2026/03/11 - 2026/03/17
peanuts-snoopyさん
- peanuts-snoopyさんTOP
冒頭の写真は宿泊したホテルのロビーから見える強風にあおられる樹木
3月のホノルルフェスティバル見学予定でホノルルを訪れましたが、悪天候に見舞われました。
外務省の「たびレジ」に登録するとメールが届きました。
ハワイ州における悪天候(コナ低気圧)に関する注意喚起
3月9日(月)ハワイ州知事は、今夜(10日、火)から週末にかけて予想される悪天候(コナ低気圧)に備え、州全体に緊急宣言を発出しました。
予定
3/11(水) JAL072羽田21:55発⇒ホノルル9:57(7時間)
3/12(木)
3/13(金) ヒルトン花火(中止)
3/14(土) ホノルルフェスティバル
3/15(日) ホノルルフェスティバル グランドパレードと長岡花火(中止)
3/16(月) JAL071ホノルル16:10発⇒
3/17(火) 羽田20:10着 (9時間)
3/18(水)
MPCアプリ入力で入国が簡単になるそうですが、入国審査の場所のスマホが圏外で利用できず
某クレジットカード特典
HIS:Lea Leaトロリー乗車券『1日券(1日乗り放題パス)』を無料でご利用 ホノルル・Lea Leaラウンジ(ロイヤル・ハワイアン・センター)で受け取り 年間2回まで
LeaLeaトロリー7路線+ワイキキトロリー1路線の合計8路線が乗車可能
ベルトラでホノルル空港からのHISの送迎バスを予約
- 観光バス 徒歩
羽田空港第三ターミナルの出発エリア
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
羽田ロイヤルパークホテル
出発前に羽田空港内見学ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル
羽田エアポートガーデン
出発前に羽田空港内見学羽田エアポートガーデン ショッピングモール
ホテルヴィラフォンテーヌ
出発前に羽田空港内見学ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル
TIATラウンジ
出発前に羽田空港内見学羽田空港第3ターミナル TIAT Sky Road 名所・史跡
ハワイは雨の予想です。
悪天候は10日(火)から15日(日)までの間継続すると見込まれており、特に旅行者の多いオアフ島では10日(火)から14日(土)までの影響が見込まれます。 -
JAL072羽田21:55発⇒ホノルル9:57(7時間)
羽田空港(東京国際空港) 空港
行きの機内食
鶏モモ肉とナスのプロヴァンス風 トマトピラフ添え
*豚肉を含んでおります
(レストラン「ボンヴィラージュ・オゼ」オーナーシェフ西山 晋監修)
鶏肉団子
ホノルル国際空港
レインボータワーレインボー ラナイ 地元の料理
施設が充実しているハワイ最大級のリゾートホテル
東京ドーム2個分の敷地面積
80軒を超えるショップとレストランがあり、毎週金曜日には打ち上げ花火もある。コナ低気圧接近 by peanuts-snoopyさんヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート
レインボータワーHilton Hawaiian Village ホテル
フォート デロシー ビーチ
フォート デロシー ビーチ ビーチ
マハロハバーガー (ワイキキ店)で食事
マハロハバーガー (ワイキキ店) アメリカ料理
アリイタワーのスタバで朝食購入
部屋で朝食スターバックスコーヒー (ヒルトンカリアタワー店) カフェ
ANAのホヌが頭上を通過
「FLYING HONU(フライングホヌ)」は、成田~ホノルル線で運航中のウミガメをデザインした2階建てエアバスA380型機で。3機あり、機内はハワイの空や海をイメージした特別仕様 -
ダイヤモンドヘッド
約30万年前の噴火によって誕生したダイヤモンドヘッド
標高は232mと低く、約1.1kmのトレッキングルートを利用し、40分ほどで山頂まで登ることができます。デュークカハナモクビーチ ビーチ
アイナハウ・トライアングル
Koa Oasis カフェ
Eggs 'n Things
日本にも進出している有名店
山のように盛られたホイップクリームが添えられたパンケーキ類
卵料理や朝食や昼食メニューも充実エッグスン シングス (サラトガ店) 地元の料理
レアレアラウンジ
LeaLeaロイヤルハワイアンセンターラウンジ 散歩・街歩き
レアレアトロリー乗車
H.I.S.レアレアトロリー バス系
閉店したDFSワイキキ
ワイキキの象徴でもある免税店「Tギャラリア by DFS」が、2026年1月28日をもってワイキキ中心部の旗艦店舗を閉店し、ハワイ州内から完全撤退DFSワイキキ 免税店
ワイキキショッピングプラザ
ワイキキ ショッピング プラザ ショッピングセンター
モアナサーフライダー
1901年創業のワイキキ最古のホテルで、ワイキキのファーストレディーと呼ばれている歴史的なホテルモアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル
デューク カハナモク像
オリンピックの水泳競技で金メダルを獲得し、伝説のサーファーとしても活躍し、サーフィンの父と知られる英雄の銅像デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
ワイキキ水族館
小規模ながらも400種類以上の海洋生物を飼育している水族館
特に、ハワイ固有のアザラシ、ハワイアン・モンクシーは必見ワイキキ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ルイーズ ディリンガム記念噴水
アラモアナセンターとその一帯を開発したDillingham夫妻の功績を称えて名づけられました。Diamond Head Beach Hotel ホテル
ダイヤモンドヘッド ビーチパーク ビーチ
サーフ・スクールバス
曇り空から一転土砂降りに
ハロナ潮吹き岩のそば
ハロナ ブロウ ホール 自然・景勝地
ラビットアイランド
奥の大きな島が、通称ラビットアイランド
本当の名前は、マーナナ島といい、ハワイ語で「浮かび上がった島」という由来を持ちます。
海底火山が噴火した際にできた島と言われていますが、ラビットという名前は、その姿がうさぎが顔を半分海から出して泳いでいるところから付けられたとか。マカプウ ビーチパーク ビーチ
シーライフパーク
オアフ島の東にあるハワイ最大のマリンパーク
自然に溶け込む広大な施設で、様々な海洋生物に出会えます。シーライフ パーク ハワイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ステーキシャックで昼食
ステーキ シャック アメリカ料理
ヒルトンハワイアンビレッジ
翌日はHJSトロリーのマラマ・ラインに乗車しようと思っていましたが、コナ低気圧の影響がすごいので、ワード/カカアコ・ラインに変更しました。
カカアコの乗客は自分一人でした。カカアコ 散歩・街歩き
レアレアトロリー カカアコ・ライン
ワードAV
ワード センター ショッピングセンター
ソルト
ソルト (SALT) ショッピングセンター
アラモアナセンター
ビッグアイランドキャンディービッグ アイランド キャンディーズ (アラモアナ センター店) 専門店
ユニクロユニクロ (アラモアナ店) 専門店
夜は暴風雨
Hilton Hawaiian Village ホテル
嵐の後の朝
Wkji Wiki Marketで朝食購入し、部屋で食べました。
Wkji Wiki Market内は雨漏りしていました。プロントピックル (ヒルトンハワイアンビレッジアリイタワー1階) ファーストフード
道路は冠水
道路は冠水
アラモアナセンター
フードランドファームフードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ
アラモアナセンター
ニジヤニジヤマーケット (アラモアナ店) スーパー・コンビニ
アラモアナセンター
ホノルルクッキーカンパニーホノルル クッキー カンパニー (アラモアナ センター店) スイーツ
アラモアナセンター
ターゲットターゲット (アラモアナセンター店) スーパー・コンビニ
マカイ マーケット ファーストフード
嵐のワイキキビーチ
嵐のホテルラウンジ前
鳩が雨宿り
チャートハウスのハッピータイム
嵐の中ですが、ほぼ満席でした。チャートハウス ワイキキ シーフード
暴風雨の夜
Chee Hoo Patisserie
お持ち帰りの朝食Hilton Hawaiian Village ホテル
運河の様子
アラモアナセンター ショッピングセンター
新しいフードコート「ラナイ」にあるお店(元白木屋のあった場所)
アヒ&ベジ アラモアナ
鮪のせサラダで昼食白木屋 和食
楽天ラウンジ
楽天カードラウンジ (アラモアナセンター) 散歩・街歩き
一旦、ホテルに戻り、雨がやんだのでワイキキへ
フォートデロッシー公園 広場・公園
JCBプラザで休憩
JCBプラザ ラウンジ ホノルル 散歩・街歩き
楽天ホノルルラウンジで休憩
楽天カードラウンジ (インターナショナルマーケットプレイス) 散歩・街歩き
マグロブラザースで夕食
ポケや刺身などの新鮮なシーフードが食べられる人気店マグロブラザーズ ワイキキ店 和食
ホテルに戻りニュース・天気予報を見る
ホテルに戻りニュース・天気予報を見る
来週の天気予報
翌朝、ホテルそばのお店「サニーズ・ローカル・グラインド」で朝食購入
朝6時から営業しており、ロコモコや自家製スイーツ、ビーガン料理などの品揃え千葉県 和食
雨があがったので散策に出かけました。
アトランティス アドベンチャーズ (アトランティス サブマリン) アクティビティ・乗り物体験
コンベンションセンター
プールサイドのハウツリーバーで昼食
ハウ ツリー バー (ヒルトンハワイアンビレッジ) バー
アロハボウル&ティーで購入
アサイボウルアロハ ボウルズ アンド ティー スイーツ
雨が上がって、ビーチにも人が戻ってきました。
デュークカハナモクビーチ ビーチ
翌朝もスタバで朝食購入
スターバックスコーヒー (ヒルトンカリアタワー店) カフェ
朝の散歩
フォート デロシー ビーチ ビーチ
その外観から太平洋のピンク・パレスと称される各国要人をもてなした1927年創業の歴史ある名門ホテル
ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル
Eggs 'n Things
ワイキキサークルホテル1階エッグスン シングス (ワイキキビーチエッグスプレス店) 地元の料理
サーファーボーイ像
フレッド・ヴァン・ダイクの児童書『MAKUA AND KILA』をモチーフにした、アザラシと少年が波乗りを楽しむ姿の像カピオラニ パーク ビーチ 広場・公園
クイーンズサーフビーチ ビーチ
ローソンステーション (モアナサーフライダー店)
ローソンステーション (モアナサーフライダー店) スーパー・コンビニ
モアナサーフライダー
ロイヤルショッピングセンター
ロイヤル ハワイアン センター フラショー 祭り・イベント
マウイブリューイング カンパニー (ワイキキ店)
マウイ ブリューイング カンパニー (ワイキキ店) アメリカ料理
チーズケーキファクトリー
ザ チーズケーキ ファクトリー (ロイヤルハワイアン ショッピングセンター店) アメリカ料理
ホクラニ
ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ホクラニ ワイキキ ホノルル ホテル
ワイキキビーチウォーク
ワイキキ ビーチ ウォーク ショッピングセンター
ロングスドラッグ
ロングスドラッグス (ワイキキ店) 専門店
ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ
ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル
エッグスン シングス (サラトガ店)
エッグスン シングス (サラトガ店) 地元の料理
元トランプホテルKa La‘i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts ホテル
ピンクトロリー
ワイキキトロリー ピンク・ライン バス系
バリと閉鎖中のレインボーラナイ
レインボー ラナイ 地元の料理
ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL)
閉鎖間際のDFS
T ギャラリア ハワイ by DFS (ホノルル国際空港店) 免税店
フードコート
バーガーキング (ホノルル空港店) ファーストフード
ザ ローカル アット ホノルル
ザ ローカル アット ホノルル アメリカ料理
ANAのホノ
さくらラウンジで食事
ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
10月と11月検索
ヒルトンハワイアンビレッジ(オーシャンビュー)ダイヤモンドタワーか
5拍で$1857.43(¥287835)
10月検索
JAL(プレミアムエコノミー)¥292470
計¥580,305
11月検索
JAL(プレミアムエコノミー)¥333560
計¥621,395 -
機内食(食前酒)
帰りの機内食
揚げ豆腐
コールスロー、ポークハム
ハワイアントロピカルフルーツシャーベット
コーヒー、 紅茶、 緑茶(宇治茶) -
追加の軽食(うどんですかい)
到着まえ
タロイモパンの玉子サラダ、ポークハムのサンド
クッキー
コーヒー、 紅茶、 緑茶(宇治茶)
- ひでじいさんさん 2026/06/03 15:02:38
- お邪魔します 続き
- 私たちは12月19日から12月24日まで4泊6日でH社の海外ツアーで行きました。9月にホヌのエコニミーでホテルは☆2で予約を入れたら164000円でした。行く少し前にプランを見たら254000円になってました。90日前の予約がいいですね。
私たちが行った少し後でハレイワ周辺が洪水で大変だったと報道されてました。旅は中々予定どうりには行きませんね。一応、予定は80%消化しましたが、朝昼晩の食事に苦労しました、1日50ドル位/1人を目安に考えてたんですがオーバーしてしまいました、おまけに食べる予定の店が見つからず食べれませんでした。もう15回行ってますが毎回食事で苦労します。
少し前まではプレミアムエコノミーで行ってたんですがフルフラットにならず、旅行者の旅行記にホヌーのエコノミーの最後部が空席が多いと書いてあり、その後はエコノミーにして、座席指定を最後部にしました。
結果は往復横になって寝れました。(時期もありますかね)
今回は低気圧で大変だったようなので「冥土の土産」のリベンジを試みては。
マハロ!!
- GenKiさん 2026/06/02 18:02:05
- コナ低気圧とホノルルフェスティバル
- peanuts-snoopyさん
はじめてコメントいたします。
今年3月のコナ低気圧は、ハワイ各島に甚大な被害を出しましたね。
その時の旅行記という事で興味深く拝見しました。
基本的にハワイは一日中雨だとか数日雨が続く等というのはあまりないのですが、ここ数年は、日本で言う「ゲリラ豪雨」のようなものも発生していますし、私も経験しています。
その中、せっかくホノルルフェスティバル期間中に行かれたのに、天気が優れず残念でしたね。
過去のハワイの旅行記を拝見すると、ホノルルフェスティバルには何度も行かれているようで。
私も2015年と2024年に二度ほど作品が発表されたので、参加したことがあります。
2015年旅行記
2024年旅行記
環太平洋文化が一時に視られる貴重なイベントですね。
- peanuts-snoopyさん からの返信 2026/06/03 08:26:35
- Re: コナ低気圧とホノルルフェスティバル
- コメント有り難うございます。
今回のハワイ旅は冥土の土産のつもりでしたが、人生と同じでなかなか思い通りにはならないと、痛感しました。
- GenKiさん からの返信 2026/06/03 09:04:13
- Re: 冥土の土産
- 冥土の土産なんて、まだまだですよ。
私の作品には多くの日系二世の方々が証言してくれていますが、皆さん、長寿です。
90代で海外旅行はザラですし、ハワイ島ヒロの二世は102歳まで車を運転していました。現在104歳です。
他にも、東條英機の通訳をした二世は、104歳で亡くなるまで毎晩ビールを呑んでいましたし。
ハワイは日本人移民とその末裔のオカゲで日本文化が根付き日本人には優しい島です。
どんどんハワイに通ってください。
- ひでじいさんさん 2026/06/02 16:51:34
- お邪魔します。
- 今回のハワイ・ホノルルは台風で散々でしたね。
ホテルや空港はドアーが無いので吹きっさらし、たぶんH社のツアーと思いますが、トロリーでは雨が降るとカッパを配ってましたね。
昔、夕食に「エッグスシング」に行き、パンケーキを4人で4人前注文しましたが、量が多くて半分しか食べれませんでした。以後は食事を注文するときは1人前にして連れ合いと半分こにすると腹七分で、ちょうどよかったです。
カカアコのウオールアートは3回いきましたが主だった絵は見たつもりですが旅行者の旅行記を見るといくつか初めてというのもあり、見つけてまた行って見ます。
ウオールアートは日本では落書きにすが、ハワイ&アメリカ本土では芸術ですね。
おじゃましました。
- peanuts-snoopyさん からの返信 2026/06/03 08:27:09
- Re: お邪魔します。
- コメント有り難うございます。
peanuts-snoopyさんの関連旅行記