ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日でハワイへ。<br />「土日でハワイ」は過去に実践済みなんだけど、今回は往復ともにANAのA380フライングホヌを利用することに。ANAのA380自体は就航初便に搭乗済みなんだけど、そのときは往路がエコノミーで復路はビジネスクラスでした。今回はプレミアムエコノミーを体験してみようという算段です。<br />現地ではレンタカーを使ってマイナースポットを点々と。。。<br />前回の土日ハワイよりものんびり滞在することで出来ました。<br /><br />この旅行記はオアフ島滞在の前半。<br />島の最西端「カエナ・ポイント」を目指してみました。<br />その他、海沿いのポイントを点々と立ち寄ってみました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(58)+(59)<br /><br />・ANA 75,220円<br /> (57)09/29 NH864 S ソウル(12:45) ⇒ 羽田(15:00)<br /> (58)11/29 NH184 S 成田(20:25) ⇒ ホノルル(08:25)<br /> (59)11/30 NH183 S ホノルル(11:30) ⇒ 成田(15:45)<br /> (60)01/24 NH867 S 羽田(20:05) ⇒ ソウル(22:30)<br /><br />■宿<br />・ポリネシアン ホステル ビーチ クラブ (Polynesian Hostel Beach Club)<br /> ドミトリー1泊 30.4ドル<br /> 駐車場代1泊 12ドル<br /><br />■為替レート<br /><br />・クレジットカードショッピング 1ドル=112.1円<br /><br />■レンタカー<br />・Dollar(Holiday Cars.com経由)<br /> エコノミークラス24時間 4,400円

【2019海外】土日でハワイに行ってみた。#02 ~前編 オアフ島最西端「カエナ・ポイント」を目指して~

2019/11/29 - 2019/12/01

1911位(同エリア16318件中)

森 武史

森 武史 さん

土日でハワイへ。
現地ではレンタカーを使ってマイナースポットを点々と。。。
前回の土日ハワイよりものんびり滞在することで出来ました。

この旅行記はオアフ島滞在の前半。
島の最西端「カエナ・ポイント」を目指してみました。
その他、海沿いのポイントを点々と立ち寄ってみました。

<基本情報>

■航空券 ※今回は(58)+(59)

・ANA 75,220円

■宿
 ドミトリー1泊 30.4ドル
 駐車場代1泊 12ドル

■為替レート

・クレジットカードショッピング 1ドル=112.1円

■レンタカー
・Dollar(Holiday Cars.com経由)
 エコノミークラス24時間 4,400円

レンタカー 徒歩

ホノルル空港。
    1泊2日の滞在中、移動はレンタカー。
    まずはシャトルでレンタカー会社へ向かいます。

空港から車で5分ほどの場所にあるダラーレンタカー。
    以前も利用したことあるし、価格もここが一番安い。

手続きを済ませて、車へ。
    今回の相方は日産のコンパクトカー。
    24時間レンタルで4,400円。

スマホのナビをセットして出発~

今回は、オアフ島「最西端」を目指してみようかと。
    フリーウェイを走ります。

オアフ島の西側ってあまり観光スポット無いんだよね。
    観光客はあまり行かないかも。

そんなわけで、「最西端」までは赴くままに車を停めながら。
    最初に立ち寄ったのはカヘ・ポイント・ビーチ・パーク(Kahe Point Beach Park)

小さな駐車場近くには廃線が。
    かつて列車が走っていたのかな。

このポイントの見どころはすぐそこまで海が迫った海岸。

波打ち際ギリギリで成長した一本木。
    海岸の岩は波の浸食でえぐられるように削られています。
    クレバスのように突如割れ目があったりするので、足元には注意。

木陰には小さなベンチ。
    そしてカップル。
    絵に描いたような光景。

やっぱりハワイの海は蒼い。
    そして、今回目指すは奥に見える岬の先っちょ。
    ドライブを続けます。

途中、たまたま通りがかったスーパーへ。
    「TAMURAスーパーマーケット」
    なにげなく立ち寄ったけど、日系の店名だね。

トレッキングに必要な飲み物を購入。
    ハワイの郷土菓子「クロロ」が売っていた。
    タロ芋をすって、ココナッツミルクと黒砂糖を入れて蒸したお菓子だそう。
    こういうのはスーパーじゃないとなかなか目にしないね。

スーパーをあとにして、走ること30分。
    カエナ・ポイント手前の駐車場に到着。

というのも、ここから先は車両は通れない。
    徒歩で向かうしかありません。
    最西端に到着するには、強制的にトレッキングコースになる。

ちなみにこのあたりの入り江も驚くほど綺麗。

トレッキングコース入口。
    注意書きには犬などのペット同伴不可との案内。
    あと、車両荒らしへの警告も・・・マジか。。。

ではトレッキング、スタート。
    路上は土道のでこぼこ道。
    距離は4Kmほど。
    平坦な道なら40分ほどだけどそれ以上かかるだろう。

波打ち際の絶景を眺めながら歩く。
    気持ちいい。

海沿いの道をひたすら歩きます。
    直射日光が結構キツイ。
    帽子は必須だね。

ふと岩場に目を向けると・・・
    同色で分かりづらいけど、アザラシ発見。
    ピクリともしないので、死んでるんじゃないかと思ったが、お昼寝中なんでしょう。

歩みを進める。
    目指すはあの岬の先。
    ゴールが見えているのは良いけど、帰りもこの距離を歩くってことか・・・

またまたアザラシ発見。
    体毛が乾くと茶色になるらしく、見つけやすい。
    こちらもピクリとも動かず。
    それにしてもこの寝姿、「波に打ち上げられた感」が凄い・・・

ときどきランニング中の人たちに追い越されます。
    往復10km弱。最高のトレーニング環境ではあるが、自分には無理だな。

道の脇に群生している多肉植物。
    桃のような淡いピンクのつぼみがかわいいな、と思いながら見ていたんだけど、、、

開花すると急にモンスター感が。
    ・・・かわいくない。。。

自然を楽しみながら歩く。
    波の浸食でできた岩場のトンネル。

歩き始めて30分ほど。
    視界に車の姿が。
    ・・・なぜ??

理由は分からないが、不法投棄だろうか。
    それにしても、よくここまで来るまで入ってきたもんだ。

先はもう、車が入れるような道ではない。
    足元に気を付けながら進みます。

振り返るとこんな感じ。
    随分歩いてきたもんだ。

そして、スタートから1時間後。
    視界が開けて、前方にはフェンスのようなものが見えてきた。

岬の先っちょを隔離するように設置された長いフェンス。

扉が1か所あって、ここから先へと進めます。
    通過後はちゃんと扉を閉めてから先へ。

海岸まであと少し。
    このあたりは、指定された歩道以外は立ち入り禁止。
    草むらの中にはアホウドリの巣があるようです。

フェンスから歩くこと10分。
    ようやく最西端「カエナ・ポイント」に到着。

皆さん、海辺で一休み。

海岸は岩場ばかりだけど、1か所だけ真っ白な砂浜が。

これって、砂浜じゃなくて、全部サンゴだね。
    地形や波の影響でこの場所にだけ堆積したんだろう。
    そんなことを考えながらサンゴ浜をざくざく歩いていたら、、、

すぐそばにアザラシがいた。
    体長1mくらい。まだ子供のようだ。

やっぱり死んだように動かない。
    某サイトでは
    「寝ている最中、ほとんど動かないので死んでいると思うかもしれませんが大丈夫、生きてます。」
    との解説があった。

他の観光客がしきりに写真を撮っている方向に目を向けると、2匹のアザラシが。
    こちらはちょうど岩場に上がってくる最中で、這うように動いていた。

体長は2mほど。結構でかい。大人のアザラシと思われる。
    正確には「ハワイアン・モンクシール」という種のアザラシだそうです。

この時間、ちょうど引き潮だった模様。
    岩場では子供たちが磯遊びしていた。

潮溜まりには、取り残された熱帯魚が。

風が強いし、波も強いけど、引き潮で岩場が緩衝ブロックのような働きをして、岩場は意外にも穏やか。

休憩も兼ねて、30分ほど滞在。
    さて、そろそろ戻ろうか。

最後に目印にもなっているアンテナ塔を収めて、、、

いざ、戻らん。
    出発地点が遠い・・・
    帰りも1時間コースか。。。

頭上はアホウドリが飛び回っている。
    そういや、野生のアホウドリって初めてみたな。

草むらで休むアホウドリ。
    このあたり一帯が彼らの楽園になっているようです。

来た道を戻ります。
    日差しも強く、気温も高い。

帰路の後半は、景色なんてどうでも良いくらい、疲労困ぱい。

帰りは50分ほどで到着。
    往復でトータル2.5時間ほどのトレッキングでした。
    寝不足の体にはなかなかキツかった・・・

さて、あとは適当に立ち寄りながらワイキキ方面で戻ります。
    さきほどのカエナ・ポイントからも近いMakua Beach。
    長いビーチ。人は少ない。

岩場には複数の十字架が。
    よく見るとビーチにも小さな十字架がいくつかあった。
    もしかして、ここってお墓??

車でMakua Beachの逆端へ。
    パーキング近くには人の姿も多かった。
    岩場は天然の飛び込み台。

人が少ないエリアがあったので、空撮も試してみました。

続いて立ち寄ったスポットは、Kaneana Cave。
    洞窟があるらしい。
    モニュメントもあって、それなりに観光スポットらしい。

海側と逆の山側にはぽっかりと大きな穴が。

ここがKaneana Caveのようだ。
    観光客もちらほらいて、中から声が聞こえる。

洞窟の中。
    奥行き30mほどで行き止まり。
    ・・・終了。

なんか、肩透かしくらったような感じではあるが、自由見学できる洞窟ってこんなものかもね。

パーキングから海岸に続く小道が。
    せっかくなので、海岸へ降りてみよう。

ここにも放棄された自動車が。
    ボロボロに朽ちていたけど。

山が迫っています。
    先ほど訪れた洞窟はこの山の麓にある。

海岸に到着。
    周りはかなりゴツゴツした岩場。
    コケたら傷だらけ必至。

この海岸も波が岩をえぐるように削られている。
    足元は小さな洞窟のようになっていた。

そんな海岸の様子を眺めていたら、水辺に不思議な生き物が。

しかも辺り一面、大量にいる。
    なんだこりゃ??

色は濃い紫色。直径5cmほど。
    表面は固い。岩に張り付いて、動かない。

帰国後、調べてみたら、「ヘルメット・ウニ」というウニの仲間と判明。
    ハワイ周辺でしか見られないそうで。
    そりゃ、今まで見たこと無いはずだ。
    貴重で変わった生き物でなので、ハワイを訪れた際には探してみてはいかがでしょう?

最後にちょっとした発見もあって、ここで寄り道は終了。
    あとは、宿のあるワイキキへと戻ります。

帰り道。
    この日、幾度となく目にしたハワイ州の旗を掲げた車。
    後で分かったんだけど、前日の11月28日(木)は感謝祭(Thanksgiving Day)でした。旗はその名残だったようです。

(#03へ続く)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る