豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市場は昨日日曜日から開いてますが、いつものお店は一日遅れて月曜日からの営業です。幸い暇ですから、一番乗りでも目指しましょうかね。<br /><br />月曜日ですので、アラカルト営業。たまにゃこれも好いもので。

20200106-1 豊洲 高はしさん営業開始。べったら漬、松前の本鮪赤身、小あまだい西京焼き

2020/01/06 - 2020/01/06

hhb00102

hhb00102さん

月曜日ですので、アラカルト営業。たまにゃこれも好いもので。

ほぼ開店時間に一番乗りですが、まだブラインドは上がってまへんね。

んでは、お品書きを確認しましょか。昨日一部、お馴染みさんから情報は頂いておりますが。

情報いただいた二品は、限定1ですね。もう残ってないかな?

これもえぇなぁ。少しその辺見て回っていたら、常連様がいらしてましたね。んじゃ、二番乗りって事にしましょか。

何故か一番乗りを譲り合い…んでも、どうぞってんで二番目入店です。

下敷きに新年のご挨拶が。今年もよろしくです。

お酒をお願いすると…あれ?まだこちらですか?

どうやら、2月半ばくらいまでこれになるかもとの事。ちと肩透かしと安堵?

お野菜メニューはありまへんので、やっぱり漬物を。

べったら漬は、自宅で一週間食べ続けてますから、お目当ては仕入れ値高騰中の胡瓜の方やね。近所のスーパーでも一本\98(税別)ですから、すごいよね。

お刺身を選びます。ちうか、鮪かひらめか、あとは刺身盛合せか。盛合せはお昼のお客様に売れるでしょうから…

等々で、まぐろさんに。山かけもえぇなぁと思いながら、んでも、松前は良さそうですね。ガッツリ赤身が自分的に正解とみました。

これは相性が好いのにあたりましたねぇ。脂はほんの少しな感じですが、舌触り滑らか。

赤身ですから、微かに鉄っぽさも…あるかな?コースん時は一貫二貫ですから、ガッツリ頂けるんは平日の楽しみやね。

• さて、そろそろこれ、&quot;コゲます&quot;の出番です。

さて、そろそろこれ、"コゲます"の出番です。

限定1がまだありましたので、頼んじゃいました。後からのお客様すみません。小あまだい西京焼きです。

お頭は思いの外焦げてないかな?

焦げた表面の切れ目から美味そうな白身がのぞいてます。

ん、これはこれで美味しいけれど、身の甘味をそのまま感じられる一夜干しの方が好みかな?んでも、休み明けくらいしか出てこなさそうですので、頼めて良かったかも。

ごちそうさまでした。他のお客様が皆様出勤前の背広姿の中、一人普通に神鷹ですんません。

あ、土曜日欠席見込みをちゃんと伝えておかねばね。