ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日でハワイへ。<br />「土日でハワイ」は過去に実践済みなんだけど、今回は往復ともにANAのA380フライングホヌを利用することに。ANAのA380自体は就航初便に搭乗済みなんだけど、そのときは往路がエコノミーで復路はビジネスクラスでした。今回はプレミアムエコノミーを体験してみようという算段です。<br />現地ではレンタカーを使ってマイナースポットを点々と。。。<br />前回の土日ハワイよりものんびり滞在することで出来ました。<br /><br />この旅行記は初日のアクティビティを終えて、のんびり宿での滞在と翌日空港へ向かうまでの記録です。<br />旅行記というよりは滞在記。ローカルな雰囲気を楽しんでみました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(58)+(59)<br /><br />・ANA 75,220円<br /> (57)09/29 NH864 S ソウル(12:45) ⇒ 羽田(15:00)<br /> (58)11/29 NH184 S 成田(20:25) ⇒ ホノルル(08:25)<br /> (59)11/30 NH183 S ホノルル(11:30) ⇒ 成田(15:45)<br /> (60)01/24 NH867 S 羽田(20:05) ⇒ ソウル(22:30)<br /><br />■宿<br />・ポリネシアン ホステル ビーチ クラブ (Polynesian Hostel Beach Club)<br /> ドミトリー1泊 30.4ドル<br /> 駐車場代1泊 12ドル<br /><br />■為替レート<br /><br />・クレジットカードショッピング 1ドル=112.1円<br /><br />■レンタカー<br />・Dollar(Holiday Cars.com経由)<br /> エコノミークラス24時間 4,400円

【2019海外】土日でハワイに行ってみた。#03 ~後編 ショートステイでローカルを楽しむ~

2019/11/29 - 2019/12/01

森 武史

森 武史 さん

土日でハワイへ。
現地ではレンタカーを使ってマイナースポットを点々と。。。
前回の土日ハワイよりものんびり滞在することで出来ました。

<基本情報>

■航空券 ※今回は(58)+(59)

・ANA 75,220円

■宿
 ドミトリー1泊 30.4ドル
 駐車場代1泊 12ドル

■為替レート

・クレジットカードショッピング 1ドル=112.1円

■レンタカー
・Dollar(Holiday Cars.com経由)
 エコノミークラス24時間 4,400円

レンタカー

17:00。
    オアフ島最西端の「カエナ・ポイント」トレッキングを終えて、本日の宿へ。
    ワイキキビーチ近くのポリネシアン ホステル ビーチ クラブ (Polynesian Hostel Beach Club)。

部屋は3階。
    かなり大型のホステルです。

ドミトリーで1泊30ドル。
    駐車台は12ドル。敷地内に駐車可能。

すぐ近くにも同規模のホステルがあって、前回はそこに泊まった。
    今回、こちらをチョイスしたのは、コモンエリア&炊事場が使いやすそうだったから。

寝床を確保したところで、ワイキキビーチへ。
    宿から徒歩でたったの5分。

水はそこまで綺麗じゃないんだけど、ここに来ると、「ハワイ来た!」って感じになる。

波待ちのサーファーたち。
    太陽もかなり低くなってきた。

1泊2日の弾丸ハワイだけど、この日は宿でゆっくり過ごすつもり。
    暗くなる前に夕食の買い出しに行こう。

車を走らせて、最寄りのスーパー「FoodLand」へ。
    ここは前回も来た。

FoodLandはポキが名物。
    まぁ、ハワイのスーパーならどこでも売ってはいるが。

お目当てのビールも確保。

大量のカリフォルニアロール。
    もちろん見るだけ。

葉っぱで包まれた食べ物が。
    その場でググってみると、ハワイの郷土料理「Lau Lau」だそうで。
    よし、本日の夕食はこれに決定。

その他、数点買い物して、宿へ。

宿に戻って、再びワイキキビーチへ。
    この日は金曜日で20:00から花火があがる。
    ハワイは3度目だけど、見たこと無かったので、見ておこうかと。

ちなみにワイキキビーチ沿いの通りはパレードが行われていた。

この時は何のパレードか分からず見物していたんだけど、毎年恒例だそうで。
    サンクスビギングデーの翌日に行われる「ワイキキ・ホリデー・パレード」でした。

時期的に皆さん、クリスマスムードだね。
    「ハッピーメリークリスマス!」って声かけながらパレードしてました。

そもそもの目的の花火も見れたし、あとは宿でゆっくりしよう。

さて、宿に戻って、夕食を。
    購入したLau Lauは真空パックになっていたので、レンジで温めるだけ。
    8.3ドル(=910円)

お酒はハワイのビールとハードセルツァー。
    ハードセルツァーは日本のチューハイみたいなやつね。
    1本2ドル(=220円)

本日の夕食。
    10分で準備完了。

食器はホステルのものを借用しました。
    これがホステルの便利な点でもある。

まずは気になるLau Lauを。
    Laulau(ラウラウ)は、タロイモとティの葉で包まれたハワイ伝統の蒸し焼き料理。
    外側はティという植物の大きな葉で包まれています。

中はタロイモの葉で包まれた鶏肉やポーク。
    ちょこっとお魚も入ってた。
    美味いね。旨味が逃げない蒸し焼きだから、そりゃ美味しいよ。

こちらは、ハワイのおにぎりセット。
    ・スパムむすび
    ・ウィンナーむすび
    ・チキンナゲットむすび

スパムむすびはハワイの定番だね。
    チキンナゲットむすびは初めて見たけど、ご飯にでっかいチキンナゲットを置いただけという潔さ。

個人的にはステーキとかよりローカルフードの方が好き。
    こうして、ハワイ料理を楽しみながら、この日は終了。
    疲れも手伝って、早めに就寝。

翌朝 6:30
    7:00の日の出に合わせて、ワイキキビーチへ行ってみる。

うっすら明るくなってきたワイキキビーチは、、、

既にたくさんの人が日の出待ち。

ドローン飛ばしてスタンバイしている人もいた。
    同じ機種使ってたので、勝手に親近感が沸く。

小鳥に餌をあげる女性。
    鳥も慣れている。

おお、直接、手で。

魚も餌に集まっていた。

写真じゃ分かりづらいが、大きな魚影もチラホラ。

残念ながら、この日は雲が多くて日の出は見られず。
    それでも朝の散歩は十分楽しめた。

部屋に戻って、チェックアウトの準備。
    そういや、隣のベッドの人は帰って来た気配なし。
    オールナイトだったのかな。

8:00
    ホステルをあとにします。
    少し寄り道しながら、空港へ向かう予定。

空港へ向かう途中で最初の寄り道スポット。
    近くに車を停めて、徒歩で向かう。

巨大カタツムリ見つけた。
    沖縄でも見かけるアフリカマイマイ。
    こいつはかなり小さいけど、以前シンガポールで10cmくらいのやつを見たことがある。

やって来たのはこちらの神社。
    出雲大社のハワイ分院。

分院って、英語では「MISSION(ミッション)」なんだね。
    そもそもミッションの語源が、宗教上の戦況とか派遣とか使命という意味らしい。
    それが、後にビジネスや軍事でも使われるようになったそう。
    うーむ、勉強になった。

早朝で境内には入れず。
    外からお参りだけさせて貰いました。

先にハワイの分院を訪れちゃう人も多いのではないだろうか。
    いつか出雲大社本院にも行ってみよう。

続いて訪れた寄り道スポットはTAMASHIRO MARKET。
    新鮮な鮮魚を扱う有名店だそうで。
    この日もオープン前から来客者が開店待ちしていた。

店名から分かる通り、日系の方がオーナーのお店だね。
    ブラジルでも魚屋さんは日系が多いらしい。
    やはり日本人は魚の扱いがお得意だった模様。

ウニもありました。
    ハワイではWANAというようだ。

魚種も豊富。
    意外と日本で見かける魚と変わらない。

もっと、沖縄の市場のような雰囲気を想像していたが。

やっぱりマグロとカジキはハワイの定番。
    この日も地元の方が購入していた。

ポキもこちらのお店の名物。
    ポキ丼にすることも可能。

ポキの種類も多いね。

買って帰ろうかとも思ったが、お腹もすいてなかったので、目で楽しむだけにした。

オイスターとカサガイのような貝。

野菜も売っています。
    緑の葉っぱは昨夜食べたLau Lauを包んでいた「ティ」の葉っぱ。
    日常的に使われているんだね。

スーパー見学を終えて、これで寄り道は終了。
    そして、ホノルル観光も全て終了です。
    あとは空港へ向かうだけ。

9:00
    レンタカーを返却。
    消費ガソリンは2.8ガロン(=10.6リットル)
    約1100円でした。

シャトルバスで空港へ。
    この後、11:30の飛行機で成田へと戻ります。

(#04へ続く)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る