沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが失効してしまうので、妻と娘に4回目の2泊3日の石垣島旅行を提案、行きはANAスーパーバリュー75のセール2人で20380円、帰りはANA特典航空券。<br /><br />家族3人の日程が合わず、私は当初行く予定ではなかったのですが、妻と娘が石垣島4回目なのに、私が1度も行けないのは残念であり、日帰りなら日程を合わせられるので、他の4トラの皆さんの日帰り石垣島の旅行記を拝見して、無理をすれば何とかなるかなと思い、私は後で予約。<br /><br />行きはANA特典航空券、帰りはピーチ15150円で予約。<br /><br />パパ<br />羽田空港6:10 → ANA89便  石垣空港 9:45<br />石垣空港17:45 → ピーチ534便成田空港 20:35<br /><br />往復約2448マイル、約2000キロ離れた<br />石垣島と竹富島を滞在8時間の弾丸で周りました。<br /><br />妻と娘<br />アートホテル石垣島2泊<br />石垣空港15:45 → ANA92便 羽田空港 18:15<br /><br /><br /><br /><br />

石垣島家族旅行2020.01 パパだけ滞在8時間弾丸日帰り旅

2020/01/06 - 2020/01/06

旅行記グループ 沖縄

まいちゃんパパさん

行きはANA特典航空券、帰りはピーチ15150円で予約。

パパ
羽田空港6:10 → ANA89便 石垣空港 9:45
石垣空港17:45 → ピーチ534便成田空港 20:35

往復約2448マイル、約2000キロ離れた
石垣島と竹富島を滞在8時間の弾丸で周りました。

妻と娘
アートホテル石垣島2泊
石垣空港15:45 → ANA92便 羽田空港 18:15

私は前日は早めに仕事を終え帰宅、21時45分就寝し3時45分に起床、23区内の自宅から、4時30分に予約した羽田空港定額送迎タクシーで向かい、5時00分に到着。

最近の旅行では、早朝出発の睡眠不足の中で妻が車を運転するのが辛いというので、朝の体調次第で、タクシーかレンタカー、もしくはバスを使っての観光を頭上の中でシュミレーションしていました。

当日の朝に妻に聞いた所、昨夜はかなり早く寝て体調も万全に近い様なので、羽田空港での待ち時間に初日のレンタカーを予約しました。2.3日目のレンタカーは、事前に免責込5480円で予約してあります。

定刻6時10分発のANA89便B737-800は、6時08分に71番スポットを離れました。

今日からお仕事の方も多いので、多少空いています。

機内で娘に、おもちゃのプレゼント、風船か折り紙でしたので、折り紙をいただきました。

定刻9時45分着の所、早着の9時24分に到着しました。

私は石垣島初上陸です!

フォトスポットとしてお決まりの…

手荷物引き取り後、羽田空港で予約したオリックスレンタカーの送迎車は9時41分に出発、43分に営業所に到着、貸出手続きの後53分にドライブ開始です!

日帰りプランで空港貸出、真栄里付近の営業所返却、免責に500円クーポン付で3740円でした。

まずは、腹ごしらえに…

とうふの比嘉です、10時22分到着。

妻が2回訪問してお勧めの所

缶バッジのカプセルトイ

オープンエアーのレトロな雰囲気

混雑で待つ事を覚悟して来店しましたが、すんなり入店できました。

メニューです。

ゆし豆腐セット、特大と大を3人でシェアして頂く事に。

付け合わせも注文、小皿に入った肉炒め100円、少なめなので、3人で6個注文。

つけ合わせ、おからの味噌炒め100円

豆腐がコクがあって美味しいくて、どんどん食べられます。

3人で1800円。

時間は10時55分、今日は日帰り弾丸の私のスケジュール優先で、フェリーターミナルに向かいます。

石垣港離島ターミナルに11時12分に到着、11時30分発の竹富島行きの高速船のチケットを購入してから乗船します。

今は秋冬ダイヤで、竹富島と言えども、11時30分を逃すと次は13時00分。川平湾に行く事がかなり難しくなります。

竹富島を既に2回訪問していて、水牛車やサイクリングで島内観光をしている妻と娘は、今回はパスしたいというので、わたしが竹富島に行く2時間半の間に、私の行きたかったアータサンタギーのさよこの店で、アータサンタギーを購入して、ステイ先のアートホテル石垣島にキャリーケースを預けに行って、ユーグレナモールと公設市場を散策していました。

出航迄10分を切ったので乗船します。
    右側④番乗り場の新しい船に乗船。

11時30分出航、波も穏やかで11時45分に到着。

港には、石垣島に向かう高速船の乗客が大勢いらっしゃいました。

到着すると送迎バスが待機しています。
    私はあらかじめ調べておいた友利観光のバスに乗車、11時50分出発。

レンタサイクルの友利観光さんに約2分位で到着。

たくさんの自転車が並んでいます。

レンタサイクルの料金表と地図。

名前を書いて地図を受け取り、全員で説明を受けてから貸出となります。

渡された地図、スタートは12時05分、バスの出発が13時00分で、12時50分位には返却して精算した方がいいとお姉さんにいわれたので、実質45分のサイクリング。

安全運転に気をつけて、地図の赤い線のオススメルートを直ぐにスタートです!

こういう感じの光景、沖縄を感じます

カイジ浜に到着、いゃー綺麗ですね、

5分位ボーっと海を眺めてから次に…

途中はサイクリングをする人がたくさんいらっしゃいました。

コンドイビーチに到着!

こんな綺麗で開放感のある海、遥か昔にハネムーンで行ったモルディブの南マーレ環礁以来です!

5分位くつろいでから次に…

今日も本当に暖かいというより暑い!25度はある感じ、薄い長袖、帽子に日焼け止めを塗ったのですが、顔と 手の甲が痛いです。

西桟橋に到着。
    先端に人がいたのと、時間がないので、写真だけ撮りました。

独特の景観が広がる集落内。

なごみの塔は工事中でシートに覆われていました。
    時間があれば、コーヒーでも飲んでまったりしたいのですが…

ガイドブックとか口コミでイメージは出来ていましたが、砂利道やぼこぼこしたアスファルトの道が多いので、あまり走り易くはないです。

12時48分に友利観光に到着、精算しました。
    1時間で400円、おばさんに1時間も乗ってないので「どうしたの?」って聞かれたので、「東京から日帰りで来ていて時間が無いので」と言ったら、また今度ゆっくり来てくださいと、温かいお言葉。

本当に僅か90分程の時間ではありましたが、竹富島の海と雰囲気を感じられました。

帰りの13時発のバスもほぼ満員のお客様で出発、3分位で港に到着。

帰りは90人乗りのあんえい12号でした。乗船に長蛇の列。乗り切れなくて、続行便が出た模様です。

定刻13時20分発の所、満席の為13時15分に出航、13時30分に石垣港に到達しました。

到着後、ターミナル内をさっと…

美味しそうなポークたまごおにぎり

アーターサンタギーにかまぼこ。

待たせている妻に電話して、待ち合わせ場所に…

石垣市公設市場で13時40分過ぎに合流しました。

娘はまだこちらの雑貨屋さんでお土産選びの真っ最中!

近くに鮮魚店があり、のぞいてみると、アーターサンタギーも5個300円であったので、購入して、さよこの店のものと食べ比べました。

胡麻が入っている感じで、美味しく頂きました。

さよこの店

1個70円、小さめのサイズです。

さよこのアーターサンタギーも食べました。
    プレーンは売り切れとの事。
    美味しかったです!

妻が石垣島に行く際はいつも立ち寄る もとむらや 。 黒糖の製造直売店です。

今回も大量に黒糖を購入した様です。

14時10分にユーグレナモールを出発します。

5分もかからずに、ゆらてぃく市場に到着、農産物等の直売所です。

花木類も充実

新鮮な野菜

パイナップルもあります。

島バナナもあります

まぁじゅんのフローズンヨーグルト。

割り箸で刺してある素朴なアイスキャンデー、車内でいただきました

購入したお土産の一部、好物の黒糖ピーナッツと紅芋のチップス。

10分程度で買い物を済ませて、次にむけて出発…

ミルミル本舗に到着。

妻いわく、今までで一番の混雑具合だそうです。

メニュー

妻は食べた事があると言うハンバーガーも有ります。

何にしようか迷いましたが、私は塩黒糖とグァバにしました、3つで1188円。

さぁーいただきましょう!

この景色と一緒にい美味しくただきました!

最後ーに向かったのは…

ミシュランガイド三つ星の川平湾に到着。

妻と娘は何回か来ているので、妻は近くの黒真珠屋さんに、娘はカプセルトイやお土産屋さんをゆっくり見て別行動です。

この先に…

川平湾、ブルーが綺麗です!

ゆっくり腰掛けて、流れ行く雲や波やグラスボートを眺めながら、約20分ぼんやりとした時間を過ごしました。

それから公園も散策、

良く写真で見る景色

最近娘は、どこでもカプセルトイが有ると、気になって仕方ない様で、購入してました。

家族が合流して、15時40分に出発して石垣空港に向かいます。

16時12分に石垣空港に到着、チェックインしてお土産屋さんを物色

久しぶりに手に入れた宮城菓子店のフロランタン。
    手焼きで美味しく、ティータイムにピッタリ!

先程本店で食べたミルミル本舗

少し早いけど、夕食にそばを食べながら、家族と談笑する事に。
    やいま村のお店、どれにしましょう?

八重山そばをいただきました。680円、縮れ麺ではなく丸麺でした。美味しくいただきました。

妻と娘を16時50分に見送り、私は手荷物検査を受けて搭乗待合室へ。

私の沖縄土産の定番、ロイズ石垣島の黒糖チョコレート、ANA FESTA で購入。
    ANAカード提示で割引。

沈みゆく夕陽を見ながら、定刻17時45分発ピーチMM534便成田空港行きに搭乗。
    航空券が取れなくて、家族やお友達でも、那覇経由、成田空港、羽田空港と別々に帰る方を3組目撃しました。

20分遅れで離陸。

全く空席の無い超満席でした。

成田空港に21時少し前に到着、バス移動でターミナルに到着、明日は早朝から仕事なので猛ダッシュで成田空港第二ターミナル駅に向かい、21時13分発のアクセス特急に飛び乗り、23区内の自宅に22時48分に到着。

洗顔と歯磨きを15分で済まし、すぐに就寝、翌朝は5時に起床、5時30分には仕事に向かいました。

こうして、私の石垣島弾丸日帰り旅行は終わりました。
    もう少し石垣市中心部を散策できたかなと思います。
    かなり疲れたけど、竹富島と川平湾に行けて充実した旅となりました。

成田空港に到着して、妻からのラインを見ると、明後日水曜日の2人が東京に戻る日が、悪天候の影響を受けそうだから、ANAから振替も可能ですとの連絡があり、相談。
    とりあえず、様子を見る事に。

2人の今回のステイ先のアートホテル石垣島の写真が…

客室

見晴らしの良い景色。

非常に良いホテルだった様です。

朝食、美味しかったそうです。

2日目も晴天26度、やいま村で体験、北部の焼き物を見に行き有意義な時間を過ごした様です。

3日目最終日の朝食、パンや紅芋ソフトも美味しかった様です。
    今日も朝から妻と天気とフライト状況のやりとり。

チェックアウト後、晴天の中ドライブし明石食堂に行ったものの、昼間の営業を終了した事を知らず空振り…、初日に食べた豆腐の比嘉もお休み…、アーターサンタギーのさよこの店も休み…。

私がオススメした 八重山そばのお店へ…

八重山そばの名店 来夏世 (くなつゆ) でランチ。

落ち着いた空間

絶品だったという、八重山そばとジューシー

フライトが欠航にならないか心配しましたが、ANA92便石垣空港15時45分発はは予定通り運航。
    私は仕事から20時過ぎに帰宅すると、丁度片付け中。

写真は石垣島で購入した果物、島バナナ、マンゴー、娘が好きなシャカトウです。

パイナップルも2個購入。
    爽やかな甘味です。

その他、野菜、ロイズ石垣島のお菓子等のかなりのお土産。

妻の最近の沖縄旅行では、必ずと言っていい程、焼き物をお土産に購入して来ます。

本島ではやちむん通りの好きな店、以前は竹富島や石垣島の作家のものも自宅にあり、実際に使っています。

写真は今回購入した陶器の一部で、実際には倍以上有り、今回も数万円は購入した様です。

娘と妻のカップ、石垣島の作家さんの作品

妻が私に買って来てくれたカップ。
    妻と娘のものとは違う作家さんのカップ。

後程、ゆっくり石垣島のフルーツと一緒にこのカップで石垣島の想い出を語りながらいただきます。

家族も楽しい旅行になった様で何よりでした。
    石垣島の旅は終わりました。
    最後まで読んでいただきありがとうございます。