2019/12/29 - 2020/01/01
napさん
①2019 12/29 関西空港 20:25発 四川航空8088
↓ 4時間45分
②2019 12/30 成都 0:10着 ホテルへ。
チベット街、錦里、青羊宮、陳麻婆豆腐
③2019 12/31 成都パンダ繁殖研究基地
④2020 1/1 成都 13:55発 四川航空8087
↓ 4時間
関西空港着 18:55着
2019 年12月29日、関西空港から成都へは四川航空で向かいます。
残念ながらパーソナルモニターは付いていません。
amazon primeの映画をスマホにダウンロード済。それで乗り切ります!ブランケットは座席に置いてあります。飲み物のサービスと機内食はLCCではないのであります。
成都は日本よりマイナス1時間。到着は現地時間で、
深夜1時前になります。深夜到着少し不安ですが・・ -
CAさんは中国語と英語のみで、日本語を話す方はいらっしゃらなかったと思います。かわいいパンダのエプロンをつけてサーブして下さいました。バタバタしてて晩ご飯を食べ損ねたので、機内食ありがたい!行きは和食でした。筑前煮とすき煮みたいな感じでした。お手拭きみたいな小袋が配られていたので、もらってみると、唐辛子パウダーでした。さすが四川ですね。
ちなみに帰りは麺とご飯のチョイスでした。
こちらが麺。 -
こちらがご飯。
こちらは昼の写真になりますが、タクシー乗り場になります。深夜到着だったので、今回はタクシーでホテルまで行く事にしました。出口を出て右に歩いて行くとあります。深夜でもタクシーが何台もありました。係の人が乗るタクシーを指示してくれます。行先は英語で伝えたのですが、上手く伝わらず、中国語表記のホテル名を見せてやっと出発となりました。ちゃんとメーターも付いています。、30分ほどで56元でした。客引のおじさんではなくタクシー乗り場から乗って下さいね。
今回のホテルは『グランドハイアット成都』です。
成都一番の繁華街「春熙路」の近くにあり、イトーヨーカ堂や伊勢丹、地下鉄の駅にも近くて便利です。
フロントは15階にあります。チェックイン時に支払い済でもクレジットカードが必要ですが、チェックアウト時にキャンセル処理をしてもらえます。
いよいよお部屋へ。ルームキーのカードをかざさないとエレベーターの階が押せないのでセキュリティーも万全です。
部屋の入口を入って左手にクローゼット(サルの絵が描かれてます)、右手にバスルーム、独立したトイレがあります。 -
バスルームの洗面台、トイレにも同じくらいの大きさの洗面台があります。横の棚にタオル類、引き出しにドライヤーと歯ブラシなどのアメニティがあります。
バスタオルがかかっている扉の奥がシャワールームです。手前がバスタブですね。
スタンダードツインでしたが、十分な広さでした。ベットの前にテレビがあります。年末なので紅白歌合戦は観たかったのですが、残念ながらNHKの衛星放送ははいっていませんでした。
2019年12月30日の朝です。
ものすごく都会ですね。こんなに高層ビルが建ってるとは思いませんでした。街歩きが楽しみです。 -
朝食付きプランを予約したので、朝食ブッフェをいただきます。中華、洋食、和食もあり。種類も豊富でした。オーダーする麺があったのですが、坦々麺おすすめです。
いろんな卵料理。オムレツやスクランブルエッグもオーダー可能です。その場で作ってもらえるとテンション上がります♪♪
中華。こちらは日替わりでした。
色んなハム。
ウインナーや焼きトマト。
ホテルを外から見た様子。客室の下がデパートになっています。地下にはスーパーとフードコートがあります。
ホテルから地下鉄「春熙路駅」まで歩きます。
周りは繁華街なので退屈しません。 -
色んなお店があります。
イトーヨーカ堂。
ビル群。
道も広いので歩きやすいです。
ハイブランドのお店やユニクロも。
こんなバスも停ってました。利用はしなかったのでどこ行きか分かりませんが・・
地下鉄「春熙路駅」から「高升桥駅」に到着です。
地下鉄の乗り方はパンダ基地編で。 -
今日の最初の目的地はチベット街です。
チベットまでは中々行く事が出来ないので、行きたかったところの一つでした。僧侶の姿も見る事が出来ました。 -
主にチベット仏教の仏具のお店が延々と続きます。
日本にはあまり馴染みのない風景に興味が湧きます。
また駅の方に戻り、徒歩で錦里を目指します。 -
錦里です。明清時代の街並みを再現してるそうです。
かなり広かったです。 -
お馴染み、スターバックス。
三国志モチーフのお土産を売っているお店もあります。
中華風の建物。
池。
人もいっぱいです。
食べ物屋さんもたくさんあります。
基本、辛いものが多かったです。
食べ歩きをするのが楽しい場所でした。 -
武候祠博物館が錦里の隣にあるのですが、今回は行きませんでした。三国志ファンの方は是非。
地下鉄で「青洋宮」を目指します。 -
青洋宮のチケットは1人10元でした。
八卦亭。 -
青洋宮は道教寺院だそうです。
奥にも沢山、建物がありこちらも広かったです。
とりあえず中国はどこでも広い! -
ガイドブックで見た青洋です。
とりあえず撫でてみました。 -
狛犬?バリ島ぽい気もしますが・・
「青洋宮」を後にして、地下鉄で「天府広場」を目指します。 -
「天府広場駅」に着きました。
街の至るところで、パンダ推しですが、こちらもパンダがお出迎え。 -
毛主席像がありました。
ちょっとアップで。
天府広場のベンチで少し休憩してホテルへ歩いて帰ります。
これで2日目は終了。
明日は、パンダ基地へ行きます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
旅行記グループ 2019-20 年末年始 成都4日間