台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北マラソンエントリーしてみたら当選!<br />フルマラソン走ってきました

桃園空港からMRTで台北駅まで移動。
    12月で駅内もクリスマスでした。

マラソンのスタートが市政府なので近くのホテルに、予約を入れていたのに手違いで予約が直前にキャンセルになってて大慌て(;´゚д゚)ゞ
    ホテルはマラソンがあるため何処も満室!本当に直前になってキャンセルが出て予約が入れれたものの、3泊4日中、毎日違うホテルに泊まるとい面倒な事態に(;´゚д゚)ゞ
    というこで、初日は寧夏夜市近くにある「ロイヤルシーズンホテル台北」に。
    チェックインには早いのでとりあえず荷物だけ預けます。

お昼も過ぎお腹ペコペコです。
    近くのお店に。
    三元號滷肉飯です。
    結構有名なお店のようです。

日本語メニューもありました。
    写真は違いますが(笑)

安くて早くて、店員さんも親切!ルーロウ飯も美味しい!

ホテルのチェックインまでは時間があるので先にマラソンの前々日受け付けに向かいます

受付はMRT圓山駅降りてすぐの花博公園内

入り口でエントリー控えを提示してエントリー会場内へ入ります。

様々なブースがあります

日本の静岡マラソンのブースもありましました。

静岡マラソンのインスタをフォローしたらもらえた、ボールペン(笑)

台湾らしいこんなブースも(^∇^)

目標はサブフォー(笑)

コースはこんな感じ

受付がずらーーとあり、混んではいませんでした。

スポンサーのadidasのブースでは、親切にもお兄さんが写真をどうぞと、一枚ぱしゃりv(´▽`*)

マラソンの受付も無事に済ませ、ホテルに帰りチェックイン。
    ここのホテル建物は少し古めですが一応4つ星で、日本語も通じます。スタッフの皆さんもとても親切。
    ロビーもクリスマス仕様

窓なしのスタンダードのお部屋

室内はこんな感じです。

気のせいか4年前にもここに泊まったけど、若干アメニティなんかが、チープになったような?気のせいかな?

12月と言えども、ここは台湾。汗が出ます。
    コンビニで買った台湾ビールで水分補給!
    お腹も減ってきました。

徒歩2,3分の寧夏夜市に来ました

人でごった返しています

台湾ぽいー

何を食べようか迷った結果、台湾3度目にして、初の臭豆腐に挑戦!

臭豆腐で有名な
    里長伯は食べやすいとのことで挑戦
    日本語メニューもあり注文しやすかったですよ

麵線が早々とやってきました。
    もつや牡蠣なんか入っていて美味しいー

しばらくして、熱々揚げたての臭豆腐がやってきました。
    初めて食べたのですが、臭くない!!
    付け合わせの、キャベツの漬物みたいなのが、また、この臭豆腐に合って美味しい!
    ほかを食べたことないからわからないですが、臭豆腐おいしいじゃん!早く食べればよかったと思いました。
    ですが、1人で食べるには若干多かったですが完食する私(笑)

しかし翌日、この日に着ていた洋服がとても臭くて、やっぱり臭豆腐は臭いものなんだと改めて実感しました(笑)

グルメな夜市と言われる寧夏路夜市の中でも、いつも行列ができているお店が『阿婆飯』です。
    かなりの行列でおにぎり1つ買うのに30分くらいかかりました(^_^;)

具材は、干し大根、肉鬆(デンブ)、油條と台湾らしさを感じるもので、日本では食べられない味です。モチモチのもち米、カリカリする干し大根、じゅわっとする油條と、歯ごたえの違いがあって飽きずに食べられます。
    結局、次の日の朝御飯にしました。

ホテルに帰る途中、ドラッグストアの康是美で、台湾の万能オイル「白花油」何かを買ってみました。風邪頭痛、夏バテ眩暈、乗り物酔い、虫さされ、はたまた切り傷にも効果がある……とされている。うたう効能、なんと12種類。マジかΣ(゚ω゚)

2日目は、お土産を買いに迪化街からスタート。
    ホテルから徒歩で行きます。
    台湾随一の問屋街・迪化街は漢方薬やからすみなどの乾物、布類などの問屋が集まる賑やかな通りでレトロな街並みをいかしたカフェや雑貨ショップなども集まり、散策やおみやげ探しにもってこいです。

永楽市場にやってきました。
    2階は布市場でさまざま色柄の織物が揃っており、訪れる人を圧倒させています。 多くのファッションデザイナーや舞台芸術家たちなども、お目当てのものを探しに常連するほど、多種多様なニーズに対応しているそうです。

2階で布を購入したあとは、3階の仕立て屋さんでオーダーメイドすることも可能だそうです。
    バックや洋服などを作れない方でも、布を購入するだけで世界でひとつだけのオリジナルバックや服をゲットできます。
    早ければ、翌日の受け渡しも可能。観光客にとって嬉しいサービスですね。

2階見取り図。お店がびっしりとならんでいますね。

階段をあがったら入り口がこんな感じ

「右翔」に入ってみました。きれいな色の布がびっしり並んでいます。コットン、リネン、ウール、サテン、キルティングなど、沢山の種類の布が販売されています。柄もシンプルなものから、おしゃれな柄物まで沢山あるので、物づくりが好きな人には最高の場所かもしれません
    バッグや小物入れは小さいものが250元から100元ととってもリーズナブル。お土産にピッタリ

次は台北の迪化街にある人気食品店、新點子茶舗に来ました。
    カラスミソースなどの万能調味料や、ドライフルーツ、ミニサイズの詰め合わせプーアール茶を購入。
    ここは日本語のできる店員さんがいて、そして、山のように試食をさせてくれます。

そしてここも人気です。
    台湾で可愛いかごバックや雑貨が欲しいなら高建桶店。
    人気のかごバックや漁師バック(ナイロンバック)、木や竹を使ったスプーンやフォーク、食器や小物などオリジナル雑貨がたくさん揃っています。
    いつ来ても日本人だらけですね(^_^;)

高建桶店の何軒か先にある竹製品などの雑貨が売られている「林豊益商行」です。
    こちらは素朴な竹細工なんかの雑貨、バスケットやバッグがあります。

最後に私の好きなお店。
    李亭香という老舗台湾菓子屋さん。定番のパイナップルケーキの他にも、かわいい亀の形の「平安亀」というお菓子が人気です。パッケージも可愛らしくてお土産にぴったりです。

可愛い亀の形をしたピーナツ餡の「平安亀」とパイナップルケーキ、パイナップルの月餅やお茶なんかを購入。とにかくやたらと、パッケージが可愛いすぎる( ☆∀☆)

店内ではお菓子は箱詰めでも、バラでも売っていますので、お土産にもそして自分用にも買いやすくなっています。お菓子は一つ一つ個包装なので職場や学校などへのお土産にもぴったりです!

たくさん歩いたので、お腹もすいてきました。
    台湾での1人めしの心強い味方「自助餐」!
    民権自助餐にやってきました。MRT民権西路駅前にあります

好みの小さなおかずをいくつか選んで
    自分セレクトの定食スタイルで食べることできます。

会計したら2Fで食べます

紅茶もセルフでありました。
    とにかく、野菜がたくさんとれるのが嬉しい(^∇^)

腹ごしらえしたところで、
    台北市中山区にある「廣方圓」へ
    上質な烏龍茶や紅茶などの台湾茶がとても美しく華やかにパッケージされており、台湾茶に合う極上パイナップルケーキも一緒に買うことが出来ます。

この時ちょうど、日本の福岡の高校生が、何かの実習でここに実習にきてました!
    私も福岡の空港から来たこと、明日マラソンを走ることなんかで話が盛り上がりました(^∇^)
    お茶とパイナップルケーキを購入

ホテルに戻りチェックアウトをし、ホテルの送迎で
    台北のメインステーションとして機能する「台北車站(台北駅)」 に送ってもらいました。
    台鉄台北駅と高鉄台北駅、さらに捷運台北駅 の3つの駅が合わさって、とっても人がたくさん。
    駅舎中央は大きな吹き抜けで最上階までひらけ、天窓からの光が気持ちよく降り注ぐ空間になっています。フロア自体も何もなく、イベント時に使用される以外は空きスペースとなっていて、地べたに座り込んでお弁当を食べている人の姿も(笑)

ここもクリスマス仕様

台北駅から、MRTに乗り、2日の宿でもある板橋駅まで移動します。
    本日のお宿「HOTEL CHAM CHAM TAIPEI」
    MRT、高鉄、台鉄が停車する板橋駅から徒歩3~5分ほどと抜群のアクセス。駅前にはバスターミナル、ホテル前には路線バスのバス停があり、とにかく交通の便が優れています。
    最初は「板橋って台北市じゃないよねー遠いよねー」とか思ってたけど、そんな心配は無用でした。龍山寺までMRTでたったの3駅8分、台北駅までだって5駅12分なんです。台北市の外れやMRT駅から遠いホテルにステイするより断然便利!
    何より板橋駅周辺エリアは新北市の中心地でショッピングモールや百貨店があり食事や買い物はこの辺りで充分できるし。それでいて郊外型の料金体制。だからとってもお得に泊まれました

「HOTEL CHAM CHAM TAIPEI」は2017年オープン。室内も新しくってキレイ。
    アメニティも可愛くて充実してました。
    シティビューも最高。

荷物を置いて、板橋駅周辺を散策しに行きます

板橋駅のコンコース。
    身動きできないくらいの人だかり。

夜の板橋駅周辺を散歩。
    クリスマスシーズンで週末、イルミネーションで写真をとったりと人がごった返してました。
    地下街なんて、鮨詰め状態。
    かなり疲れました(>.<)

外でご飯を食べようと思ったのですが、
    人人人人人人人人で
    もーやだ( ;∀;)
    明日はマラソンだし、デパートでお弁当を買いホテル近くの「東北大餅」でテイクアウト

「東北大餅」
    チェーン展開している、葱入り粉もののお店!

蔥花千層大餅
    かなり大きくて切ってもらいます。
    ゴマが香ばしく、ネギが大量に入っています。
    食感はフワフワのお好み焼きという感じかな
    ネギが全体に広がっていて、ネギ好きにはたまりません。
    さっぱりしているので、いくらでも入りそうです。

鮮肉饅頭。肉ニラも入っていてジューシー

台北マラソン当日
    MRTはマラソンのため朝5時より運行してます。
    市政府駅ではこの人のやま

フルマラソンは6時半スタート
    スタート地点に並びます

うす暗い中、たくさんの人が並んでるー

少しづつ夜が明けてきました
    スタートです

Dブロックよりスタート

前半は
    市内の色々な名所を通ります

朝日を浴びて街中を駆け抜けます。

走っていると中には面白いランナーも(笑)
    でも、これ着て走るのは大変だろうな(^_^;)
    暑いうえに暑い(^_^;)

エイドステーション

エイドに水分とられるポップコーンが(笑)

給水所にはセルフのところも。
    そういえば参加賞にエコカップも入ってました。

中盤から後半は河川敷を長らく走ります
    単調だし、暑いし途中くじけそうになりました

まさかのエイド!
    ボランティアのかたが「啤酒!啤酒!」
    台湾ビールではないですかΣ(゚ω゚)

おつまみ的なものまで(笑)

飲めー
    飲みます( ☆∀☆)

グイっと1杯、2杯、3杯。暑いしキツイし、それが一瞬吹っ飛んでしまいました。
    後もう少し頑張ります。

ゴール直前
    最後は、気力を振り絞って、市政路のゴールゲート目掛けて、ラストスパート。最後は、沿道の「加油!」コールに支えられ無事ゴール。

ボケてるけど完走メダル

サブフォーにはほど遠いけど、完走できて良かった( ̄▽ ̄)

完走したらもらえるお弁当

お腹ペコペコなのでいただきます。
    台湾風の味付けでどれも美味しいのですが、ご飯水の量間違えたのかな?軟飯になってました(^_^;)
    フルを走った後の胃腸には優しくていっか(笑)と思いながら食べました。

暑くてきつかったけど、台湾の方の温かい声援なんかも嬉しかったし、また、走りたいと思う良い大会でした。
    今度はサブフォー目指して参加します

3日目のお宿は中華風の屋根と赤い柱がトレードマーク『六福客棧』に。松江路と長春路の交差点にあり、まわりは繁華街です。近年最寄り駅「松江南京路」駅からは徒歩約3分という便利です。
    しかーし、古さは否めないですね(^_^;)
    あと、フロントの人があまり感じ良くなくて残念

一階にはベーカリーやコンビニなんかもあり、便利でしたがね。
    とりあえず、フルマラソンで疲れたからだをホテルで休めます(´ω` )zzZ

思いの外、体が疲れてて、しばらく動けませんでした(^_^;)しかし、台北を満喫せねばと、筋肉痛の体にムチをうち出かけます。
    ホテル近くの商店街
    ぶらぶらしたあとは、近くにあるカルフールなんかでお土産買って、パイナップルケーキの食べ比べのため、何件かお店をはしご。
    さすがに疲れてて、マッサージ行こうにも、小籠包食べに行こうにもくたくたで、近くの自助餐で夕飯持ち帰り、今日はおしまいです

マラソン参加、完走でもらったら一式。
    物凄い量。日本じゃこんなにもらうことない。これプラス、お弁当もありましたからねo(*゚∀゚*)o

今回買った品々

自分用にまだ食べたことのないお店のパイナップルケーキの食べ比べ。
    楽しみ(^q^)

最終日最後の食事は、空港での食事。
    スターフライヤーを使用するため、第1ターミナルのフードコートで。まだ9時と早い時間であまりお店が開いていませんでした。
    ですが最後は台湾らしいものと思い、大腸包小腸を注文。最後に台湾ビールといきたかったのですが、日本に帰ってからは運転があるため断念。フルーツジュースで我慢。
    でも、どちらとも美味しかったです。

帰りの飛行機は、初スターフライヤー。
    革張りシートだし、座席間は広いし快適。
    行がPeachだから余計に思っちゃいました。

機内食まで付いてました。
    何より一緒に付いていたパイナップルケーキが、妙に美味しい。機内販売で売っていないか確認するくらいでした。

今回も楽しい台湾旅ランでした(^∇^)

• まきっこさん 2020/05/27 06:55:47
    早く台湾に行ける日がきてほしいですね!
    本当に台湾は良いところですよね(^^)
    親日家も多く、とても親切で大好きです。
    これからももっと台湾のいろんな所に行ってみたいです。
  • ateruiさん 2020/05/26 23:39:02
    完走 おめでとうございます
    マラソン フル なんですね
    お疲れ様でございました
    完走素晴らしいです しかも 海外で
    臺北 きれいですね 街中 驚きました
    台湾は行きたいで~す
    ありがとうございました
    aterui

まきっこさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る