2019/12/29 - 2020/01/02
旅がらすさん
サンライズ瀬戸でロードバイクを輪行し、瀬戸内海の島々を3泊4日(+列車泊1泊)で巡ってきました。
しまなみライドは3度目でしたので、フェリーの行程をいくつかもりこみ通常とは違うルートで、とびしま・しまなみ海道を楽しんできました。
旅程が年末年始だったため、観光地のお店はほぼお休み。
どこどこ島でレモンのジェラート食べました的な内容は皆無ですので悪しからず。
本ブログは、1日目の香川プチお遍路編の後編で、善通寺、本山寺、観音寺を巡ってきました。
ブログを上げた後見直すと、道中や食べ物の写真なし、寺社仏閣の写真ばかりで全く色気なし。
ちょこちょこ自転車停めて、こまめに写真撮らないとねと反省しています。
- JR特急 徒歩
現在時刻は11:30。(貼り付けた地図は当日のものではございません)
神谷神社から次の目的地の善通寺までは20km。
1時間半くらいかかりそうですね。
この後の道中全く写真がありません。 -
善通寺駅まできました。時刻は13:05。
だいたい予定どおり。
駅脇の踏切から古そうな跨線橋が見えます。
調べてみると、国の登録有形文化財。1922年頃の竣工のようです。 -
善通寺駅正面。こちらも国の登録有形文化財。
竣工は明治22年と更に古いみたい。 -
75番札所、善通寺に到着です。
こちら南大門は国の登録有形文化財。 -
こちらは国の重要文化財、金堂です。
2層の建物に見えますが、平家です。 -
善通寺のシンボル、五重塔。こちらも重要文化財。
明治になってからの竣工なので、重要文化財指定されている最も新しい五重塔。 -
天然記念物の大グスです。
他には国宝の金銅錫杖頭、一字一仏法華経序品
国登録の有形文化財は善通寺伽藍で6件(釈迦堂・天神社・竜王社・鐘楼・南大門・中門)
善通寺誕生院で19件と膨大な文化財を抱えています。
ゆっくり見たいのですが、観音寺駅に16時くらいには辿り着きたいので諦めます。 -
新年を迎える準備がすすんでいます。
どこか周辺の古民家カフェでお茶でもと思いましたが、
暮れも迫る30日はどこも開いておらず。
次の目的地、本山寺を目指しましょう。 -
またまた道中の写真が1枚もありませんが、14:50、
70番札所、本山寺に到着。
こちは大門。国の登録有形文化財。 -
本山寺といえばこちら。香川の2つの国宝建造物のひとつ、本山寺本堂。
棟木と礎石の墨書から、正安2年(1300年)の建立が確かだそう。 -
均整のとれたプロポーションで素敵。
五重塔は明治43年(1910年)竣工、かなり新しい。
三豊市の指定文化財。 -
仁王門。国指定の重要文化財。
今の時刻は15時3分。こでこ観音寺駅の時刻表をチェック。
松山方面の特急しおかぜ、1時間に1本の頻度。
15時39分発、15号はこれはもう無理。次の16時40分発17号に乗りましょう。
あと1時間半あるので、観音寺に行けるかな? -
観音寺(かんのんじ)に行く前に観音寺(かんおんじ)駅に立ち寄り
指定席を先に購入。帰省ラッシュ真っ最中でしたの残りわずかでした。
15時40分 69札所 観音寺着。
こちらは仁王門。ささーと見学しましょう。 -
こちら国の重要文化財、観音寺金堂。
以上で今日のプチお遍路は終了。
観音寺駅に急ぎ、戻ります。 -
16時10分に観音寺駅に到着。自転車ばらし輪行袋につめ16時20分。
まだ20分あるのでトイレと手洗いを。 -
しおかぜ17号入線。
8600系、車体傾斜装置付きでカーブでもビュンビュン飛ばします。
小気味いい走りっぷり。
結構好きな電車。 -
17時50分今治到着。もう真っ暗。
さよなら~、しおかぜ号。また乗るよ、きっと。
今宵のお宿は駅前の今治アーバンホテル。駅近で便利。 -
ホテルにチェックイン後、軽くシャワーを浴びて向かったのは、
銀見月さん。
ここ昨年末の旅行の際も訪れたお気に入り。
せせりポン酢が特にお勧めです。
ビールにお酒3号、お刺身、焼き鳥銀杏、食べて4000円前半くらいだったかな?
東京では考えられないコスパ。ご馳走様でした。
明日は、今治港から岡村島へ向かいます。
お休みなさい。
旅がらすさんの関連旅行記
香川 の旅行記