伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年初めての旅行は恒例のバス旅行。<br />いつもは北に針路を取り、いちご狩りと初詣が定番だけれど、「来年は元号も変わる最初の年だなあ~」ということで、いちごも食べられて伊勢神宮へお参りに行けるこの1泊2日のツアーに決定。<br />伊勢湾に浮かぶ答志島に宿泊(なんとプラス温泉)、ホンマ物の伊勢海老に舌鼓!?<br /><br />第1日め 8955歩<br /><br />新宿 → 蒲郡 → 伊勢神宮外宮 → 鳥羽港 → 答志港 → 答志島温泉「寿々波」<br /><br />参加者25名、年齢層高め、ご夫婦連れが多かったかな…<br /><br />令和初のお伊勢さま参り② 金剛鐙寺・内宮へ続く

令和初のお伊勢さま参り① 外宮

2020/01/06 - 2020/01/07

旅行記グループ お伊勢さま参り

suzuno

suzunoさん

新年初めての旅行は恒例のバス旅行。

第1日め 8955歩

参加者25名、年齢層高め、ご夫婦連れが多かったかな…

令和初のお伊勢さま参り② 金剛鐙寺・内宮へ続く

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

7:00 午前中はバス移動中心なので、朝ごはんはサンドイッチ

8:00 都庁大型バス駐車場から出発

新東名高速爆走中、富士山も近くに見えます

9:35 駿河湾沼津SAで、トイレ休憩 あわせて、お昼のしらす弁当積み込み

駿河ベーカリー&カフェ 駿河湾沼津SA下り店 グルメ・レストラン

10:00 車中で早弁です しらすが柔らかで大振り、美味しかった

そろそろ富士山ともお別れ

11:55 蒲郡オレンジパーク到着

蒲郡オレンジパーク フルーツ狩り

トイレ休憩とショッピング、これからいちご狩りなのでオレンジジュースは見るだけ

な・な・なんと!フクロウが飼われていました!
    でも、昼間なので、就寝中…ぬいぐるみみたいで可愛い

12:15 えびせんべいとちくわの共和国
    いちご狩りが終わったら、ここでショッピングとトイレ
    いか焼きの試食があったのですが、日持ちしないので、買えなかった(涙)

えびせんべいとちくわの共和国 グルメ・レストラン

共和国から歩いて5分ほどでいちごの温室に到着

2段式、上が「ゆめのか」酸味があります
    下が「章姫」こちらは食べたことがあります

お花のそばではミツバチさんが働いています

30分の食べ放題、最後まで居残っていたら、おじさんがこのいちごをくれました(笑)スカイベリーやあまおうも美味しいけれど、酸味があるのも好き!

13:40 伊勢湾岸道 名港トリトン通過

名港トリトン 名所・史跡

14:15 安濃PA手前の雲

14:25 安濃PA トイレ休憩、でもバスにも設置されているので安心

安濃サービスエリア 道の駅

15:15 外宮
    豊受大御神は内宮の天照大御神のお食事を司る御饌都神であり、衣食住、産業の守り神としても崇敬

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社

宗教上の都合により、ここで2班に分かれます

私は伊勢市駅方面にショッピング
    伊勢木綿の幟に引き寄せられ、店内へ 若者向けのお店だったけど、ストリート系で大きめなサイズ、店員さんと仲良くおしゃべり

衣 伊勢木綿 臼井織布 専門店

フリースのベスト、購入!
    歳取ると、軽くて暖かなのが一番(笑)

山田館 レトロな旅館

伊勢の宿 山田館 宿・ホテル

• 伊勢せきや本店前に籔内佐斗司先生のオブジェ!いつもながら癒される風貌<br />

伊勢せきや本店 参宮あわびのお店、食べたかった(笑)

伊勢せきや 本店 グルメ・レストラン

奉祝の「聖地伊勢」の提灯は3月までの展示のようです

コレクションが増えました!

別働隊はお参りへ まずは手水舎で身を清め、

正宮 日頃の感謝をお伝えしたそうな(笑)

正宮の古殿地 次の遷宮まで静かに待ちます

三ツ石 御装束神宝や奉仕員を祓い清める式年遷宮の川原大祓が行われる場所、パワースポットではないので手をかざすのは×ですってよ

風宮へ

風宮 元寇のとき、神風を吹かせ日本を守り、神となったそうです

多賀宮 豊受大神の荒御魂をおまつり 個人的なお願い事はこちらで…

多賀宮の古殿地

神楽殿の手水鉢

奉納酒「白鷹」兵庫の酒屋さんです

せんぐう館

大体外宮の参拝は50分ほどで終了

16:25 鳥羽港
    海上保安庁さん、ご苦労さまです

鳥羽マリンターミナル 名所・史跡

16:30 チャーター船「王将」で答志島に向かいます

• 20分弱の船の旅 寒いながらもいつものように船外 しぶきが凄い!

• 16:45 陽が沈んでいきます

16:45 陽が沈んでいきます

• 16:50 答志島到着 定期船とは違う波止場に停泊

地図を見る

16:50 答志島到着 定期船とは違う波止場に停泊

答志島 自然・景勝地

5分ほどで本日のお宿「寿々波」さんに到着

漁師の島 答志島温泉 寿々波 宿・ホテル

昭和レトロなホテル? by suzunoさん

昭和レトロな旅館(添乗員さん曰くです)、3階のお部屋
    大きな電気ポットもあり、なかなか快適

ちゃんとお菓子もあるよん

明るかったら、築城山の遊歩道まで散歩と思っていましたが、冬は暗くなるのが早いので断念

部屋にもユニットバスが…、でも張り紙に使用不可の文字(笑)
    温泉に入りに来たので、いいんですけどね

18:15 宴会場で夕食 1人1台の舟盛り

ホンマ物の伊勢海老、ちょっと小振り(笑)

1合、670円 ちゃんと名前入りの徳利でぬる燗

私は滅多に飲まないワンカップ670円 昔、父が水のように飲んでいましたね

とり釜飯、やはり磯風味が希望(笑)

卓球台が無料で使用できました
    同じツアーのおばさまと対戦中、押されている??

温泉は6階の展望風呂 でもエレベータは5階まで、階段を登ります

ナトリウム・カルシウム塩化物冷鉱泉のお湯、なかなか肌に優しい
    日帰りでも利用できるそうです

写真は翌朝撮ったもの、夜は外は真っ暗
    ネットで見ると男湯から伊勢湾が見える模様

脱衣所も大きめ

朝も早かったので、体が温まっているうちにお布団へgo