バタム島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから少し足をのばしてインドネシア バタム島に行ってみました。シンガポールからはフェリーで30~40分の島です。都会的なシンガポールから少し離れるだけで、こんなに静かなところがあるとはなんともビックリです。<br />----------------------------------------------------------------------------<br /><br />7:00<br />起床。<br />今日はシンガポールへ戻る日。<br /><br />7:30<br />朝食。<br />時間が早いためか空いていた。海の見える席をとることができた。<br />料理もゆっくり選ぶことができた。<br /><br />8:45<br />10:00のフェリーに乗るので、ホテルを9:15に出発するフェリーターミナル行きのバスにのる。バギーを呼びたかったが電話がつながらないため、重たいスーツケースを引きながらロビーまで向かう。坂もあるので、バギーは絶対必要です!<br /><br />9:00<br />チェックアウト。<br />バスが出るまで、ウロウロあたりを散策。<br /><br />9:15<br />定刻通りバスは出発。<br />2家族5人だけでした。<br /><br />10分ほどでノングサフェリーターミナルに到着。<br />客はまばら。私たちを入れて8人ほどしかいなかった。乗船時間になっても入り口は開かない。大丈夫だろうか…<br /><br />暫くするとアナウンスがあったので、入り口に向かう。手荷物検査、出国手続きを済ませる。以外とちゃんとしてる。<br /><br />10:00<br />フェリー出発。<br />乗客は10名ほどしかおらず、静かだった。<br />ノングサは湾の中にあるようで、停泊中は揺れなかった。旦那が2階は揺れるからと、1階の一番前の席に座る。私は絶対に揺れるだろうと思った。<br /><br />湾を抜けると船は大きく揺れ始める。<br />シンガポール海峡はやっぱり揺れる。<br />旦那は途中で後方の座席に移動。旦那さんの調査の結果、後方がいちばん揺れないとのこと。<br />ただ、後方は外で喫煙もOKなので、それもしんどいな。<br /><br />10:30<br />タナメラフェリーターミナル到着。<br />行きよりもかなり早い。<br /><br />そして、手荷物検査を行いイミグレーションへ向かう。<br />なんと、イミグレーションは大混雑。バタム島から来た人は少なかったから、他の船の乗客か。ビンタン島かな。<br /><br />10箇所位カウンターがあいてたので、思ったよりも早かった。30分ほどで通過できた。<br /><br />次はどうやってホテルまで向かうか。タクシーが中々停まっていないので、いなければアプリで呼ぶか、空港まで向かうバスに乗るか。<br /><br />タクシー乗り場にいると、運良く乗客をおろしたタクシーがいたので、待つことなく乗車できました。<br /><br />トラブルもあったりで、あんまりくつろげませんでしたが、シンガポール海峡を船で航れたのはいい思いでとなりました!<br /><br /><br />★この旅で感じたこと<br /><br />①ドリンク、菓子類<br />ホテルは高いので、あらかじめ水、ビールなどを調達するといいです。タナメラフェリーターミナル、ノングサフェリーターミナルのどちらにもショップがあります。<br /><br />②酔い止め<br />私は不要でしたが、結構揺れるので心配な方は飲んでおいた方がいいです。<br /><br />③消毒液、絆創膏<br />念のため。あるといいなと思いました。<br /><br />④両替<br />結局ルピアには両替しませんでした。けど、何かお願いするときなど、あった方がいいと思います。<br /><br />⑤サンダル<br />ホテルにもありましたが、誰か使った感があったので。<br /><br /><br /><br />

インドネシア バタム島 2019年末③

2019/12/29 - 2019/12/31

kayeさん

7:00
起床。
今日はシンガポールへ戻る日。

7:30
朝食。
料理もゆっくり選ぶことができた。

8:45

9:00
チェックアウト。
バスが出るまで、ウロウロあたりを散策。

9:15
定刻通りバスは出発。
2家族5人だけでした。

10分ほどでノングサフェリーターミナルに到着。

10:00
フェリー出発。
乗客は10名ほどしかおらず、静かだった。

湾を抜けると船は大きく揺れ始める。
シンガポール海峡はやっぱり揺れる。
ただ、後方は外で喫煙もOKなので、それもしんどいな。

10:30
タナメラフェリーターミナル到着。
行きよりもかなり早い。

そして、手荷物検査を行いイミグレーションへ向かう。

★この旅で感じたこと

①ドリンク、菓子類

②酔い止め

③消毒液、絆創膏
念のため。あるといいなと思いました。

④両替

⑤サンダル
ホテルにもありましたが、誰か使った感があったので。

ホテルの敷地内。

朝食会場。

早めにいくと海の見える席がゲットできます!

ロビーまでスーツケースを引いていきました。

朝は人がいなくて静かでした。

ノングサフェリーターミナル。人もほとんどいなくて静かでした。午後になると混むのかな。

色んな国から人が来るんでしょうね。

ターミナルのショップにも飲料は売ってます。ホテルは高いから、こちらで買った方がいいと思います。

出国審査後の建物の風景。素朴で味があります。

船内。ガラガラです。朝早いっていいですね!

帰りも揺れます。

タナメラフェリーターミナル到着。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る