横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期連休となった1年前の年末年始。一年の疲れを癒しに温泉でも行きたい!がなぜか横浜一泊に。

年末、横浜に一泊。

2019/12/29 - 2019/12/30

ねこさん

年末でしたが、すでにお正月の準備万端。

初のアパホテル宿泊。9月にできたばかりの35階建、部屋数2000以上の巨大ホテル。
    エントランスに入った途端、金ピカッ。アパ社長さんの趣味なのでしょうか。至るところが金ぴかです。とりあえず荷物を預けます。

アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル

ランチまで時間があるので、ちょっとアパ内を見学。3階にプールが。

プールのデッキから見たベイブリッジ。

みなとみらい側。

そしてホテル外観。

ランチに向かいます。大さん橋から見たみなとみらい。

大さん橋の先にあるレストラン「サブゼロ」でランチです。

International cuisine subzero グルメ・レストラン

レストランからの眺め。

前菜。かわいい盛り付け。

デザートもかわいらしい。

お腹もいっぱいになり、大さん橋を散歩。先端にヘリポートがありました。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

大さん橋のデッキ。眺めが良くて歩くだけで楽しいです。

徒歩で神奈川県民ホールへ向かいます。

神奈川県民ホール 名所・史跡

今回の旅のメイン、ガラコンサートです。

練習風景。初のガラコンサートでしたが、オーケストラあり、オペラあり、バレエありの年末らしい豪華な祭典。
    司会の方のトークも楽しく、2時間半があっという間でした。楽しかったぁ。

一旦アパに戻ります。チェックインが機械なのがちょっとびっくり。
    格安プランなのでお部屋は内側眺望なし。少しだけグレードアップを期待してたのですが、そもそも機械相手なので交渉の余地なし笑

再び夜の大さん橋を散歩。橋の階段下にお上品なねこさん発見。

大さん橋からの夜景。雲でどんよりしてますが、それでもきれい。

写真スポット。ほんとは手のひらに箱が乗ってる風に撮るみたいです。

イルミネーションで飾られた2隻の船が。

ホテルから歩いて中華街へ。「山東」でお気に入りの水餃子をいただきます。いつも行列なのが、この日は遅かったからか待ちなし。

山東 1号店 グルメ・レストラン

なんだこれは?

と思ったら龍でした。これもお正月に向けたものでしょう。

関帝廟もきれいにライトアップ。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

アパ前の橋から見たみなとみらいの夜景。部屋から外が見えないので、ここで十分堪能します。
    大浴場の露天風呂からも残念ながら夜景は見れず。

翌日、朝風呂に入り、11時チェックアウト。車はアパの駐車場に停めたまま歩いて最近できたハンマーヘッドへ。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

建物の突端にあるこちらが名前の由来となったハンマーヘッドというものらしいです。

一旦アパに戻って、一階のカフェでランチ。

思わずパシャリ。

ハンマーヘッドへ戻り、ありあけハーバーでイートインして一休み。

すっかり外は暗くなり

ハンマーヘッドもライトアップ。

帰る前に周辺を少しお散歩。