ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日でハワイへ。<br />「土日でハワイ」は過去に実践済みなんだけど、今回は往復ともにANAのA380フライングホヌを利用することに。ANAのA380自体は就航初便に搭乗済みなんだけど、そのときは往路がエコノミーで復路はビジネスクラスでした。今回はプレミアムエコノミーを体験してみようという算段です。<br />現地ではレンタカーを使ってマイナースポットを点々と。。。<br />前回の土日ハワイよりものんびり滞在することで出来ました。<br /><br />この旅行記は往路の成田からホノルルまでの移動の記録です。<br />フライイングホヌのプレミアムエコノミーシートに搭乗してみました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(58)+(59)<br /><br />・ANA 75,220円<br /> (57)09/29 NH864 S ソウル(12:45) ⇒ 羽田(15:00)<br /> (58)11/29 NH184 S 成田(20:25) ⇒ ホノルル(08:25)<br /> (59)11/30 NH183 S ホノルル(11:30) ⇒ 成田(15:45)<br /> (60)01/24 NH867 S 羽田(20:05) ⇒ ソウル(22:30)<br /><br />■宿<br />・ポリネシアン ホステル ビーチ クラブ (Polynesian Hostel Beach Club)<br /> ドミトリー1泊 30.4ドル<br /> 駐車場代1泊 12ドル<br /><br />■為替レート<br /><br />・クレジットカードショッピング 1ドル=112.1円<br /><br />■レンタカー<br />・Dollar(Holiday Cars.com経由)<br /> エコノミークラス24時間 4,400円

【2019海外】土日でハワイに行ってみた。#01 ~往路編 A380フライングホヌ 1号機「ラニ -Lani-」~

2019/11/29 - 2019/12/01

森 武史

森 武史 さん

土日でハワイへ。
現地ではレンタカーを使ってマイナースポットを点々と。。。
前回の土日ハワイよりものんびり滞在することで出来ました。

この旅行記は往路の成田からホノルルまでの移動の記録です。

<基本情報>

■航空券 ※今回は(58)+(59)

・ANA 75,220円

■宿
 ドミトリー1泊 30.4ドル
 駐車場代1泊 12ドル

■為替レート

・クレジットカードショッピング 1ドル=112.1円

■レンタカー
・Dollar(Holiday Cars.com経由)
 エコノミークラス24時間 4,400円

飛行機
ANA

金曜日
    少し早く退社して、成田空港へ。
    今回はA380に乗って、土日でハワイへ行ってみます。

空席待ちしていたプレミアムエコノミーはチェックイン時に確定。
    ANAのA380特有のベンチシートが指定出来ていたので、ちょっと迷ったけど、ここはやっぱりプレエコの方が価値があるだろうということで。

ラウンジへ。
    初めて、お寿司を頂きました。
    時間限定のサービスなのね。
    成田にこんな時間に来ることあまり無いから。

マグロ、ハタ、車海老。
    お寿司はレベルの高い物でした。
    高級魚「ハタ」は珍しいね。

ランチを食べ損ねたので、追加で食べておく。

お寿司もおかわり。
    「今日はお客さんが少ないので、たくさんお出しできますよ」と。
    マグロ2貫いただきました。
    満腹・・・

20:00
    そろそろ搭乗なのでゲートへ。

搭乗機を記念に一枚・・・
    ・・・と思ったら、こちらは搭乗機じゃ無かった。
    後発のホヌ2号機カイ(Kai)だね。
    ちなみにKaiには復路で乗ることになります。

乗るのはこっち。
    目がパッチリのホヌ1号機ラニ(Lani)。
    就航初便でも乗った思い出の機体です。

搭乗します~
    前回はエコノミーだったので1階席だったけど、今回はプレエコなので2階席。

前方はビジネスクラス。
    ここは通過・・・

後方に73席もあるプレエコエリアへ。

席は最後方から2番目。
    窓側。

アメニティはスリッパとトートバッグ。
    ホノルル線のプレエコはオマケが付いてちょっと得した気分。

2階席は機体の丸みで窓との間に大きな隙間がある。
    そのスペースを利用した荷物入れ。これが結構便利。
    一方、天井の収納スペースは小さくて、キャリーケースは入らなかった。

少し機内見物。
    1階へ続く階段。
    一応、柵があるけど自分で開閉してアクセス可能。
    1階と2階を間違えて乗り込んじゃうお客さんも少々いらっしゃるようで。

なんとこの日はプレエコ利用は4割ほど。
    当然隣は空席で、真ん中の3列席も丸々空席だった。
    CAさん曰く、非常に珍しいとのこと。

隣はもちろん空席。
    真ん中3列もまるまる空席だった。
    じゃぁ、プレエコ空席待ちはなんだったんだ?という疑問は残るが、とりあえず出発。

ハワイ路線オリジナルの機内安全ビデオを観て、、、

テイクオフ。
    夜の成田は夜景もそれほど綺麗ではないが。

機内食。
    ホノルル行きのエコノミー機内食は1食しか選択肢が無いけど、プレエコはちゃんと2食からチョイス可能。

アぺタイザー
    ・スモークダックとシリアルサラダ 帆立貝のゼリー寄せ

エコノミーの機内食とは雲泥の差。
    ビジネスクラスレベルと言っても過言じゃない。

メイン
    ・ソフトシェルクラブとエビのソテー

殻ごと食べられるカニね。
    見た目も楽しいし、味も美味しい。大満足。

食後にコークハイを。なぜか喉が渇いて2本も飲んだ。
    ただの酒飲みと思われたのか、2杯目は
    「ウィスキー2倍にしておきましたよ」とCAさん。
    ・・・はい、ありがとうございます。

食後はマフィンとキャラメルポップコーンが入ったパックが配られた。
    これで機内サービスは終了。
    到着まで軽食等は無し。
    8時間程度の機内泊便だから、過剰なサービスは無用だね。

その後、短い仮眠。
    フライト自体が短いので3時間しか眠れなかった。

機窓。ほんのり明るくなってきた。

機外カメラで確認すると真正面から日の出が。

ホノルル到着は朝。
    外はすっかり明るくなった。

空港へアプローチ。
    ハワイアンな畑や山が見え始めて、、、

着陸。
    誘導路を移動する様子を機外カメラにて。

ハワイアン航空がずらりと並ぶターミナル。

フライング・ホヌ専用のボーディングブリッジへ。
    9:00 ホノルル ・ダニエル・イノウエ空港に到着しました。

ホヌたちに見送られて、、、

機外へ。
    イミグレへと向かいます。

大きな虹も見えました。

乗って来たホヌ機。
    この空港の欠点はホヌの全容が見れない点だな。

ANAのA380就航に関しては「イミグレが混む」と評する人もいるけど、それは間違い。
    なぜならいつもだいたい混んでますから(笑)

この日は20分ほどでイミグレ通過。許容範囲だね。

これにて成田からの移動は終了。
    さっそく1泊2日の弾丸観光に向かいます~

(#02へ続く)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る