神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月28日~29日<br /><br />年末の忙しい時期だけど、ダンナが用事で神戸へ行くことに。<br />せっかくなので一泊しますか!?<br /><br />年末押し迫って、泊まりたいホテルは高い部屋しか空いてない・・・<br />いろいろ見ていて、ホテルピエナ神戸のお得プランが空いてる!<br />なんだか朝食が美味しいホテルとか聞いたぞ。<br />とりあえずポチ。

神戸ぶらぶら~2019年12月・年末

2019/12/28 - 2019/12/29

UZUKO

UZUKOさん

2019年12月28日~29日

年末の忙しい時期だけど、ダンナが用事で神戸へ行くことに。
せっかくなので一泊しますか!?

いろいろ見ていて、ホテルピエナ神戸のお得プランが空いてる!
なんだか朝食が美味しいホテルとか聞いたぞ。
とりあえずポチ。

高速・路線バス

年末、令和元年最後の土曜日。
    道路はどこも渋滞せず、時間通りに新神戸駅到着!

用事は午後からなので、
    新神戸駅あたりの地図を見ていて発見した
    『竹中大工道具館』へ行ってみる。

新神戸駅から歩いて5分くらい。

竹中大工道具館 美術館・博物館

入ってすぐ。
    素敵な椅子が並んでる~。

入館料、大人500円。
    カード類は何も使えないので注意。
    支払いは現金のみ。

先に入ったお姉さんがカードで払おうとして
    断られていた。
    で、ATMの場所を聞いてたけど…
    500円くらい持っとこうよー😓

神戸、意外と交通系とかも使えない。

ここに座って、素敵な庭を眺めて過ごしたい…

いきなり、五重塔。

まずは、木造建築の歴史から。

全館撮影OK。太っ腹!

ちょうどこの時、ボランティアガイドのギャラリートークツアーに参加できたので
    説明を詳しく聞きながら見て回る。

圧巻の大工道具。

奈良の唐招提寺の軒を再現。

唐招提寺金堂 組物模型。

中国の様式だけど、日本のは軒が深いのだとか。
    雨が多いから…

組子細工の障子。
    細かい!美しい。

私たち含め4人でギャラリートークツアーに参加。
    説明を聞くだけではなく質問したりして
    楽しく参加することができた♪
    約1時間となっていたけど、2時間くらいかかって熱く説明していただきました。
    面白かった~

ワークショップもいろいろあるようで、
    小学生の男の子は何か作っていたよう。

竹中大工道具館、よかった~
    企画展示などある時にまた来たいo(^o^)o

お昼時になったので、
    これまた近くの『ステーキ津の田』

竹中大工道具館から歩いてすぐ。

大阪・兵庫で何店舗かあるお店らしい。

私たちが入店してちょうど満席。

私は、黒毛和牛ハンバーグ海老フライ。

ダンナは、黒毛和牛赤身ステーキランチ。

なかなかのボリュームで美味しい♪
    満足!

食後にコーヒーも注文。

お腹がいっぱいになって眠くなったけど、
    ダンナは用事に向かいます。

私は、先にホテルに寄り荷物を預けて
    観光か買い物か…

ホテルへ歩いていく途中、
    有名なフロインドリーブ発見!
    パン屋さん&カフェ。

旧ユニオン教会の建物をお店に。

入ってみたいけど、コーヒーも飲んだし
    お腹タプタプ…😵

ホテル到着!
    新神戸駅近くから歩いて15分くらい。

裏道通って近道しようとして、もう少しで迷うところだった(^_^;)
    大きい道沿いに来た方がわかりやすいです。

【チェックイン18時以降】のお得プランだったのに、
    荷物を預けに行ったら
    お部屋の用意ができておりますのでチェックインどうぞ…

チェックインして、部屋にイン。

ロイヤルツインのお部屋。
    広い~

階ごとにカラーが違うらしく、
    ここ6階はなんとかグリーンだっけ?
    とにかく家具も建具も緑。

バルコニーもあって。
    外に出られる。
    ホテルでは珍しい。

トイレは、便座だけリフォームしたな。

お風呂の手前に洗面所。

すべて独立している。

シャンプーなど。

他、アメニティーはひととおりあって、
    化粧水類トラベルセットもあった。

お風呂。

家の風呂みたいなシンプルな作り。

ベッドサイドはちゃんとコンセント2つ有り。

アイスペールが曲げわっぱ。

神戸らしく、紅茶が2種類。

昭和感ある廊下。

ロビー。

この横に、お菓子売り場。
    その奥に フロントと『ルシオル』のカフェ。

さて、街歩きに出かけます。

三ノ宮駅まで歩いてきました。
    ホテルから10分弱。

ここらへんは、昔とあまり変わらない。
    斜め前に何か建築中?

市営地下鉄に乗って、元町駅まで。
    大丸で、靴を買おうかと吟味するも
    (久々に履いたブーツ。小指が痛くて;)
    あまり気に入るものもなく断念。

大丸前からシティループバスに乗ります。

とりあえず、
    神戸ポートタワーまでやって来た。

そうそう!ここにスターバックスコーヒーができたんだった。
    まだお腹タプタプやし、混んでいるようなので素通り。

天気が悪くなってきた…

BE KOBE

写真を撮るために、みなさんちゃんと並んでいた。

年末だけどのんびりした空気が流れている。

(天気も悪いし、きれいに写真が撮れない(´・ω・`))

神戸ポートタワーの下。

ここ入ったことない。
    天気よかったら昇ろうかと思ったけど・・・

神戸ポートタワー 名所・史跡

向かい側はモザイク。

たぶん昔のフェリー切符売り場だった建物。
    ここだけ変わらないな。

昔はこの中突堤から水中翼船が出ていた。
    たまに乗ったな~
    ものすごーく揺れて必ず船酔いした。

歩いてモザイク側へ。
    モザイク抜けたら、アンパンマンこどもミュージアム。

ベビーカー押している子連れ多し。

道挟んで、umie。
    こちらもショッピングセンター。

モザイク。反対側。

三ノ宮あたりの消火栓蓋と違うデザイン。

umieの中。

ここ、15年前くらいに来たときは
    過疎っててお客さんも少なかったけど
    umieになってまあまあにぎわってるよう。

外に出たら日も落ちてきて
    ライトアップされていい感じ~と
    撮影したはずなのに…

なんじゃ、この写真!?

umie近くのバス停から
    シティループバスに乗って
    また元町まで移動。

南京町にやってきた。

こっちにも門があったの知らんかった。
    海榮門。

南京町の中心?
    南京町広場。

やっぱり肉まんでしょ!

有名店『老祥記』に並ぶ。

店の前にちょっとしか並んでない…と思ったら
    通路を挟んだ場所にもずらーっと。
    お店前の行列整理?をされてる方に最後尾を聞いて並ぶ。

かなり並んでいたけど10分ほどで入店できた。
    持ち帰りの人も多いし、肉まん以外ないので思いの外早く進んだ。

ここのは小さい肉まん。
    一個100円。
    三個以上注文する事が決まり。

けっこうあっさりめの肉まん。
    美味しくいただきました(^^)/

ここも人気店。行列。
    焼き小籠包で有名なYUNYUN。

食べてみたいけど、夕食がひかえているので断念。

コカ・コーラ。
    自販機の上にパンダ。

長安門。

横浜中華街に比べると超コンパクトな南京町。
    コンパクトさが良いところ。

大丸前の通りもライトアップしてキレイ。

夕食の予約まで時間があったので、
    時計屋さん『ノット』へ行って電池交換してもらったり、
    『unico』で家具見たり。

おしゃれな建物に高速バス待合所を発見。
    夜行バスのための待合所らしい。
    バス停は離れているので注意と書いてあった。

時間待ちだけではなく、
    荷物預けたり、座って休憩したり充電したりできるようになっていた。

夕食は
    『和・川ぶち』を予約。

ダンナとは店で落ち合う。

和食のお店。
    美味しく楽しくいただきました♪

地図で調べたらホテルまで1キロ少々。
    歩かないマンを連れているので、タクシーに乗ってホテルまで。
    (タクシーも交通系使えず)

川ぶちで、シメサバ寿司を注文してお持ち帰りにしてもらい
    ビール飲みながらホテルで食べた。
    (ホテルの自販機はジュースのしか見つけられなかったので