2019/12/27 - 2019/12/31
12/27 午後便で成田からホーチミンへ
12/28 市内散策
12/29 メコン川クルーズ
12/30 市内散策
深夜便でホーチミンから成田へ(12/31着)
12/27 タンソンニャット空港着。
入国審査は長蛇の列。なかなか進みません。
かなり時間がかかるので要注意。
無事入国できたあとは、ビナサンタクシーでホテルへ。
私の滞在したホテルは、ホテルといってもアパートメントのよう。
キッチン付き、ベッドルーム2部屋、洗濯機部屋があるなど、とにかく広い!
移動の疲れで私はそのまま就寝。
しっかり睡眠をとります。
現地での交通手段は空港~市内の移動以外すべてGRABを使いました。
タクシーは人気のビナサンなどに扮しているタクシーもあるらしく、流しのタクシーを捕まえるのは難しいなと思います。
GRABはつかまえやすくて、タクシーより断然安い!
アプリで乗車位置(基本的に現在地)と目的地を入力してブッキングすると、近くのドライバーを手配してくれます。
そのときにナンバーや車種も教えてくれるので、合った車に乗りましょう。
小さいですが、顔写真も表示されます。
私は一度、違うナンバーの車が前に止まって「車が変わったんだ」「これは僕だ」とドライバーのおじさんに画面を出されながらベトナム語で言われましたが、ナンバーが違うと必死に英語で抵抗しました。笑
結局、正しいナンバーの車がやってきてそのおじさんは去って行きましたが、こういうことも時々あるらしいので、そこは要注意。
でも多くのドライバーさんはメッセージをくれたり(自動英訳機能があるのでベトナム語できても大丈夫)、電話をくれたり(こちらはベトナム語に対して簡単な英単語で返すしかない)します。
電話は機内モードだと使えないと思っていたけど、全然つながりました。
機械音痴なのでよくわからないけど便利でした。 -
GRABを使ってpho hoa pastuerへ。
生春巻きとチキンフォーをチョイス。
生春巻きのソース、くるみが入っていたり、味噌っぽくて美味しかった~。
2本で240円くらいだったと思います。 -
こちらはチキンフォー。
机の上に置いてあるライムやもやしは無料っぽい。
とても食べやすいあっさりとした味で美味しかったです。
これは400円くらいだったかな~。 -
食後は少し歩いて近くのタンジェン教会へ。
入ることは出来なかったけど、柵の周りには観光客がたくさん。
クリスマスかお正月かで装飾がされていました^_^ -
とにかく暑くて、教会の向かいにあるcong ca pheというカフェへ。
目の前の道路は交通量がすごいのなんの。
横断歩道はあるものの、そんなのお構いなしで車が通ります。
現地のお兄さんにくっついて渡ったけど、本当に危ない、、。
カフェは居心地がいいし涼しいので寛げます^_^
ここの3階のテラスからは教会が見えます。 -
カフェは居心地がいいし涼しいので寛げます^_^
ジュース、冷たくて美味しい~。 -
カフェからGRABを使ってサイゴン中央郵便局へ。
黄色い外観が可愛い^_^ -
中はこんな感じ。
天井が高くて開放感のある建物。
この先中央ではお土産が売られています。
でもその横には郵便の受付などがあり、地元の方が利用していました。 -
世界各国の時間を示す時計もあります。
TOKYOを発見。 -
郵便局の向かいにはノートルダム大聖堂があります。
クリスマス仕様になっていました^_^ -
大聖堂の横の道路には新年の飾り付けが。
大聖堂から10分くらい歩くと人民委員会庁舎があります。
ホーチミンさんの銅像も。
皆さんホーチミンさんと同じポーズで写真を撮っていました^_^ -
さらに進むとハスの池もあります。
綺麗! -
新年のイベント用なのか、こんなオブジェも。
人民委員会庁舎から5~10分の場所に、最近インスタ映えとして話題のスリタンディユッタパニ寺院があります。
入口が、奥にこんなにスペースがあるのか、というくらい小さいので通り過ぎないように注意してください。笑
壁も床も綺麗なデザインです。
私が行った時は観光客はおらず、地元の方のみがいて静かな空間でした。 -
寺院の横にはサイゴンセンターがあります。
とっても大きくて立派!
クリスマスの装飾もかわいいです。 -
大きなクリスマスツリー。
サイゴンセンターには高島屋が入っています。 -
サイゴンセンターから10分ほど歩くと、ベンタイン市場があります。
衣類、籠、食品、小物など沢山のお店が並んでいます。
とっても広い市場です。 -
そしてベンタイン市場から、サイゴンセンターとは逆の方に10~15分ほど進むと、ホーチミンで一番人気のバインミー屋さんがあります。
huynh hoaというお店です。
営業時間が少し変わっているので、要チェック。
メニューは1つのみなので、個数を言うと手際良く作ってくれます。
1つがかなり大きいので、2人で1つでちょうどいいかも。 -
具材がたっぷり入っていて、かなりの満足感。
でもパンがサクッとしているので重くなく食べやすいです。
一番と言われるだけあって、これはかなりの大ヒット。
必ず次も食べたい。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ホーチミン3泊5日の旅