ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナム<br /><br />関空-ホーチミン<br /><br />フランス植民地時代に建てられた100年の歴史あるホテル Majestic Hotel  に宿泊できて満足。<br /><br />ベトナムの食べ物はなんでもおいしかった。

やっと行けた ベトナム ホーチミン

2026/03/20 - 2026/03/23

hirobek

hirobekさん

初めてのベトナム

関空-ホーチミン

ベトナムの食べ物はなんでもおいしかった。

タクシー 徒歩
ベトジェットエア

VetJet ベトナム最大のLCC航空会社  預ける荷物が20Kgまであるのはうれしい。

空港をでると,KKday で出迎えを頼んでいたらちゃんと名前が張り出されていた。約1500円で、空港タクシーより良心的でよかった。

LCCでLunchが無かったので空港外の売店でクロワッサンとCAFFEE 75ドン

約 450円

大きなクロワッサンくぉ温めてもらっておいしかった。

Coffee  約200円

空港から出迎えのタクシーで30分 約1500円で頼んでいたのは正解

MAJESTIC HHOTELのLobby

HOTEL のCHECK IN 鉄好き中 Lobby でWelcome Drink をいただく。

おつまみの星果物もおいしい。

天蓋付きのKING SIZE Bed

私の部屋   315号室

金色の蛇口の洗面所

Majestic Hotel Saigon

玄関のプレート 1925年 から

3階のエレベーターフロア
    ステンドグラスがきれい。

お部屋にはWELCOME フルーツが置かれていた。

バナナは小さかったが甘い。

ドラゴンフルーツはナイフで切りにくいので友達になったグエンさんんに差し上げた。

ホテルの階段

エレベーターの扉

majestic エレベーター内

ホテルの近く、馬が目印になって迷子にならなくて済む。

ホテルの近くの中国風の店

MAR21 早朝 5F の食堂からの眺め

サイゴン川

朝 朝食レストラン5階からの眺め

Majestic Hotel 中庭

プールがあるが誰もはいっていない。

Majestic Hotel Lobby

Majestic Hotel Lobby

Vegetarian restaurant で 生春巻きを食べた。とっても美味で大満足。

半日ツアー参加者を出迎えに行くために通った道。

3/21朝7時半出発 半日ツアー客を迎えに行く途中の中国人街

カトリック教会 正面 両端の塔が修理中。サイゴン大教会

サイゴン大教会は別名・聖母マリア教会とも呼ばれる、ホーチミンの中心部にそびえ立つカトリックの教会です。19世紀のフランス植民地時代に建築されたもので、東洋のパリとも称されるホーチミンのシンボルといえます。建物にはネオゴシック様式が取り入れられており、美しい2本の尖塔とフランスから運ばれた赤レンガからなる外壁が特徴。教会の周囲には奇麗な花々や白亜のマリア像があることから、写真スポットとしても人気です。

数理中の塔
    今は中には入れない。
    中に入るとアーチ状の高い天井があり、神秘的なステンドグラスと相まって荘厳な雰囲気を醸し出しています。日曜日にはミサも行われており、正装に身を包んだ大勢のキリスト教徒が祈りを捧げる姿は必見です。

中央郵便局
    中央郵便局は、フランスの統治下にあった19世紀にホーチミン市内に多数建てられたコロニアル建築の代表作ともいえるスポット。フランスにあるオルセー美術館をモデルにした壮麗な外観で、パステルイエローの外壁が印象に残ります。館内はアーチ型の天井が特徴的で、高さと奥行きを感じられる広々とした空間です。現役の郵便局として使われていますが、ベトナム有数の観光スポットとしても有名。館

中央郵便局
    内には土産物店が多数あり、絵はがきや古切手といった郵便局らしいものから、宝石やバッグといった高級品まで購入できます。観光客も郵便局のサービスを利用できるため、土産物店で購入した絵はがきをそのまま届けたい人の元に送るのも楽しみ方の一つです。

戦争証跡博物館
    ベトナム国内で2,000万人以上の犠牲者を出したベトナム戦争の記憶を後世に残すため、1975年に建てられた戦争証跡博物館。年間で70万人近くが来館し、ベトナム国内で最も来館者数が多い博物館としても有名です。

Half day Ho Chi Minh
    戦争遺跡博物館  1975年9月4日

戦争博物館

ギロチン

戦争船籍博物館ロビーに飾られていた蘭花

戦争船籍博物館ロビーに飾られていた蘭花

クロワッサンがおいしい

統一会堂(Dinh Doc Lap)
    統一会堂は、ベトナムの歴史と回復力の象徴であり、ホーチミン市の印象的な建築的ランドマーク
    を背景にガイドさんが記念に取ってくれた。

統一会堂の物語は、ベトナムの植民地化と戦争の複雑な歴史と深く絡み合っています。統一会堂は、もともと1868年にフランス植民地統治下でノロドム宮殿として建設され、1945年までフランス総督の住居として機能しました。その後、第二次世界大戦中は日本の行政事務所となり、1954年のジュネーブ協定後のフランス撤退前はフランス軍司令部となりました。

宮殿に掲げられていた中国風の絵画

宮殿   高貴な色とされている黄色で統一された部屋

会議室

宮殿 王宮の一室

高島屋  日本の食品がならんでいたが対hン高いので買う人はいない。

高島屋の店舗には雛飾りがおいてあった。

果物売り。

ココナツ アイスクリーム  165ドン 約990円
    スイカ、ドラゴンフルーツ、パイナップル,下にはココナツの実がたっぷりはいっていて、
    これでお昼ごはんを食べた気分

HO CHI MINH Musium

真ん中の文字は『テト」(春節)

an khang th?nh v??ng(安康栄盛)安らかに健康で繁栄しますように 万事如意 (V?n s? nh? ý)全てのことが思い通りになる. Ho Chi Minh museum

金龍模様の中国段通が敷き詰められている。

ホーチミン市博物館

ホーチミン市街地にあって白亜の西欧風建築が目を引くホーチミン市博物館。19世紀後半のフランス植民地時代に建築されたもので、建築当初はフランス官僚の邸宅として使用されていました。現在は博物館に改装されており、テーマがそれぞれ異なる九つの展示室を見学可能。展示室では、フランスから解放されるまでのベトナムの歴史やホーチミンの生物・地質、ベトナムの通貨などに関連する資料を展示しています。庭には、ベトナムがフランスからの独立を果たすための戦いに使用された戦車やヘリコプター、武器といった展示が充実。

美術館内で結婚式の写真撮影

HO CHI MINH 美術館にちんれつされていた中国陶器

クラシック建築の音楽堂

ペンタン市場の中  服屋、靴屋、帽子屋 がたくさん店を並べている、

戦争遺跡博物館

中国の絵画

大統領家族居住区の中心にある天窓

2階の後部には大統領家族居住区があり、宮殿のより親密なセクションです。魚の池と装飾的な岩庭を特徴とする中央の天窓中庭によって分離され、このエリアには大統領の寝室、家族用ダイニングルーム、その他のプライベートルームが含まれます。ここの装飾は優雅でありながら個人的で、装飾された寝台、洗練された家具、宮殿の王室の影響を反映するよく整理されたインテリアがあります。これらの部屋は、国家元首の威信を維持しながら快適さを提供するよう設計されました。外廊下の壁に沿って、訪問者は元大統領の家族に贈られた外交贈答品のコレクションも見つけることができます。

貴賓客用の赤絨毯を敷き詰めた階段

半日ツアーの英語のガイドさん

パッションフルーツ

食品展示会の案内

中国レストラン

日本のお茶も販売

Shi Garden Restaurant 入口は狭くて階段を上る

人気のベトナム料理レストラン、夜は予約なしでは席が無かった。

レストラン入口にある小さな庭

Menue

美味しいジュース   下はスムージーになっていた。

Shi Garden レストラン全景 2階

• 昼食

昼食

朝食の果物

• &#40857;眼

龙眼

辞書のコーナー

最新作品

マンションの中には各部屋が店舗になっている

本屋入口

今 一番人気の女流作家の本として推薦されたのでこの本を友人の為に買い求めた。

やっとこの小さなカジュアル レストラン  Fresh Mix Bistro Saigon で Mango smoothie 69.000= 415 円 マンゴージュースがあった。

メインは「野菜と卵の炒めめ麺」129.000ドンx6=774円

「アスパラのニンニク炒め」もおいしかった。
    139.000ドンx6=834円」

2品とマンゴースムージ-  合計337.000ドン=2022円

お土産に買ったドリアンとマンゴーのお菓子

ココナツキャンディー

お土産にいただいたザボンの皮を乾燥させたもの。少し苦味があったがおいしかった。日本でも購入可能。

お土産にいただいた緑豆の粉を固めたお菓子。中国にも同様の物がある。

緑豆  45.000 約 270円

黒米 1KG   55.000  約330円

イドリ米  1Kg  55.000 約330円

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る