広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海いったりきたり旅も、本日が2日目。<br />今治港から岡村島へ船で向かい、とびしま街道を往復。<br />大崎下島の大長港から竹原へ向かい宿泊。<br />本日の見所は、御手洗の待ち保存地区。<br /><br />

瀬戸内海いったりきたり④ ~とびしま海道編その2

2019/12/29 - 2020/01/02

旅がらす

旅がらすさん

瀬戸内海いったりきたり旅も、本日が2日目。
今治港から岡村島へ船で向かい、とびしま街道を往復。
大崎下島の大長港から竹原へ向かい宿泊。
本日の見所は、御手洗の待ち保存地区。

御手洗、重要伝統的建造物群保存地区にやってきました。
    全国で123カ所が指定されている地区のひとつ。
    北前航路や参勤交代の船団の風待ち、潮待ちの港町として栄えた江戸時代の面影が、
    多数残っています。

この路地感。住んだこともないのに郷愁が湧いてきます。

白い建物は旧柴屋住宅(呉市指定文化財)

どちらのお宅の窓格子にも、お花が飾ららていて素敵。

御手洗地区で有名なのは、もとお茶やさんの若胡子屋(わかえびすや)とか劇場の乙女座。
    本日は大晦日のためどちらも閉館で入れません。
    外観写真撮っておけばよかったね。

町屋建築が並びます。
    日本の街並みが汚いのは、建築様式、素材、高さがそろっていないため。
    こういった街並みを見ては、当時の日本人の美意識の高さが伺えます。

某CMで有名な床屋さんとポスト。
    見たことありませんが。

現役の時計屋さん。何でも日本最古の時計店とか。

金鳥の看板。当時のものかしら?

20分ほどの短い滞在でしたが、出発しましょう。

海の濃紺と、漁船のシルエット。
    本日、お気にいりの1枚

沖友天満宮さん。歴史ある神社さんのようですね。
    道路から一礼。

天気は良いのですよ。天気は。
    ただ風が、、、

ようやく見えて来ました。大崎下島と豊島をつなぐ豊浜大橋。

12時10分。豊島に降りて来ました。
    お腹も空きましたね。目星をつけていたのは、お好み焼のマリちゃん。
    今日やってるのかな。はてどこにあるんだろうと、
    スマホを見ながらうろうろしていると、知らないおじ様がこっちこっちと
    手を振ってくれています。
    私のこと?おじさまのこと存じ上げませんが、何か?
    おじさま、
    お好み焼きだろ?こっちだよ。
    なんとマリちゃんさんの旦那さんでした。

こちらがお好み焼きマリちゃん。かなりの路地裏立地です。
    きっと店を見つけれないかたが多数いると推察されます。
    なのでおじさまが大通りにでで案内しているのかな。

そば入りのお好み焼き。美味しかったです。ご馳走様でした。
    お腹も満たされ出発進行。

相変わらずの強風の中、島を半周し見えて来たのは、豊島大橋。
    はあ、疲れたぜよ。

上蒲刈島へ渡りました。
    こちらは豊浜大橋展望台。
    むこうの島は今までいた豊島です。

うーん。怪しげな雲行き。雨は勘弁願いたい。

反対側を見ると快晴。なんだろうねこの天気。
    みかんの花が咲いている♪
    瀬戸は日暮れて夕波小波~♪と鼻歌が混じります。

県民の浜までやって来ました。
    テニスコートやコテージなどもあり、夏は賑わうのでしょうね。

はて今の時刻は14時10分。
    気になりだしたのは、竹原に渡る船の時刻。
    大崎下島 大長港17時20分発なのであと3時間。
    どこまで行けるだろうか??

グーグル先生で調べると、
    上蒲刈島の西端まで行って、北岸をたどり大崎下島・大長港まで約30km。
    輪行しないといけないかもしれないので、16時40分くらいには港についていたい。
    時速10kmくらいで丁度3時間。
    西端まで行くのはあきらめましょう。はい。

上蒲刈島をショートカット、豊島を通り、大崎下島まで戻って来ました。
    時刻は15時14分。
    島の北側は南側に比べ、やや追い風、助かるわ~

15時40分には大長港到着。
    まだ1時間半ほど時間があるので大長の町のプチ観光。
    こちらは宇津神社。

近くの薬屋さん。
    いい趣きですね。

大長港に戻り、事務所のおじさまに自転車の積み込み確認しましたが、
    やはり手荷物にしないとダメみたい。
    急いで輪行の準備をします。
    入港してきたのは、かがやき2号。
    出発~

途中、いくつかの港に停泊し18時4分竹原港到着。
    ありがとう。かがやき号~

また自転車を組んで、本日の宿泊先へ。

ホテルのフロントで、お勧め居酒屋など聞いてみましたが、
    どこも大晦日でお休み。当たり前だよね。
    外出は諦めて、ホテル内のレストランで懇親会。
    1日、お疲れ様、乾杯!
    そして、良いお年を~

お世話になったのは、竹原駅前にあるグリーンスカイホテル竹原。
    とっても綺麗なホテルです。
    写真は翌朝のもの。