2020/01/06 - 2020/01/07
suzunoさん
- suzunoさんTOP
今回は伊勢神宮の奥宮と呼ばれる朝熊山金剛鐙寺にも行くコース、伊勢神宮は通算5回目だけれど、金剛鐙寺は初見参、楽しみの一つでもあります。
2日め 13071歩
答志港 → 鳥羽港 → 真珠店 → 朝熊山金剛鐙寺 → 伊勢神宮内宮 → おはらい通・おかげ横丁 → 高速を乗り継いで新宿
バスのドライバーさん、運転上手いうえにスピードも出す(笑)そのうえ、感じもいいおじさんでした、これからもお気を付けてお仕事してくだされと心の中で呟いちゃった(笑)
6:00 温泉に入り体を温めてから、6:19 日の出を見にひとりで大間の浜に向かいます
お風呂は6時からしか入れないのが残念なり答志島 自然・景勝地
2~3分で堤防の上に到着
今日の日の出は7:02らしいのですが、7:00朝食、8:00出発なので、オレンジ色に変わるまでしばし観賞します -
思ったほど寒くはありません
熱海の時もそうでしたが、日の出前の刻一刻と変化する時間が好きです -
明るくなりました、漁師さんはもう働きにお出かけ!
向こうに見えるのは渥美半島かな?
旅館から来ると浜の端っこのようで、左にずっと大間の浜があるようです
小紫色の海もきれいでした じゃ、戻ります
寿々波さんの全景 明かりがついている6階が展望風呂
路地にある商店、もう開店しているんですね
部屋から見ると山の向こうに太陽が上がってくる感じ
7:00 じゃーん!昨日のお刺身で出た伊勢海老、2度目の登場!!
バイキングじゃない和定食も昭和な感じ
ロビーも広々、これは去年の干支の「亥」だよね 「子」は小さいから難しい
漁師の島 答志島温泉 寿々波 宿・ホテル
チャーター便に乗る前に、(チャーター便の王将の)お店で購入 わかめ1000円しらす500円 上にあるのはおまけの芋がら
8:05 王将に乗って鳥羽に戻ります
何か浮かれていますね(笑)まだ動いていないからね
寿々波の女将さんが堤防から一生懸命手を振ってくれます
ここら辺はわかめが名産のようです 寒い潮風の中、お疲れさまです、美味しいわかめ買いましたよ、お味噌汁飲むのが待ち遠しい
餌付けしていなくてもかもめは船に近づく習性なのかな…
8:30 バスに乗車 今日は前方の席
鳥羽マリンターミナル 名所・史跡
10分ほどで伊勢志摩真珠館に到着
伊勢志摩真珠館 グルメ・レストラン
欲しかったグレーのイヤリング、染めかな?と思ったら天然色でした お正月割引10% 値段は秘密
右はおまけの伊勢志摩サミットの記念メダル -
9:08 伊勢志摩スカイライン 少し走ったら、サルやシカがいました!
答志島の全景、こんなに大きな島だったんだ!
9:25 クネクネしたスカイラインを走り、金剛鐙寺に到着
伊勢神宮の鬼門を守る寺として、神宮の奥之院ともいわれ「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」と唄われたお寺です金剛證寺 寺・神社・教会
朝熊(あさま)山は555メートル 天気が良ければ富士山も望めるとか
太鼓橋もあり、なかなか風情のある寺内
鐘楼も立派
仏足石や庚申堂・矢負地蔵さんなどお参り箇所が多い
本堂 摩尼殿前の狛牛さん(自分の体の悪い部分と同じ場所をなでると病気が治るらしい)
と狛虎さん
摩尼殿に上がり、日本三大虚空蔵菩薩の第一位として広大無辺な福徳・威徳・智徳の三徳を有する仏様「福威智満虚空蔵大菩薩」を拝しました
御開帳は式年遷宮の翌年だけだそうです -
次に向かうのは奥ノ院、少々上り道
極楽門を通り、
おっとその前に左にある卒塔婆に圧倒!塔婆というより柱?
ここら辺りでは亡くなった人はこの山に来る信仰があるそうで、いつしか塔婆を立てて供養し始めたとか
9:50 奥の院到着 今は臨済宗南禅寺派の特例地ですが、弘法大師もかかわった真言宗でもあったお寺
3000円の板塔婆をお願いしました
ちなみに一番大きな角塔婆は5万円だそうです -
子宝に恵まれるというお地蔵さんもいらっしゃいます
10:30 内宮(皇大神宮)到着
言わずと知れた天照大神をおまつりする、2000年を超えたただずまいのお宮伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
今日も宗教上の理由で、私はおはらい町通をひとりぶらり
店先で毛繕いに余念がなく、顔をあげてくれない猫
百五銀行は工事中
へんば餅さん
へんばや商店 本店 グルメ・レストラン
赤福も美味しいけれど、こっちの方が好み 帰りの車内でいただきました 280円
Ise Fruit laboratory さん
Ise Fruit laboratory グルメ・レストラン
すももとピオーネのジャムを購入 1458円
くつろぎやさん
くつろぎや 専門店
お香とお線香の違いを聞きました ぶっちゃけ長さ? 880円
大賑わいの赤福本店前
伊勢の正月飾りはやはり違いますね
五十鈴川 上流が内宮
おかげ横丁内の名産味の館さん
つゆの素やら鮎・揚げ煎餅などなど購入 4376円
参拝組は宇治橋を渡り、手水舎へ
いやいや、正式に五十鈴川の御手洗場でしょ!左端の人、本気度満点
御酒殿
時間と風格を感じますね
正宮に到着
ここに乗っちゃだめよと巫女さんが誘導中(笑)
神楽殿
12:15 ランチは勢之国屋さん
勢乃國屋 本店 グルメ・レストラン
3階 お座敷に皆さん不満
伊勢うどんに手こね寿司 ご飯が冷たく堅くて、残念なり
出発前にやはり赤福を買おうと宇治橋前通過 午後の方が参拝者がいっぱいいるね
13:10 内宮出発 -
今は2個売りもあっていいね 240円
赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン
翌日、美味しくいただきました(笑)
14:25 一路、新宿に向けて爆走中!
雨模様で運転しにくいようですナガシマスパーランド テーマパーク
14:50 刈谷PA トイレ休憩
刈谷パーキングエリア 道の駅
ホットコーヒー@120
17:00 清水PA すっごいきれい、ショップもモールみたい
この後の休憩は海老名SAのはずでしたが、大型車の駐車スペースがなく(トラックが時間待ちで駐車しているせい?)、そのまま新宿駅に19:10到着となりました ドライバーさん大変でしたぁ!