マトマタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアの世界遺産のすべて8か所をTDR社の15日間ツアーに参加して巡ってきました。チュニジアに旅するのは、今回は2度目。予定していたツアーに人数が集まらなくてキャンセルとなったため、急遽同じ期間に出発するこのツアーに参加することにしました。<br />日程は下記。ただし、帰国日にフライトが遅延したために、ドーハ宿泊と観光が予定外のおまけとなり、16日間ツアーとなりました。<br /><br />11月16日 羽田発<br />11月17日 ドーハ乗継チュニス着 イシュケウル国立公園観光 タバルカ泊<br />11月18日 タバルカ観光→ブラレジア遺跡→ドゥッガ遺跡 ケロアン泊<br />11月19日 ケロアン観光→スフェチュラ遺跡→トズール泊<br />11月20日 ネフタ観光→オング・エル・ジュメル観光→トズール泊<br />11月21日 ジェリド湖→ドゥーズ→マトマタ泊<br />■11月22日 マトマタ観光→クサール・ギレン泊<br />■11月23日 クサール・ハダダ→シェニニ→クサール・ウレド・スルタン→タタウィン→ジェルバ島泊<br />11月24日 ジェルバ島観光 ジェルバ島泊<br />11月25日 エル・ジェム→スース観光 スース泊<br />11月26日 ハマメッド観光→ケルクアン遺跡→チュニス泊<br />11月27日 チュニス近郊とバルドー博物館 チュニス泊<br />11月28日 カルタゴ遺跡→シディ・ブ・サイド チュニス泊<br />11月29日 午後チュニス発→ドーハ フライト遅延でドーハ泊<br />11月30日 ドーハ観光  ドーハ発<br />12月1日  成田着<br />この旅行記は、マトマタとその近郊を掲載します。<br />表紙の写真は、ラクダでサハラ砂漠を散策中。

チュニジア周遊とジェルバ島(5)----マトマタとその近郊

11月27日 チュニス近郊とバルドー博物館 チュニス泊
11月28日 カルタゴ遺跡→シディ・ブ・サイド チュニス泊
11月30日 ドーハ観光  ドーハ発
12月1日  成田着
この旅行記は、マトマタとその近郊を掲載します。
表紙の写真は、ラクダでサハラ砂漠を散策中。

ツアー(添乗員同行あり)

チュニジア周遊とジェルバ島(4)-トズールとその近郊編からのつづき。

11月22日 泊っているマトマタの洞窟ホテル DIAR EL BERBEREの玄関です。坂を下った斜面に造られています。

こちらは洞窟ホテルの客室。頭が当たらない程度の天井高さで、4畳ほどの広さがあります。手前の続き部屋の両サイドにも穴が掘られていて、そこに布団が敷かれていますので3人は泊まれます。

洞窟の部屋の手前にご覧のようなバスルームが完備しています。
    熱いお湯も出て期待していた以上にゆっくりできます。ただし、バスタブと同じ側に中庭に面したすりガラスの窓があるので、立ち上がると窓越しに姿が映るかも・・・なので注意です。気にするお方はゆっくり・・・と浸かってはいられないかぁ~

こちらはホテルの中庭で、地下3階建て構造です。

7時前 ホテルの周囲を散策します。周囲はこんな山々に囲まれた山岳地帯です。

こちらも。

洞窟ホテルを地上レベルから見ています。
    ぽっかりと開いた中庭に面して、客室への入口とバスルームが造られています。

• 朝日が昇り、周囲の山々が赤く染まり始めました。幻想的な風景にちょっと感動です。

9時過ぎ この日の宿泊はテント泊となるので、テント泊用の手荷物を持って4WDに分乗してホテルを出発します。 スーツケースはバス内に預けます。

穴居住宅のお宅訪問です。地上レベルからお宅の中庭を覗き込んでいます。白く塗られたアーチの奥に部屋があります。

お宅の玄関です。入口の白壁に魚と人間の手が描かれていますが、これらは魔除けのシンボルです。

洞窟の部屋を覗かせてもらいます。ここは居間で快適な生活が出来そうな空間です。

こちらは台所。よく整理整頓されているようです。

お母さんが提供してくれたお茶とナン等を頂きます。

マトマタの集落を通ります。
    山岳地帯ですが普通の住宅も見られます。

スターウォーズのロケ地に来ました。現在はホテルに利用されています。

地上レベルから洞窟ホテルの中庭を覗き込んでいます。
    中庭を中心に放射状に穴が掘られ、それらが客室になっています。トイレや洗面所は共用スペースにあります。昨日泊った洞窟ホテルに比べると、こちらの方が本格的な洞窟ですが、やや不便なホテルです。

• この洞窟ホテルの周囲はマトマタの集落で、地上に造られた土壁の住宅が散見されます。

今宵のテント村に向けて山岳地帯を抜けて行きます。
    途中、道路わきに4WDを駐車し、この坂道を登って、トウジェン村を見下ろす展望台に行きます。

展望台から見下ろす谷間にベルベル人が暮らすトウジェン村の集落が広がっています。

村の中心にモスクのミナレットが見えています。

集落のズーム。
    ひっそりとした谷間に佇む村ですが、昔から変わらない生活や文化が受け継がれているのでしょう。

展望台の先に砦のような建物が残っています。
    トウジェン村は、ベドウィンに追われたベルベル人らが住んでいたので、敵を見張るための監視塔だったのでしょう。

山岳地帯を抜けて行く途中にも、ご覧のような集落が見えます。

13時過ぎ クサール・ハローウフ村にて、椰子の木の下でこんな感じのランチを食します。

オープンレストランの周囲にこんな花が咲いていました。

こちらは実をつけたサボテン。

山岳地帯を抜け、やがて平坦な砂漠地帯をドライブします。

15時過ぎ 今宵のテント村クサール・ギレンに到着。テント村内に高さ20mほどの展望タワーがあります。

その展望タワーの上からの眺望です。オアシスの奥に砂漠が広がっています。

テントの中はこんな感じ。ベッド2つが並んでおり、入口開閉用テントを紐で縛ってクローズします。カギは無いので防犯上問題はありますが、まぁ、砂漠の中なので悪者はいないでしょう。
    電灯や大きな騒音を出すエアコンが完備しています。だだし、温度を高く設定しても、テントは隙間だらけなので朝晩は寒くなります。因みに翌朝の気温は5℃でした。

こちらはベッドの頭側仕切りの裏にある洗面所です。一応温かい湯のでるシャワーがあります。
    今宵のテント泊は、モンゴルのゲル泊に比べたら天国です。

17時前 ラクダに乗って砂漠のサンセット鑑賞に出ます。

ラクダの背から見るサハラ砂漠。。。

ラクダのキャラバン隊影を自撮り。。

30分ほどラクダに乗ってきました。乗り心地は満点でした。

砂漠の波紋を探しながらの散策。

こちらも。
    高台の砂地に座って夕陽が沈むのを待ちます。

サハラ砂漠に沈む夕陽・・・・水平線に沈む夕陽を眺めながら・・・この地にこられたことを感謝、その他もろもろを祈ります。

• 再びラクダに乗って、夕焼けの空を眺めながらテント村に戻ります。

21時 宵の明星が西の空に輝いています。

展望タワーから見る夜のテント村。
    静かな砂漠の夜が更けてゆきます。

11月23日 6時 4WDに分乗して砂漠の中の突撃ドライブをしばし楽しみながら、サンライズ鑑賞に来ました。11月の時期、6時30分に陽が上ることになっていましたが、水平線付近に雲が漂っていて、残念ながら朝日は望めませんでした。

8時30分 テント村を4WDに分乗して出発。
    ご覧のようなオフロードをしばらくドライブします。

やがて舗装道路を進みます。

クサール・ハダッダに来ました。
    クサールはもともとは、伝統的な穀物倉庫群のことで、先住民ベルベル人が、侵攻してきたアラブ・イスラム勢力から逃れるために建てたものです。
    ここのクサールはホテルに改修されています。

クサール・ハダッダ。2階建てのクサールが奥に続いています。

こちらもクサール・ハダッダ。

クサール・ハダッダにあるモスク。異教徒はこれ以上は中に入れません。

ご覧のような岩山の素晴らしい景色を眺めながら進みます。

山岳地帯に造られたクサールのシェニニに来ました。

山頂まで幾つものクサールが連なって建てられています。

クサール群のある山の中腹まで登ってきました。

山の中腹から見る谷間の集落。

• 麓から上に見えていた白いモスクのあるレベルまで登ってきました。<br />まだ山の上までクサールが見えています。アラブ・イスラム族らの侵攻や略奪を逃れるため、山の頂上付近まで築かれたとのことです。

細い砂地の道を登って山の山頂まで来ました。この付近のクサールは12~13世紀頃に築かれたもので、多くが崩壊しています。

山頂から背後の谷間を見下ろしています。凄い崖になっているので、こちらから敵が攻撃するのは難しそうなロケーションです。

山を下り、再び4WDに乗って、クサール・ウレド・スルタンに来ました。
    ここは中庭に面して4層のクサールが築かれています。倉庫と砦としての機能を持っていました。

クサール・ウレド・スルタン。
    上層クサールへのアクセスは手すりのないご覧の階段を上ることになります。

そのむき出しで滑りそうな階段を恐る恐る上って上層のクサールに来ました。う~ん。クサールの屋根がかまぼこ状に見えて絶景、絶景。。。でも命がけでこの場に来る価値はなかったかもネ。。。

13時過ぎ クサール巡りの拠点となる街、タタウィンのホテルのレストランでランチを採ります。ホテルの庭にご覧の花が咲いていました。
    ここで、スーツケースを預けていたバスと合流、4WDとお別れしてジェルバ島に向かいます。

16時前 ローマ時代に造られたというジェルバ島につながるご覧の海中道路(エル・カンターラ)を通過します。

チュニジア周遊とジェルバ島(6)----ジェルバ島編につづく。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る