2019/12/25 - 2019/12/30
Giraffeさん
- GiraffeさんTOP
6年ぶり2度目のバンコク!
前回はツアーだったので、自分がどこにいるかもよく分からず…今回は行き先を自分で決めて、自分の足で歩くと決めたバンコク、戦時中今は亡き祖父が暮らした街を理解したいと思って行き先に決めたバンコクでした。
言葉も衛生面も心配していましたが、英語は十分通じるし、通じなくても一生懸命助けてくれようとする人々に心暖まる経験でした。
ウワサに聞くようなぼったくりにも騙しにも遭遇することなく過ごした平穏な6日間、徐々に更新していきます。
- 船 徒歩 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- ジャルパック
今回はJALで名古屋バンコクを往復。
ワンワールドで色々貯まっているので、優先チェックイン&優先搭乗でらくらく!
機内食、和食が売り切れてカレーになったら、CAさん、こちらが焦るくらいめちゃくちゃ謝る(汗)
そんなことで怒る人もいるのかなあ…どちらにせよ私の希望はカレーたったのでハッピーです。
スワンナプーム空港に到着すると荷物も優先で出してくれたのか、あっという間に受け取り、ホテルからのドライバーさんが待っていてくれて、スイスイとホテルに到着。
ただ、そんなに大事に扱われることに慣れてないのでね、気持ちがワサワサして、スーツケースとかドライバーさんの手を煩わせるのが申し訳なくて、手伝っちゃうよ(笑) -
ホテルはBaiyoke Sky Hotel。
最近あんまり評判良くないみたいで、タイ在住経験のある人に聞くとスイスロッジ辺りをお勧めされたけど、仕事で忙しくしてるうちに考えるのが面倒になってきて…結局そのまま泊まりました。
レディースフロアにしてくれたけど、隣とコネクティングルームになってる…次回は「コネクティングルームは避けたい」旨リクエストを出してみようと思います。
幸いにもお隣さんは良い方だったみたいで、不快な思いは1つもありませんでした。 -
とりあえず広いのは花丸ですが、このシャワーが水捌け悪すぎて、使ってるうちに小プール状態。
ただし、不思議なことに絶対溢れないのです!
よく見るとシャワーの出入口の足元が、微妙に高く作られていて、水が外に溢れないように上手くできているっぽい(笑)
さすがタイ!と感心すると共に、他の人にこのホテルをお勧めできるかと考えると?マークです。
でも自分がまた来たら、シャワーは堪えて泊まると思います。
値段もそんなに高くないし、ARLの駅まであっという間だし、夜中までホテルの下にマーケットが出ていて面白いし。 -
お風呂…はい、これもお湯をはった先から抜けていきます(笑)
もうタイだからね、細かいことは気にしない。 -
早速、晩ごはんに…と思った矢先、おみやげショッピングを始めてしまった(笑)
カラフルなワイヤーで名前のキーホルダーを作ってくれるおじさん。
1つ60バーツ。 -
こんな感じで、サクサクと作ってくれます。
英語も問題なく通じる! -
バンコク、夜の様子。
なんか屋台出てる!
あとで見にこよう…まずは晩ごはん。 -
Big Cの3階にあるフードコートで。
本当は緑のカオマンガイ目当てだったけど、びっくりするくらい閑散としてるので、衛生的に怖くなって、ふつーのカオマンガイに。
こんなに食べて50バーツ! -
これは…単なるポメロ。
皮付きを見たことなかったのでつい写真を撮ってしまった(笑) -
途中、母が心配してLINEしてきたので「バンコクはこんなにキレイ!大丈夫!」と証拠に送った写真(笑)
母の世代にとってはタイはとても危険な国らしい。
女一人でそんな国に行くなんて…といったところだろうか?
実際には、色々気を付けてることはあるけど、不快な思いは1つもしませんでした。 -
2月にオープンしたらしいThe Market Bangkok、正直あんまりお客さんいません。
その分、スイスイと事が進む!
買い物も食事も。
滞在中ほぼ毎日寄りました。
トイレがとてもキレイ! -
出発前から絶対行きたかったMake Me Mango(The Market Bangkok内)!
正直、ちょっと疲れていてあんまり味が分からなかった…。
とりあえずマンゴーともち米を一緒に食べるというイメージはできました。 -
Blue Lemonade…タイのレモネードはスプライトじゃなくて炭酸水?
さっぱりしてて美味しかった! -
ホテルの前、バリバリのインド(笑)
コンビニで見つけた炭酸水、9バーツ。
パッケージもなんだか可愛い。
暑いとシュワシュワしたものが飲みたくなります。
飲み干したところでおやすみなさい。
Trip to Thailand 2019.12 ②に続きます。
Giraffeさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記