宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県八戸市から歩き出したみちのく潮風トレイルは岩手県釜石市まで到達している。<br />今回は、そのうち唯一の未踏破区間だった普代村から宮古市まで77,6Kmを歩き、八戸市~釜石市の完全踏破を果たすことができた。<br /><br />今回は3日目の行動。

ちのく潮風トレイル/グリーンピア三陸みやこ~休暇村陸中宮古 17.6Km

2019/12/31 - 2020/01/01

キューロク

キューロクさん

今回は3日目の行動。

2.0
1.0
徒歩

2019年最後の日の出をグリーンピアで見ることができた。

今回の旅で分かった初日の出スポットとしての宿は、くろさき荘とここグリーンピア三陸みやこ。

8時35分出発。

橋は依然として恐怖。

いすずのHTW12L。

ヤンゴンでも現役で走っていたが、この地でも元気なようだ。

がらーんとした道の駅田老。
    ここは独立した商店が何軒か軒を並べている形態のようだ。

橋の下に電柱のてっぺんが見える。
    もう怖くてクルマには悪いが道の中央を歩く。

徐々に下っているので海を目指しているということになる。

オナツペの橋。
    これはエミシ語だろう。

荒れる中の浜。

中の浜震災遺構に到着。

でもなんか変だなーと、寄ってみると。

台風19号により震災遺構が破壊されていた。

台風にやられた道を登る。

写真では分かりずらいが舗装道路がこのありさま。

崖側に切り落ちた道。
    滑落が怖いので山側を歩く。

水分を含んだ山土は粘土のようで、脚をたびたびとられる。

13時30分休暇村陸中宮古到着。

17.6Km 26,870steps

休暇村陸中宮古の夕食。

大晦日なのに寂しすぎる。
    宿を選択ミスした。

税込2食15,900円 今回の旅では最高値

みちのく潮風トレイルの本線上にあるという利便性のみの訴求力しか持たない宿ということが意外だった。

税込2食付15,900円という料金がサービスと合っていないと感じたのは私だけではなかったようだ。
    レストランでは近所の席の家族連れが、「来年はグリーンピアを予約するからね。」

大晦日の寂しすぎる料理と元旦の侘しすぎる料理、老朽化した施設、客に敬語を使えないレセプショニストと、悪夢はもう忘れたい。

当初の部屋は111号室。

スチーム暖房機から断続的な異音が発生しているので、レセプションにクレーム。

壁の中の配管からの異音だとのこと。
    すぐには治せないので部屋替え。

大晦日ということもあり空いている部屋は6人部屋。

続きの間もあり、無料アップグレードには満足。
    料理がまともだったら最高だったんだけど。

休暇村陸中宮古の元旦の朝のおせち料理?

9時45分浄土ヶ浜へ向けて気を取り直して出発。