沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も弾丸一人旅、沖縄滞在僅か26時間の旅、時間もお金も荷物もコンパクトにまとめました。<br /><br />成田空港~那覇空港 往復 わくわくバニラ 座席指定無し、預り手荷物無しの機内持ち込み7キロ迄で往復8120円、ホテル素泊り3800円、京成線は株主乗車券使用で往復1960円。<br /><br /><br />今回は、富士家で沖縄ぜんざいを味わい、タコスやオーシャンビューカフェで多国籍な沖縄を味わい感じ、しむじょうで沖縄古民家の雰囲気を感じながら沖縄そばを味わいました。<br /><br />

沖縄弾丸一人旅2018.11. 滞在26時間で沖縄の食と雰囲気を…

2018/11/19 - 2018/11/20

旅行記グループ 沖縄

まいちゃんパパさん

高速・路線バス 徒歩 バニラエア

用事を済ませて、都内23区内の自宅から日暮里駅に向かい、日暮里9時59分発の特急成田空港行きに乗り、成田空港第二ターミナル駅11時09分着。

バニラエアGW 807便はバスで飛行機まで案内です。ランダムに割り当てられた座席は19B後方の3人掛けの真ん中の席。

定刻12時15分発から10分程度の遅延で離陸し、当初40分位は揺れてシートベルトの着用サインは消えませんでした。

定刻15時45分那覇空港着でしたが、定刻よりも10分程度の遅延で到着し、LCCターミナルからバスに乗車して、国内線ターミナル経由で、ゆいレール乗り場に向かいます。

ゆいレールの切符券売機に到着した時点で16時10分、帰りが翌日17時45分発なので、丁度帰りも使えると思い一日券を購入。

16時16分発に乗って県庁前駅に向かい、国際通りへ…。

凄い暑い、25℃位です。

バームクーヘンのふくぎやに立ち寄りました。

那覇市久茂地3-29-67
    10~

バームクーヘンが有名です。
    お目当ての物が売り切れていたので、代わりの物を購入してから、浮島通りに…。

浮島通りを5分程歩くと、16時48分、阿里に到着。

2回目の来店です。

那覇市牧志3-5-14
    8~17 日休み

相変わらず、綺麗とは言いがたい外観と店内。

前回と同じく壁際の席へ。
    僅か6席位の店、カウンターには地元の会社員3人組の若い女性が食事をしていました。

去年のポスターが貼ってありました。

無造作に置かれた本達、何年前の物か…。

看板猫の様です。
    さすがに飲食店なので、衛生的に関心しません。

前回は見かけなかったメニュー表がありました。

鶏 粥 が売り切れていたので、豚 粥 をオーダー。

豚粥(大)が到着、頂きました。

値段が280円だけに、量的にはそんなに多くはないです。

食後、市場を抜けて牧志方面に、デザートを食べに毎度の富士家へ…。

17時30分に到着、改装したのは知っていましたが、だいぶ外観のイメージが変わりました。

富士家那覇泊本店

那覇市泊2-10-9

メニューもおしゃれに変わっています。

店内も雰囲気が変わりました。

奥手右側にあるかき氷の機械、かつて使われていたものでしょうか?

幕にトイレも雰囲気が変わりました。

時間が有れば必ず立ち寄る富士家のぜんざい、あずきが美味しいのと氷が溶けないので、美味しく食べられます。

17時52分、バス停に向けて歩みを進めて…。

上之屋でバスを待ちます。
    夕方の渋滞時間の様です。
    日が短くなりました、18時前には暗くなります。

今日は、普天間に宿泊するので、名護や読谷方面のバスだと、途中の伊佐から別方向に行ってしまうので、具志川方面のバスを待っていた所、東海岸の泡瀬まで行くバスが来たので、18時02分乗車しました。

東洋バス31系統

新城で下車、520円。
    因みに、あらたぐすく と読みます。
    左手には 米軍基地キャンプフォスターが広がります。

夕食を購入しながらステイ先に…。

キングタコス普天間店に到着。

宜野湾市普天間1-24-6
    098-892-0705
    11~24 無休

タコス、タコライス、ハンバーガー、何にしようか。

店内には、テーブルが4卓に、ガラスケースに綺麗にディスプレイされた人形達に、ジュークボックスかな?

タコスを注文。私は持ち帰りなので、外で待ち受け取りました。

その後、デザートを購入しようとしたお店を通り過ぎてしまった様なので、戻りますが…

残念ながら、サンルームスイーツは営業終了の様でした。

宜野湾市普天間2-31-14
    098-892-4418

こちらが本店で、瀬長島のウミカジテラスにもお店があり、スコーンとマンゴーのシフォンケーキが有名の様で、夕食後のデザートにと思っていましたが、また次回にして、ステイ先に…。

普天間高校の近くにある、今夜のステイ先に19時30分頃到着。

ミスター 金城 イン 普天間
    宜野湾市普天間1-1-22
    098-917-1778
    16時IN~

マンション形式の宿泊施設で、スタッフは決められた時間に対応して頂けます。

施設によって入口玄関の解錠のやり方が違いますが、こちらは番号入力によってでした。

入口右手のフロントで手続き、宿泊代金先払いで3800円、今回は部屋数限定オープンキャンペーン価格でした。手続き後は、24時間出入り自由です。

アサインされた5階へ。

玄関の右手に、キッチン、ケトル、電子レンジ、冷蔵庫。
    プラスティックのコップもありました。

トイレ

洗面スペース。

歯ブラシ、髭剃り、ブラシ、ボディースポンジ、コットンも。

今回は、ハンドソープが有りました。

洗い場のあるバスルーム。

シャンプーはPOLA社製のものでした。
    ミスター金城共通の様です。

お部屋はワンルーム、ダブルベッドにソファにテーブル、液晶テレビは壁掛けで、ベッドからは多少見づらい感じです。

新築で綺麗、洗い場付きのバスルーム、玄関で靴を脱げるので、私はマンションタイプのホテルも好きです。

今回も入浴剤を持参して温まりました。
    今回は、手荷物7キロ迄の制限があるので、東京からくたびれたカットソー、肌着、靴下、ハンカチを着用してきて、全て処分して軽くしました。

入浴後、タコスの夕食。
    以前食べた事のある、宜野湾市伊佐にあるメキシコのタコスよりも、ボリュームがある感じました。

美味しく頂きました。

普天間の街は昔は繁栄していた様ですが、夜の通りは少ない感じでした。

明日は、アメリカンテイストを感じられる朝食を食べようと思い、ライカム近く北中城村屋宜原のローズガーデンか、北谷町のオーシャンビューカフェどちらにしようか…考えながら就寝しました。

朝のホテル外観。

早朝5時前には起床して入浴、6時58分に
    チェックアウト、朝食へ…。

結局、自身のお腹と気分と相談して北谷のカフェに向かう事に。

事前に調べてありますが、普天間から北谷迄直通バスは1日数本、乗り換えが必要で面倒なので、朝の散策を兼ねて約6キロを歩きます。

琉球八社の一つの普天間宮は、キングタコスの向かいにあります。

参拝してから、拝殿付近を散策。
    こちらは洞穴がある様ですが、早朝ですので見学できません。

朝のキングタコス

キャンプフォスターのゲートが周りにあります。

普天間宮を出てずっと朝の渋滞の330号線、米軍基地やライカムや北谷も近いからなのか?

米軍基地にある神社の鳥居の様なもの、何ヶ所も見かけます。

瑞慶覧(ずけらん)交差点から分岐して県道130号線に。

両サイド共に米軍基地に囲まれていて、住宅や施設が点在している様です。

途中の道端に朽ちた看板…英語も併記してあるのが沖縄らしいなぁ。

朝の渋滞でシャッターチャンスが無くて、撮れた1枚。

キャンプフォスター ファイヤーステーション、アメリカの消防車が大きく感じます。ここにも鳥居の様なものがありました。

DIAL911と書いてありますが、本当に繋がるのかな?

県道330号線の終点、北谷交差点に到着。
    国道58号線も朝の渋滞中でした。

観覧車が見えれば、イオンやサンセットビーチやデポアイランドにも近づきます。

それにしても、歩いている人を見かけません。皆さん車やバスなのか、学生を含めてても10人もいませんでした。

デポアイランドに向かいます。
    朝は人は多くはないです。
    暑くなってきました。

ザ カリフキッチンに8時02分に到着。

北谷町美浜9-21 デポアイランドシーサイドビル3F
    098-926-1010

アメリカ西海岸のイメージなのでしょうか?

オーシャンビューレストラン

リゾートに来た感じ、やっぱり良かった!

私は1人なので、こちらのオーシャンビューのハイチェアの席へ。

昨年から始まったモーニングメニュー。

私は左のcalif morning plateをオーダー。

先にコーヒーが到着、バランスの良い飲みやすいコーヒーです。

プレートが到着です。

インテリアもオシャレで、3Fから遥か水平線をのぞみながら食べるモーニング、幸せな気分になります。

トイレも綺麗で雰囲気が統一されています。

食後、サンセットビーチを散歩してから、もう一軒オーシャンビューカフェのはしごをする事に…

ZHYVACO COFFEE WORKS へ…。

北谷町美浜9-46
    ディストーションシーサイドビル1F
    098-989-5023
    9時~日没

オリジナルカップやグッズも販売していました。

美味しそうなケーキたち

ドリンクメニュー

店内は、アメリカンテイストな感じで。

ボトルアクアリウム

アイスコーヒーとクッキーでティータイム、コーヒーは若干酸味が強く感じました。 確か680円

こちらは、外国人比率が高く、ほとんど外国人で英語が飛び交い海外にいる様でした。

先程の ザ カリフキッチンとは違う低めの位置から、遥か彼方の地平線や波音、流れゆく雲を眺めながらゆっくりとした時間は心癒されました。

私的には、カリフキッチンの雰囲気の方が好みです。

オーシャンビューカフェのはしごをした私は、イオン北谷店に立ち寄りながら、次の目的地に向けて停留所へ…。

謝苅入口から定刻10時24分発のバスを5分遅延で乗り、おもろまち駅に向かい、ゆいレールで市立病院前駅に向かいます。

228系統 読谷~おもろまち線

ほとんどが那覇バスターミナルか那覇空港行きなので、おもろまち駅行きは少ないので、事前に調べておいた方が良いです。

市立病院前駅から、急な坂道を10分程歩いて向かったのは…

しむじょうです11時36分に到着。

車はナビを頼りに事前に調べてから来店した方がいいです。

那覇市首里末吉町2-124-1
    098-884-1933

案内図です、拡大してご覧下さい。

赤瓦屋根の古民家で、登録有形文化財に指定されている様です。

縁側があり田舎に来た様な雰囲気、草木が生い茂る庭と、首里の景色を眺めながら、おそばができるのを待ちます。

沖縄の風景の絵、版画みたいです。

エアコンのない裸電球のみが照らす空間

沖縄そば以外にも定食メニューもあります。

私は三枚肉そばセットを注文しました。

三枚肉そばセット

小鉢のもずくと煮豆、デザートのモッチリとしたじーまみ豆腐も美味しくいただきました。

じゅーしーは、薄味で美味しかったです。

古民家で味わう沖縄そば、ほっと落ち着きます。

クセのないスープ、少し甘めの厚切りの三枚肉、美味しくいただきました。

レジカウンター前には沖縄菓子のちんすこうが売ってました。

名護の大家とも甲乙つけがたい感じでした。

しむじょう付近からの眺め、ゆいレールの市立病院前駅に、近年ダブルツリーに改称した旧ホテル日航那覇グランドキャッスルも見えます。

急な坂道を下り、市立病院前駅からゆいレールに乗り県庁前駅へ向かい、丁度13時位。国際通り周辺を散策します。

わしたショップとうみちゅらら、今回は特別にそそる商品は無い感じ…

呉屋 天ぷら店

アーターサンタギー、プレーンと黒糖があり、お土産と機内での夕食用に購入。

1個60円

美味しそうな天ぷら、1個60円、後で公園で摘まむのに購入。

今日は、まだ残っていました!
    ガイドブックには載っていない知る人ぞ知るという感じのお店、

自家製マフィン城間田芋店

那覇市松尾2-10-1
    098-863-0695

1個180円

しっとり感があり、家族のお土産に購入、美味しいです!

田いもは、宜野湾市大山で取れる様ですが、今日はありませんでした。

お土産にした、アーターサンタギーとマフィン、家族は喜んでくれました。

沖縄染工場直営店 KUKURUへ。
    以前の旅行記でも触れていますが、旅の思い出に毎回タオルハンカチを購入します。

以前よりも、ストールやTシャツなどバリエーションが増えた様です。

沖縄らしい柄が気分を上げてくれます。
    数枚購入しました。

続いてナハテラス 迄散歩して、予約しておいたお菓子を受け取ります。

那覇市おもろまち駅2-14-1
    098-864-1111

いつ来ても素敵な空間…

時間があれば、名護のブセナテラスに行きたいなぁと…

自宅で、沖縄の話しをしながらのティータイムに…

新都心側の出口経由で、再びおもろまち駅から県庁前駅迄ゆいレールで向かいます。

県庁前駅から1分程のエーデルワイス沖縄へ。

カフェコーナーもあります。

チョコレート、今日の那覇は25℃なので、ドライアイス無しには東京には持ち帰りできません。

洋菓子が美味しいです。

美味しそうなケーキたち。

エーデルワイス沖縄のフィナンシェ、絶品です!

店内で焼き上げていて、外はカリッと、中はしっとりして、きび糖を使用している様で、風味が凄いです。

1個173円

手荷物の関係で、断腸の想いで少しだけ購入したお土産の一部。

こちらのフィナンシェも、しっとりして美味しいです。

まだ、少しだけ時間があるので、国際通り周辺を散策したりつまみ食いしたり、荷物の整理をしたり…

浮島通り、デザインが素敵なMIMURI。

コーヒーショップSABORAMI。

公設市場や国際通り周辺には、センベロの呑み屋さんが増えた様に感じました。

本当に沖縄の那覇市もコーヒー激戦区、国際通り周辺にたくさんありました。

最後に立ち寄ったのは、
    SPRASH OKINAWA

那覇市久茂地3-5-14
    098-868-2003
    10~22

魚の水槽

いつもディスプレイが綺麗です。

シェルが刺繍されたポーチ。

タオルハンカチやポーチ、アクセサリー、女性受けする商品がたくさんあります。

家族のリクエスト、シェルが刺繍された小さなポーチ。

飴やチョコレートを入れて持ち歩くのに丁度いい感じです。

15時45分過ぎ、出発2時間を切ったのと一日乗車券の有効期間を考慮して、ゆいレールで那覇空港に向かいました。

搭乗手続きを済ませ、7キロ迄の制限のある機内持ち込み手荷物の重量検査へ…。

私は、上着に携帯、タブレット、バッテリー、財布をポケットの中に入れ、ペットボトルを飲み干してから検査に臨み、6キロでした。

何人かは、重量オーバーで追加代金を徴収されている様でした。

手荷物検査後、ペットボトルとブルーシールのシークァーサーソルベを購入して、出発を待ちました。

帰りは、那覇空港17時45分発GW806便、ランダムに割り当てられる座席は、かなり後方30A隣が空席かつ窓側でした。

GW806便は定刻17時45分よりも少し遅れて出発、成田空港に20時26分に到着、またバスでターミナル迄の移動となり、20時47分発のスカイライナーは絶望的なので、ゆっくり歩いて駅に向かいます。

成田空港第二ビルからスカイライナー056号に乗り、23区内の自宅に22時24分に到着。

滞在僅か26時間で多少疲れましたが、良い気分転換になりました。沖縄は何回行っても飽きない感じです。

最後まで読んでいただきありがとうございます。