2019/12/28 - 2020/01/03
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
ロサンゼルス空港には数回乗り継ぎで利用していましたが、空港から外にでたことがありませんでした。
今回、初めてロスの街に泊まって観光をしてきました。
2020年の幕開けはロサンゼルスからです。
往路:12/28 NH006 NRT 17:00 - LAX 9:45
ゲート51 17:01出発-23分地上走行-17:24離陸
9:19着陸-20分地上走行-9:39ゲート148着
復路:1/2 NH175 LAX 10:25 - NRT 1/3 15:25
ゲート157 10:26出発-18分地上走行-10:460離陸
14:58着陸-4分地上走行-15:02ゲート27着
宿:
12/28-1/2
InterContinental Hotels LOS ANGELES DOWNTOWN
1日目(12月28日):移動(NRT>LAX->空港発LA観光->ホテルチェックイン)
11:00 LAX出発
サンタモニカ (下車:約45分)
サンタモニカピア散策
センチュリーシティ&ビバリーヒルズ(車窓)
サンセットブルバード&ウェストハリウッド(車窓)
ファーマーズマーケット&ザ・グローブ(下車) (約45分)
チャイニーズシアター&ハリウッド&ハイランド(下車) (約1時間)
17:00 ホテルチェックイン
丸亀製麺(夕食)
2日目(12月29日):ダウンタウン観光&グリフィス天文台夜景観賞
カリフォルニア・サイエンス・センター (スペースシャトル)
天使のマリア大聖堂
チャイナタウン(昼食)
ホテルへ一旦戻りMillennium Biltmore Hotel へ
グリフィス天文台 夜景鑑賞+ステーキハウスの3コースディナー付きツアー<日本語ガイド>に参加
22:30ごろホテル着
3日目(12月30日):ダウンタウン観光
Angeles Flight(エンジェル・フライト)
Grand Central Market(グランド セントラル マーケット)
ウォーターグリル(昼食)
グラミー博物館
ステープルセンター
IHOP(夕食)
4日目(12月31日):Mid Wilshire地区観光
The La Brea Tar Pits and Museum(ラ・ブレア・タール・ビッツ博物館)
Craft Contemporary(民芸美術工芸博物館)
Petersen Automotive Museum(ピーターソン自動車博物館)
The Grove(グローブ)
New Year's Eve 2019 Dom Perignon Dinner at La Boucherie
カウントダウン(グランドパーク)
5日目(1月1日):ダウンタウン観光&NBA観戦
Walt Disney Concert Hall(ウォルト ディズニー コンサートホール)
コンテポラリーアート美術館「THE BROAD(ザ ブロード)」
リトルトーキョー
NBA(Lakers vs Phoenix Suns)観戦
The Original Pantry Cafe(ザ オリジナル パントリー カフェ)(夕食)
6, 7日目(1月2日, 3日):ホテルチェックアウト、移動(ホテル->LAX->NRT)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
ホテルの部屋窓から、ハリウッドサインをパチリ。
インターコンチネンタル ロサンゼルス ダウンタウン バイ IHG ホテル
朝ご飯はラウンジで頂きます。
本日の朝食。
7th Street / Metro Center。先ずは自販機でTAPカード購入。クレジットカードは入れたら抜く。入れたままではだめ。ピッピッってイメージ。シアトルでも同じこと思ったような気がする。
エキスポラインに乗車。途中から地上走行です。
4つ目のエキスポ何とかって駅で下車。
カリフォルニアサイエンスセンターに到着。
カリフォルニア サイエンスセンター 博物館・美術館・ギャラリー
見上げると、飛行機が展示されています。
予約してあるのよね。これがチケット。10時の予約です。
エンデバーの見学の予約でした。これが、スペースシャトル展示でまだ対面していなかった最後の1機の見学と相成ります。
タイヤ。
こんな風に運ばれていたんですねぇ。どこかでも見た気がする。
レンジとか食事の準備スペース。
次は…。
と過去に見学しましたが、このエンデバーの見学でスペースシャトル展示の4会場を制覇することができました。 -
これは…。
後ろからも眺めてみます。
エンデバー。
ENDEVOURって書いてある。これで現存するスペースシャトルを全部みたことになります。それぞれの旅行記を見ていただければ…、ってどこですかね。
ディスカバリー:スミソニアン国立航空宇宙博物館の別館(ワシントンDC)<2010年9月> https://4travel.jp/travelogue/10513707
アトランティス:ケネディ宇宙センター(オーランド)<2013年8月> https://4travel.jp/travelogue/10802070
エンタープライズ:イントレビット(ニューヨーク)<2017年3月> https://4travel.jp/travelogue/11223462 -
ET。パナマ運河を通ってここに。
お買い物しちゃった。
記念に購入して、早速バッグにつけました。
サイエンスセンターなので、他の展示も見学。地球を考える展示があちこちにあります。
ここからは、バスに乗って移動します。シルバーラインってバスなんです。
聖マリア大聖堂を訪れました。スペイン語での礼拝をしていました。
天使のマリア大聖堂 寺院・教会
ここは墓地。
バスに乗ってチャイナタウンに移動。これからランチ。
チャイナタウンで飲茶と思ったのだけれど…。お店が見つけられず、このお店も行列が。でも、それはテイクアウトの列。イートインは中に入って大丈夫でした。というわけで、旺角酒家でランチ。
Won Kok Restaurant 中華
お粥をオーダー。大きなどんぶりいっぱいのお粥。香港で食べる2倍以上ある感じ。それなのにそれなのに、完食。美味しかったです。しかも、リーズナブル。
チキン何とかライス。ボリューミィ。
ワンタンスープ。飲茶はメニューになかったです。テイクアウトメニューなのかな。激込みの店内で店員さんも多忙。安くておいしいお店でした。ロスではかなり手ごろな値段でお腹いっぱいになるお店だと思います。
英語表記みても旺角って感じは見るまで浮かびませんでした。会計終了後にフォーチュンクッキーもいただきました。
またまたバスに乗ります。ホテルに戻って一休み。
この後は、ツアーに参加します。集合場所のミレニアムビルトモアホテルに移動。
ミレニアム ビルトモア ロサンゼルス ホテル
クリスマスツリーも素敵です。100年以上の歴史あるホテルのようです。同じバスに51名乗車、帰りは、それぞれ宿泊しているホテルに送ってくださるとのことです。
夕食付なのですが、メニューを選んでおくようにとのことです。車内で記入します。
Black Angus バーバンク店。こちらが夕食のレストランです。
サラダ。
パン。
スープ。
サラダかスープのうち、どちらかチョイス。 -
サーロインステーキとシュリンプ。
プライムリブ。柔らかく脂まで美味しかったです。
メインは4種類からの選択でした。 -
デザートのクッキー。持ち帰り可です。
食後、グリフィス天文台に来ました。ツアーバスは天文台近くまで来れます。
ジェームスディーンの像がありました。グリフィス天文台 自然・景勝地
ダウンタウンの方向の夜景。
天文台です。
上を見上げてみました。
振り子。ラ・ラ・ランドにも登場したらしい。残念ながら記憶になかった。
グリフィスさん。
何だっけ。何かの仕組みの説明。
天文台ですものね。
グリフィス天文台の外観です。
今回のツアーでお世話になったバスです。
ホテルまで、送っていただきました。
12月30日になりました。ホテルのラウンジのクリスマスツリーです。ここは70階、朝食をいただきます。
食事の後は、バスに乗ってお出かけです。 -
Angels Flight railway。ここもラ・ラ・ランドに登場したとか。
エンジェル フライト 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
現金で片道1ドル、TAPだと50セント。
車内の様子。
すれ違うところ。
降りたら、、マーケットに行ってみます。
グランド セントラル マーケット ショッピングセンター
まだ、ちょっと早いのかなぁ。
このお店だけは、行列。
これが、有名なのかな。
こんなお店もありました。
フルーツを売るお店もあります。
ここのハンバーガーも食べてみたかったけど、営業時間外でした。
アナ雪のミュージカルの宣伝が見えます。
バスでダウンタウンに戻ってきました。ホールフーズでお買い物。
ディスプレイがきれい。
CVSにも寄ります。会計待ちをしていると、入り口で喧嘩?と思ったら万引き犯を警備員さんがってことだったみたい。ビックリ!レジの方は冷静な対応。緊急時に落ち着いた対応、そのためかお客さんも落ち着いています。
ホールフーズとCVSで購入したもの。
ランチは、こちらWater Grillで。
ウォーター グリル (ダウンタウン店) シーフード
パンが出てきました。オニオンのパンがとっても美味しかったです。
クラムチャウダーとグリーンサラダ。
ハーフオイスター。もうちょっと食べたいってところでやめるのが生ガキを美味しくいただくことになるかなぁ。
レモネード。アメリカに来たら何となく飲みたくなるのが、これ。
お店の中にあったリース。
外に出て、お店の看板をパチリ。食後の散策に行きます。
グラミーミュージアム。入り口で入場料を支払い4階に上がります。
グラミー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こういうの、あちこちで見かける気がします。
レディガガさん。
マイケルジャクソン!
マイケルジャクソンの衣装。
グローブ。
マイケルジャクソン。やっぱりスター。
ツアージャケット。
どなただっけ。
外観。
シンセサイザーなどで有名なRoland創業者(梯 郁太郎)も電子音楽の規格MIDI(Musical Instrument Digital Interface)の制定に貢献したことが書かれています。
元旦にバスケットボール観戦をするので、下見でステープルセンターに。
クリプトドットコム アリーナ スタジアム・スポーツ観戦
ローズボールが1日(元旦)にあるため、ここには赤のウィスコンシンを応援する方が終結。服などのグッズもテントで販売中。
別の角度から。
レイカーズの…。
どなたでしょう。
こちらにも。
シュートしてらっしゃる方の像。
まだまだいらっしゃいます。
こちらで、観戦用に何かゲットしたいなぁ。LA拠点の色々なチームの物が販売されています。この日はセキュリティチェックもなし。
試合がある日は、店内の様子が一変します。1月1日の観戦で行った時はレイカーズ一色でした。この入り口から入るのには、セキュティチェックもあったし。 -
ウィスコンシン応援組。
ローズボールのCM。
これが、ゲットした観戦グッズ。
この後に、ノードストロームラックで購入したもの。
今宵の晩御飯はIHOPにします。ハワイでも見かけたけれど、お店にお邪魔するのは久しぶりです。
IHOPのロゴ遺影カップ。
パンケーキ用のソース4種。
クラムチャウダーです。
スパニッシュオムレツとパンケーキ。スパニッシュオムレツをオーダーするとパンケーキはサービスで付いてきます。コーヒーはポットサービスでお替り可能でした。
この後は、ホテルに戻り就寝。