2019/11/22 - 2019/11/27
11月22日-27日 4泊6日
ひとり旅、予算10万
地方→上海→イタリア トランジット1時間半、当日着
イタリア→上海→地方 トランジット4時間、深夜便
3日目は朝から遠出して、フィレンツェへ!
本当は一泊しようか迷って結局日帰り旅にしたんだけど、次来るときは絶対泊まりで行く! -
フィレンツェへはテルミニ駅から1時間弱。
朝早かったからか乗客も少なくて静か。 -
フィレンツェには8時前に着いたんだけど、なんだか人多い。って思ってたら、フルマラソン大会の日でした!
駅前はランナー達が準備や着替えしてたりで大混雑。 -
ランナー達を横目に、私は当初の目的地ウィッフィ美術館へ。
こっちもすでに順番待ち。事前予約で楽々入場。
美術館の中からも途中、フルマラソンの声援が聞こえてきてついつい窓からのぞいてフルマラソン観賞してました。 -
美術館のあとは歩いて散策。ここ名前忘れちゃったけど宝石屋さんがいっぱいありました!
やっぱフィレンツェといえばドゥオーモでしょ!てことで行ってみたら、お祭り騒ぎ!
ステージからガンガン音楽やマラソン中継のアナウンスが!日本人の方々も参加してたみたいで、マイク持った人がランナーがコーナー通過するたびに、出身国をアナウンスしてました! -
ランナーの皆さん。ランナーの家族の方々が花束持って声援送ってたりして、めっちゃ楽しそう!
ついついジェラート食べがち。
ジェラート屋さんのお兄さんにヌテラとチョコレート注文したら、組み合わせが面白くないて言われて、ヌテラとピスタチオになりましたとさ。 -
圧巻!すごすぎてずっと眺めていられる
ほんとクーポラ行きたかったけど、やっぱ予約しないと入れなくて。一か八かチケットセンターいったら翌日しか空いてないって言われちゃって…。
ほんと、なんでクーポラ予約しなかったんだ自分!
でも、せめてジョットの鐘楼だけでも!てことで登ります。 -
登ってみたものの、体力不足を痛感!
そして狭い! -
なんとかたどり着いた空は、ほんとうに素晴らしい景色が!
最後は有名なパニーニのお店で食べ歩きして大満足でした。
クリスマス前に来てよかった!
イルミネーションが可愛くて、夜のフィレンツェも大満足! -
フィレンツェ(イタリア) の旅行記