高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWは平成から令和への変わり目。大型連休になることが事前に分かっていたので2018年11月にチケット&ホテルを予約して台南・高雄で過ごしました。今回は我が家の6歳台湾大好き息子と台湾が初めての5歳のお友達(お母さんと娘さん)との計5名で旅行をしました。<br /><br />台湾滞在4日目は旗津を5人乗り自転車で探索。子どもたちはこの日のサイクリングがとにかく楽しかったようで翌日も「もう一回あの自転車乗りたい!」と言うほどお気に入りになったようです。旗津では定番の海鮮料理も楽しみました。子連れ旅行の方に旗津でのサイクリングは本当におすすめです!

6歳子連れ高雄・旗津。2019年GW平成から令和の変わり目は台湾で。

2019/04/29 - 2019/05/04

nagakana

nagakanaさん

4日目の朝は台南、富信大飯店(フーシンホテル)すぐ近くの丹丹漢堡でハンバーガーをテイクアウトしてお部屋で食べました。期待が大きすぎたのか個人的にはそこまで、、、、ただキャラクターが何とも言えず可愛らしい。

鶏腿。こちらは息子にウケていました。麺線を食べてみたらまたちょっと違った感想になっていたかもしれません。ただ丹丹漢堡は南部限定のようですし、早朝からオープンしていて便利なので、南部滞在の際は一度は食べてみても良いかもしれません。朝食後、高雄に向かいます。

駅でこんなかわいらしい普悠瑪号を発見。

シュッとした高雄駅。既視感があるなぁと思っていたら東京名物「ごまたまご」に似ているような。新しく美しく便利になった高雄駅は素敵ですが個人的には旧高雄駅の趣のある建物が好きだったのでちょっぴり寂しさも。

高雄駅

ホテルへ移動途中、お決まりのこちらで一枚。改札を出なくても乗り換え途中に改札内からでも撮影可能です。

美麗島駅

今回のホテルの最寄駅、塩埕埔駅に到着するとちびまる子ちゃん(と花輪くん)がお出迎えしてくれました。

まさか高雄でまるちゃんとそのお友達に遭遇できるとは。

博愛席?にちょこん。

同行者のMさんがちびまる子ちゃんの大ファンということでこれ以外にもバシバシ写真撮影をしていただきました。

一通りまるちゃんとの撮影が終わったところでお外へ。駅を出たところに巨大な猫ちゃん。数年前までトトロが雨の日に持っていたような葉っぱをこの巨大猫ちゃんも右手に持っていたらしいのですが、どうやら台風で葉っぱがもげたそうで。元気よくエイエイオーしてる風。

ホテルはこの巨大猫ちゃんから徒歩約3分のシャトー・ド・シン(翰品酒店高雄)にしました。子連れ旅行におすすめ、館内はとても美しく清潔で立地も良くコスパの良いホテルでした。

塩テイ埔駅

荷物だけホテルに置かしてもらって早速お昼ご飯へ。の前にホテル近くで偶然見つけた「玖玖茶舖」というドリンクスタンドに寄り道。白木耳入りのドリンクが売りのようで私は檸檬白木耳を、息子は白木耳多々(ヤクルト)にしてみたのですがとっても美味しく結局この日を含めて3回白木耳ジュースを飲みました。

白木耳ジュースを片手に目的地へ向かう途中、可愛いペイントをされた小学校を通過。

そしてやってきました!!前から来てみたかった港園。

港園牛肉麺館 地元の料理

絶品!!旨味がしっかり出ていて濃厚だけれど全くしつこさはなく。これまで食べた牛肉麺の中では暫定1位です!

後から知ったのですが汁なし麺が特に人気ということで私たちは汁ありにしたので次回は必ず汁なし麺も食べてみたいです。でも優しいお出汁が出ている汁あり麺は本当に美味しかったのでお腹に余裕があれば汁あり、汁なし、両方一気に(あるいはシェアしながら)食べてもいいかもしれません。

港園牛肉麺館 地元の料理

お腹が満たされたところで本日の目的地、旗津へ。

旗津フェリー 船系

今回のお目当てはこちら。かーなり年期の入った使い込まれている感じの電動自転車でレッツコギコギ!旗津deサイクリング。2時間500元だったかな。うろ覚えですみません。自転車を借りる際にはパスポートを預けなければならないのでお忘れなく。

レンタサイクル屋さんで簡単な操作方法を聞いて、いざ!しゅっぱーつ。ガタガタガタ。結構お尻がバウンディング。安全運転でお願いしまーす。子どもたち早速大喜び。

ん?何のオブジェ?

こんな廃墟もあったり。道はほとんどが綺麗に補正されていますがところどころガタガタ道もあったりします。

「おっきーーー!」子ども達、自ら巨大貝殻に吸い込まれていきました。後から調べてみると「旗津海珍珠」というスポットらしいです。いわゆるインスタ映えスポットですね。この時は全く人の気配がなく子ども達、ワーワーキャーキャー言いながら貝殻の内部をよじ登って遊んでいました。

そしてお次は「旗津風車公園」へ。ここでも走る。とにかく走る。お天気が少し心配だったのですが何とか雨は降らず思いっきりお外遊びが楽しめました。

海の生き物にまつわるオブジェがたくさん。

巻き巻きの貝が気に入った息子。無料でいくらでも遊べますし暴れても大きな声出してもOK。子連れ旅行におすすめスポットです!子ども達はこの風車公園が大好きになったようです。さぁぼちぼち次行くよー。

でこちら。どーーんと立派な旗津天聖宮。お参りしていきましょう。

旗津天聖宮 寺院・教会

別角度から。立派です。

中に入ってみると愛嬌のある亀さん発見。

旗津天聖宮 寺院・教会

全然知らなかったのですが、元宵節(日本で言う小正月)にもち米やお砂糖などを使って亀の形のお供え物をする習慣があるそうです。偶然の遭遇から台湾文化を知ることができて嬉しいと思えた瞬間でした。

旗津天聖宮 寺院・教会

係の人に許可をいただいて撮影。煌びやかな廟内。子ども達もここは騒いだらマズイと察して静かに手を合わせます。

映える旗津。映え映えスポットその1。

旗津彩虹教堂 観光名所

映え映えスポットその2。その1と隣同士。

ふと目をやるとそこにはレトロな建物が。昔、よく見かけたバルーン。最近めっきり見なくなりました。

そろそろ自転車返却時間が迫ってきたので戻ります。この疾走感!(実際にはそこまでスピードは出ていません)旗津散策が楽々になった上、子ども達も大興奮で次回も旗津に来たらレンタサイクルしたいと思います。

Uターンする形でやってきた旗后観光市場。カラフルな建物の1階が市場になっています。

乾物率高め。

Mさんはここでご主人用にお酒のアテを購入。

そして今回もお夕飯はこちらで。

旗津海産店 シーフード

さかな~♪さかな、さかな~♪さかな~を食べると~♪

旗津海産店 シーフード

今回は家族だけではないので前回よりも沢山の種類が食べられました!円卓はこうでなくっちゃ。

【前回旗津を訪れた際の旅行記です】

旗津海産店 シーフード

蒸しあがったお魚は身がほっくほく。ぽろんっと身が取れるタイプで食べやすい。美味!!前回は地元の家族連れが多い印象の旗津海産店でしたが今回は日本人のお客さんがいっぱい。オーダーもしやすく清潔で料理も美味しい、日本と比べるとコスパ良しなので日本人に人気なのも納得です。

お腹いっぱいになってフェリー乗り場へ。何とかお天気はもってくれました。が!風強め。

今夜はホテルでゆっくり。ラウンジが使えました。子ども達にも楽しい工夫がいっぱい。各自好きな飲み物やお菓子、子ども達は駄菓子屋さんで売っていそうなおもちゃを一つずつもらってのんびり過ごしました。

無事台湾滞在4日目終了。ここまでお読みいただきありがとうございます(^^)翌日は高雄の友人おすすめの沸光山を目指します。ご興味のある方は引き続きお読みいただけると嬉しいです。