イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月旅行はマレーシアへ!<br /><br />2日目午前:ホテル~イポー観光<br /><br />観光ポイント:<br />★イポーでは12.8mの金色の仏陀が鎮座する洞窟寺院を観光!<br />★マレー鉄道の高速列車ETSを利用!<br />★映画の舞台にも選ばれたノスタルジックなイポー市内観光と華人によって作られた[イポー旧市街]散策

マレーシア6都市周遊ハイライト(5日間)2

2020/01/01 - 2020/01/05

旅行記グループ 2020年 マレーシア旅行

世界を旅する猫さん

この旅行記のスケジュール

お正月旅行はマレーシアへ!

2日目午前:ホテル~イポー観光

観光ポイント:
★マレー鉄道の高速列車ETSを利用!

ANA
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

2日目:
    ホテル(グランド ウェイブ ホテル シャー アラム)の朝食

朝食会場は6時半~

ホテルのロビー

マレーシアはチップ不要ですが、
    現地ガイドさんからは、枕銭を1人1~2リンギット置くように言われました。

お部屋から見えるブルーモスク

今回のツアーではブルーモスク下車観光がないので、
    このチャンスを逃すと、もう見ることができません。

このバスで移動します。

8時45分にホテルを出発

30分ほど移動して、KLセントラルホテル駅へ

構内にはコンビニや薬局が揃っていました。
    ここで電車の時間になるまでしばし自由行動。

マレー鉄道 ETS

• 車内<br /><br />車内は非常に寒いので、厚手の上着が必要です。

車内

車内は非常に寒いので、厚手の上着が必要です。

• 車窓<br /><br />終点のイポー駅まで2時間40分程乗車します。<br /><br />時間がたっぷりあります。<br />皆さん寝不足なので車内で仮眠をとります。<br /><br />が、そんなことはお構いなしでおしゃべりに花を咲かせる方が近くにいると、<br />うるさくて眠れません。<br />ただただ、辛い時間になります。<br />

車窓

終点のイポー駅まで2時間40分程乗車します。

時間がたっぷりあります。
    皆さん寝不足なので車内で仮眠をとります。

うるさくて眠れません。
    ただただ、辛い時間になります。

イポー駅に到着。

イポー駅

イポー駅

イポーステーション

イポーステーション

広場の横に、
    KLセントラル駅でお別れしたバスが来ていました。

バスで昼食会場へ。

イポー名物料理

マレーシアでは、毎回 温かいお茶が付いていました。

ビールを飲む方が半分ほど。
    私たちは、おトイレ事情などから、
    基本的にアルコールやフルールジュースは飲みません。

ちょっと移動して、洞窟寺院 ペラットン(霹靂洞)へ

旅行を予約した時は、パトゥ洞窟に行くと思っていました。
    そこでガネーシャの置物を買おうと考えていましたが、
    全然違う場所と気づき、がっかり。

12.8mの金色の仏陀

洞窟寺院 ペラットン(霹靂洞)

上まで行けるそうですが、私たちはしんどいので行かず。
    しばらくここで休憩して、バスで次の場所へ移動。

Concubine Lane

イポー旧市街観光。
    観光と言っても、ちょっと歩いただけですが。。。

イポー観光後は、2.5時間かけてペナン島へ移動です。

マレーシアのおトイレ事情ですが、
    和式のところも結構あります。
    また、トイレットペーパーが個室になかったり、
    洋式でも便座がびしょびしょなことが多いので、
    ポケットティッシュは必須です。

トイレットペーパーが流せるところとゴミ箱行きのところは半々くらいでした。

今回のツアーでは、ほとんど無料でしたが、
    1度だけ有料のおトイレを利用しました。。

3に続く

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る