2019/12/28 - 2020/01/02
kayeさん
行ってみたかったシンガポールへ。年末年始を利用して行ってきました。シンガポールはパワーに満ち溢れていました!
12月31日
バタム島からタナメラフェリーターミナルへ戻ってくる。
タクシーでコンコルドホテルまで。
13:00
コンコルドホテル到着。
このホテルを選んだ理由は、ホテルHPから予約するとチェックアウトが16:00まで延長になるから。
14:00チェックアウトだけど、快くアーリーチェックインに応じてくれました!
ホテルロビーには中国の絵や部屋に中国っぽい壺などがおいてあるので、中華系のホテルなのかと感じた。
部屋はまあまあです。写真の写りが良かったので、少々残念。気になったのは2つ。バルコニーの窓の鍵が壊れていて簡易的な鍵が設置されていたこと。写真はアップできないが、危ないので早く改善をお願いしたい。あと、シャワーブースに扉がないので、水が飛び散ってしまうこと。扉を設置してほしかった~。
14:00
日中は暑いので、まずはオーチャードでお土産探し。
ホテルはドビーゴート駅とサマセット駅の間にあり、オーチャードロードに面している。そのため、歩いてオーチャードの高島屋を目指します。
日本にはない面白い建物がたくさんです。しかし暑い。赤道に近いから仕方ないか。
高島屋では、TWGの紅茶を購入。スーパーではナッツ類を物色。品ぞろえも豊富です。しかし混んでる。
15:00
アイオン・オーチャードへ。
お目当てはフード・オペラのラクサ。カトンまで行く時間がないので、ネットで調べてここにがおすすめと書いてあったので。
16:00
ホテルに戻り仮眠。
16:30
いよいよガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ!!
ドビーゴート駅からプロムナード駅で乗り換え、ベイフロントまで向かいます。
ベイフロント駅からは案内表示に従って進みます。とても分かりやすいです!
チケットこ購入方法がよくわからず、結局3か所でチケットを購入しました。
1か所目
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに到着してすぐのチケットセンターのような場所でクラウド・フォレスト・、フラワー・ドームのチケット購入。
2か所目
Supertree Observatoryのエレベーター脇でSupertree Observatoryのチケット購入28$。
3か所目
OCBC SKYWAYのチケット販売所でOCBC SKYWAYのチケット購入。
気が付かなかっただけかもしれないが、一度で購入できる場所があったのかもしれない。ちゃんとしサーチしないとだめですね。
19:20
いよいよOCBC SKYWAYへ。エレベーターに乗るのに少し並びました。10分くらいかな。
19:45
ガーデン・ラプソディーをOCBC SKYWAYから見学。全体を見渡せるのできれいでした。
もっとゆっくり見たかったけど、時間がないので、急ぎます。まだ、クラウド・フォレストとフラワー・ガーデンを見ていないから!どちらも最終入場は20:30で閉館は21:00なんです。
20:00
急いでクラウド・フォレストへ。
滝はしっかりみて、一部とばして先を急ぎます。
20:23
フラワー・ガーデン到着。
間に合った。どっと疲れがでて、入り口のすぐそばのベンチに座り込みます。ささっと園内をみたあとは、21:00の閉館までベンチで休んでました。
21:30
帰り道にあったスーパーツリー・グローブの下で再度休憩。するとマリーナのほうから花火があがりました。
お腹も空いてきたので、マリーナ・ベイ・サンズへ向かいます。しかしどこも封鎖されていては入れない!というかすごい人。ベイフロント駅も大変なことになっていました。仕方なく諦め、マーライオンパークに向かうことに。ラッフルズプレイス駅から向かいますが、フラトンホテル周辺も一部封鎖されていて、みんな同じ通路を通るため、大混雑!!!
ここも諦め、クラーキー方面に向かいます。22:30ころからはずっとマリーナで花火が上がり続けていました。すごいなシンガポール!
23:00
エルジン橋を渡ってすぐのボート・キー通り沿いにある中華レストランの席が空いていたので、すぐに入店!川沿いで食事をしながら花火を見ることができました。建物があるので、花火は一部見えずらいものもありましたが、いい空間でした。料理はどれも高かったけど!
10秒前になるとみんなでカウントダウンが始まります。
0:00
HAPPY NEW YEAR!
と、欧米系の方たちはハグしあっていました。
こちらは疲れたので帰ります。
電車がまだあるのかドキドキしながらクラーキー駅に向かいます。もう足が疲れて、無駄に動きたくない!
電車は動いていたので、ドビーゴートまで1駅ですが乗車します。
ベイフロント駅は大混雑でしたが、ドビーゴート駅には全然人がいませんでした。
明日は夜日本に帰るけど、疲れ果てて、マリーナベイサンズとラッフルズホテル行けるかな・・・
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
コンコルドホテルフロント
コンコルド ホテル シンガポール ホテル
部屋①
部屋②
水周りはリニューアルされていて綺麗です。
シャワーブースにはトビラガありません。
ロビーは吹き抜けになっていて、各部屋は段々畑のようです。
オーチャードの高島屋。逆光になってしまった・・・。
こちらはタングス。1932年に創業したシンガポール初のデパートだそう。
アイオンのフードオペラで食べたラクサ。美味しかったです。
アイオン オーチャード ショッピングセンター
フードオペラはとても混んでました。
アイオン オーチャード ショッピングセンター
これは、アイオンフードオペラの海南チキンライとあげ豆腐。あげ豆腐にはチリソースガかかってて美味しかった。
アイオン オーチャード ショッピングセンター
ベイフロント駅からガーデンズ・バイ・ザ・ベイに向かう通路。
たくさん標識が出てるので分かりやすいです。
このすぐそばのブースでチケットを買いました。購入できたのは、クラウド・ふぉれレストとフラワードームのチケットです。OCBCスカイウェイのチケッはここでは買えません。 -
池には卵がいっぱい。夜になるとライトアップされて、綺麗でした。
スーパーツリー・グローヴ。圧巻です。これがみたかった!
ここは、Supertree Observatoryのエレベーター。チケットはすぐ脇で販売してました。
こちらはOCBC SKYWAYのチケット販売所。
結局チケットは3枚も購入するはめに。
こちらは、OCBC SKYWAYのチケット。購入の際に時間を指定されました。
Supertree Observatoryからの景色。とてもきれいです。
7:20なのでいよいよOCBC SKYWAへ。エレベター待ちで若干並びました。
おおー。なんてきれいなんだ。若干血管のようにも見えるけど・・・。OCBC SKYWAYは全長128mあり、高さは22mの地点に設置されています。
19:45のガーデン・ラプソディーをOCBC SKYWAYから眺めます。いや~きれいです。
クラウド・フォレストのウォーターフォール・ビューです。
フラワードームです。松ぼっくりが刺さったような気がとても気になりました。
名残惜しく、このスーパーツリー・グローブの下のベンチでずっと眺めてました。
1日目に宿泊したフラトンホテル。このホテルが一番良かった。
飛び込みで入った中華レストラン。川に面していて、マリーナで上がっている花火を見れました。やっと食べれたサテー。
kayeさんの関連旅行記