国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始も故郷・大分県国東市に息子家族と車で帰省しました。<br />今年の年末年始はカレンダーの日程がとても良くて12/8(土)より休暇に入り29日から3日迄田舎でゆっくり<br />新年を迎える事が出来ました。<br />30日に餅つきと剪定した庭木を焼却して孫たちが楽しみにしていた焼き芋<br />31日には大分空港へ行きお土産品の購入と陳区のスーパーで買い物そして<br />四国・愛媛県が見える海岸線にある「レストラン・くにさき牧場」でランチをして<br />大晦日を迎えました。今年も1年間旅行記にもお付き合いを頂き大変ありがとうございました。

令和元年の年末と令和2年の正月は故郷・大分でゆっくりのんびり!!~年末まで~

2019/12/29 - 2019/12/31

旅行記グループ 2019年~2020年の年末年始

nanako

nanakoさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/29

2019/12/30

2019/12/31

新年を迎える事が出来ました。

乳幼児連れ家族旅行

12/29(日)2時過ぎに福岡を出発して
    九州自動車道
    エコエリア山田サービスエリア

孫たちは爆睡しています
    二番目の孫はグローブを付けたままですが
    ボールは零れ落ちています

孫たちは爆睡しています
    下の孫姿勢よく寝ています

二番目の孫は爆睡していますが
    グローブが持ち上がっています
    シートベルトをかけ直しします

正面に由布岳が見えてきました

別府方面へ向けて一直線です

あいにくの曇り空ですが
    由布岳は見えています

順調に進んでいきます
    道路はそんなには混みあっていませんでした

由布岳の頂上あたりに少し雲がかかっていました

由布院を過ぎました

鶴見岳の裏辺りを通過中です
    地熱で噴出した湯けむりが沢山出ている場所を通過しています

爆睡していますがグローブは離しません

一番上の孫

下の孫

実家に帰省しまずは山芋をすり鉢で擂ることを孫に教えるじいじです

病も美味しかったと孫は三杯おかわりしました

12/30 朝一番よりお餅つきです
    昔は臼でついていましたが今は餅つき機です
    つきたてを生醤油で食べます
    美味しいです

毎年、年末恒例となったお餅づくりです

段々とお餅の形も上手くなっていきます

熱いもち米を手で丸くしていきます

• そして餅ケースに並べて行きます

そして餅ケースに並べて行きます

そして時にはつきたてを食べます

とても美味しいです

• 餅つき後からは庭の剪定した木を薪をして灰と炭を作ります<br />その中にキッチンアルミホイルで包んださつま芋「かんたくん」を入れて<br />灰と炭の中に入れて約30分でとても美味しい焼き芋が出来上がりです<br />これも孫に伝えていきたい昔ながらの子供の楽しみです

餅つき後からは庭の剪定した木を薪をして灰と炭を作ります
    これも孫に伝えていきたい昔ながらの子供の楽しみです

出来上がった焼き芋をみんなで食べます
    とても美味しい焼き上がり
    そしてとても甘くて押せた料理の
    栗きんとんみたいです

夕方、近くのスーパーに行き大晦日の食材を購入に行きました
    多くの買い物客で賑わっていました

12/31(火)
    10時過ぎに家を出発して大分空港にお土産品を購入に行きました
    空港出口で記念撮影をしました

ショッピング後、空港の駐車場が待っても待っても入れなかったので
    大分空港道路に向かって途中のバイパス沿いにあるレストトラン「くにさき牧場」
    でランチをする事にしました
    このお店の並びには回転寿司もあります
    建物外観です

れすとらん・くにさき牧場の入り口付近

れすとらん・くにさき牧場の入り口メニュー

れすとらん・くにさき牧場の店内の様子

れすとらん・くにさき牧場のメニュー
    鉄板焼ステーキ・ハンバーグメニュー

れすとらん・くにさき牧場の単品料理とドリンクメニュー

ランチタイムのハンバーグメニュー

一年間お疲れ様でした
    乾杯~!!

一年間お疲れ様でした
    乾杯~!!

ランチハイボール最高です

グリーンサラダ

お箸と地元の採れたて野菜です

• 大きくて美味しい有頭エビフライ

大きくて美味しい有頭エビフライ

ソースもタルタルソースもエビフライにばっちり合っていました

• デミ玉ハンバーグ、ライス大盛り

デミ玉ハンバーグ、ライス大盛り

デミ玉ハンバーグ、ライス普通盛り

• イタリアンチーズハンバーグ<br />お野菜は大根、ニンジン、ブロッコリー

イタリアンチーズハンバーグ
    お野菜は大根、ニンジン、ブロッコリー

料理が揃いました
    頂きます

一番上の孫だけ本日は一緒に行動です
    ついてきてよかったと笑顔で食事スタート

店内の食事をした席
    窓越しに海が見えます

完食しました

お店に入ってすぐの場所でマスター・シェフが鉄板で調理をしています

本日のランチのメニューと金額(税込)
    くにさき牧場は5%キャッシュレス還元店舗だったので
    クレジットカード支払いにしました

レジ付近から店内の様子
    右が調理する鉄板、その右手奥にも調理場があります

とても感じの良い店員さんそしてシェフでした
    「良い新年をお迎えください」と入り口までお見送りして頂きました

入り口付近にはクリスマスの名残がありました

リストランの看板前で記念撮影

お店の外観です

営業時間の案内

駐車場から見た建物外観
    二階もあります

• 駐車場から見える海岸線<br />その先には四国・愛媛が見えます

駐車場から見える海岸線
    その先には四国・愛媛が見えます

次に買い物で訪れたのは地元の矢野酒造
    国東市安岐町にある酒蔵です
    「松乃露」がメインのお酒です

矢野酒造の販売所
    冷酒が多く取扱いしていました

• お奨めは三月に販売される「限定酒」です<br />店員さんにありませんか?と一応聞きましたが<br />無くて違う冷酒を勧められてお正月用に購入しました

お奨めは三月に販売される「限定酒」です
    店員さんにありませんか?と一応聞きましたが
    無くて違う冷酒を勧められてお正月用に購入しました