天府広場のベンチで少し休憩してホテルへ歩いて帰ります。
    これで2日目は終了。
    明日は、パンダ基地へ行きます。

最後までお読みいただきありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る