オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよハワイ滞在も丸1日遊べるのも今日が最後。元旦のハワイを早朝から楽しみます

年末年始 夫婦ハワイ旅行③

2019/12/28 - 2020/01/02

りゅうママ

りゅうママさん

レンタカー

令和2年の幕開け。

早朝5時に起床し、初めてのuberで配車をお願いし、ダイヤモンドヘッドへ。

トンネル前から50メートルぐらい車が列を作っていたので、手前で降ろしてもらい、徒歩でトンネル前へ。
    トンネルの中の縁石に座って待つよう、スタッフの方に促され、待つこと1時間半。

5時40分に徒歩組をゲートへ行っていいよと言ってくれたので、小走りでゲートに向かい、一人$1払って、そのまま登山へ。

車だと6時まで入れなかったみたいね・・・uberにしといてよかった

せっかく早く入れたので、頑張って頂上までノンストップで上がり、ベストポジションゲット

日の出まで1時間以上あったかな。

下を見ると、ゲートまでつながる車のライトが見え、まったく動いていなさそうで、改めてレンタカーで来なくて良かったと思う。

残念ながら雲がかかり、きれいな日の出は拝めなかったけど、どうにか太陽をみることができた。

そして、大混雑の頂上から1時間かけ下山

昇り20分だったのにね

予定では、付近のお店で朝食ってところだったけど、営業してたのはボガーツだけで、サニーデイズもモーリーズもダイヤモンドヘッドマーケット&グリルもお休みで、ボガーツは長蛇の列だったから、ホテルまで歩き、ホテルの無料朝食をガッツリたべたわ。

お金はあったけど、$10紙幣を持参していなかったため、バスにも乗れなかったのよね。

その後、着替えて金比羅神社へ初詣。

いつも出雲大社にしか行かないので、初の金比羅神社で、近くの学校の駐車場にレンタカーを停めて、シャトルバスでピストン輸送してくれていたので便利でした。

参拝済ませ、お守りと御朱印買って、ふるまってくれたお雑煮も食べちゃった。

そうそう、おみくじ引いたら大吉だったので、私はお持ち帰りしました。

その後、ワイキキビーチへ行き、ビーチでまったり。

お隣の外人さんに話しかけられ、ドキマギしながら下手な片言英語で会話をすることに。

なんでも、奥様(外人さん)は日本の永田町でお仕事をされているようで、日本人だったので話しかけたらしい。

今日は元旦でディナーを予約していて、18時~だったので、早々にビーチから引きあげ、シャワーしてd・kステーキハウスへ。

30日熟成肉に惹かれ、予約したんだけど大正解。

席もアウトサイドのテラスに案内してもらったんだけど、ちょうどサンセットギリギリに間に合い

マジックアワーまで堪能できちゃった。

そして、注文したお肉の美味しかったこと。

この旅で一番柔らかくておいしいお肉で、お値段も$61と優しい金額だったわ。
    ここもリピ決定です。

これでこの旅も終わりで、明日は帰国なので、最後にロスでチョコとか追加のお土産を買ってホテルに帰り、パッキング開始。

今回は旦那と二人だったので、ボストン1個増えただけど、きれいにスーツケースに入り、パッキングを終えたのも20時30分ごろ。

お風呂に入り、明日の飛行機の時間を再度確認し、就寝。

そして、明日は地獄の帰国日となるのでした。

これも後日、旦那からLINEでもらった写真追加です。

このモニュメントの前での記念撮影は、後の人にカメラやスマホを渡して撮影してもらうというルールが何となくできてて  笑

3月にも思ったのですが、素敵なルールだなと思ったわ。

二人の写真ってなかなか撮らないのでねぇ。

これは元日の初詣で購入した御朱印です。

早速、御朱印帖に張りました♪
    カラフルでハワイらしいです。

そうそう、そして忘れてはいけないこのカード。

フードランドのマイカイカードです。
    1年前からコツコツとポイントをため、レシートのバーコードのコピーを
    渡ハするたびに持参しては読み取ってもらったおかげで、この旅行でプラスチックの会員カードゲットです。

これでストレスフリーでお得に買い物ができますわ。

アプリもあるけど、カードが出しやすくて私には使いやすいです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 348円/日~

ハワイの料金プランを見る