稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった北海道出張もプライベートではなかなか行くことのない稚内でいよいよ最後。<br />もっと廃れた街(失礼)だと思ってたけど思いの外都会でした(笑)

北海道出張…そりゃついでに楽しむでしょ。(8日目~9日目:稚内)

2019/09/06 - 2019/09/07

旅行記グループ 北海道出張

すぎた

すぎたさん

レンタカー JR特急

前日の夜、特急券を買いに行ったらすでに指定席が売り切れてしまっていて、焦ってグリーン車を取ったんですが、指定席が埋まってた理由が分かりました。
    4両しかないのか。

こんな席。
    さすがグリーン車はゆったり座席。
    9:00発で12:40着の特急、長い。

ゴッサム(違

ずっとこんな景色。

ずーっとこんな景色。

シータ!海だ!(違

そしてここが最北の線路。

この日の相棒。

やっぱここは行っておかないと後悔しますよね。
    妙に硫黄臭かったけど温泉でも湧いてるんでしょうか?

薄っすらと見えたのは樺太?
    いつか行ってみたいなぁ。

写真はありませんが、南稚内の周辺は関東でもよく見るチェーン店などあり人も多く、イメージしてた稚内と全然違う。
    お昼ごはんを食べようと入ったマクドナルドは店内が女子高生だらけでおじさんはちょっと居づらかったですよ...

そして駅前に戻り、レンタカーを返却。
    歩いてホテルに向かう途中のスーパーを覗いてみる。
    このデカイ貝は何だ!?

こんな最北の地でコストコのロゴを目にするとは。

そして夜は歩いて南稚内方面にあるスーパーでお土産を。
    ホテルに戻る途中にあったお店でしじみラーメンを注文。
    僕以外には常連らしきお客さんが一組。
    壁には芸能人のサインが。

はるき茶屋 グルメ・レストラン

北海道はどこで飲んでも水がうまい。
    がぶ飲みしたくなる美味さ。

はるき茶屋 グルメ・レストラン

これがしじみラーメン。
    大粒のしじみが沢山入ってたし、何より出汁がめちゃめちゃ美味い。
    稚内に行ったらぜひ食べて欲しいラーメン。

はるき茶屋 グルメ・レストラン

美味しい出汁なので思わずご飯を追加注文。
    ラーメンじゃなくてこれで出してもいいんじゃない?
    ってくらい美味い。

そして翌朝。
    本当はもう一泊して利尻島に行く予定だったのですが、関東に台風がくるので帰宅便が飛ばないかもとのことで一泊分キャンセルして帰宅する事に。
    結局台風は逸れ、翌日も飛行機は普通に飛んでたのですけどね...

空港にいくまでまだ時間があるので港へ。
    釣りが趣味なので北海道で釣りをしてみたいと思いながらぼんやり。

近所のスーパーに入る。
    こっちではフジパンと言ってるのがロバパンだった。
    CMもロバパンって言ってました。

北海道最後の食事。
    意外と高かった...(笑)

これ、麩なのかなんだか分からんのですが面白い食感で美味しかったです。
    でも結局何か分からず。
    お店の人に聞けばよかった。

そして空港へタクシーで移動。
    車内でクレジットカードのマークを見ないので、まさかと思いながら空港についてから運転手さんに聞くと「カードは使えない」と、現金持ってないっす。
    クレジットカードは使えなかったけど、数日前に利用開始したPaypayが使えたので奇跡的に無賃乗車回避(笑)

お土産をスーツケースに詰めて、32kg以内に収めたと思って余裕をぶっこいていたら、なんと国内線は20kgとのこと!!
    急いで荷物を出して手持ちのかばんに詰めなんとか20kg以内に。
    あぶねー(汗)

そしてとうとう北海道の地から離れる。

そして羽田にランディング。
    ただいま関東。

北海道ホントに楽しかった。
    また食べたいグルメがいっぱいで近いうちにまた行きたいなと思ってます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港