博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現状シフト勤務の中、年末年始は3連休(12/31~1/2)を取っていたので、1泊で何処かには行きたいとは思っていました。<br /><br />混雑時に時間の掛かる移動は嫌なので、近場福岡県内での候補地(小倉、久留米、柳川など)を検討していたのですが、元日泊だと福岡市内のビジネスホテルがかなり安く販売されていたので、最終的には、博多駅前1丁目にある「プレジデントホテル博多」に泊まって、この直ぐ近くにある、博多寺町界隈のお寺に初詣に行く事にしたのです。<br /><br />このホテルに決めたのは、博多寺町に近い事もあったのですが、楽天トラベル予約で、ここの1,000円割引きクーポンを利用すると、1泊朝食付きで、4,050円(税・サ込)で泊まる事が出来たのも決め手になりました。<br /><br />今回旅行!?の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />1月1日(水・祝)<br /><br />天神-西鉄バス(100円バス)-博多駅(博多駅前)<br /><br />・博多千年門<br />・承天寺<br />・天與庵<br />・妙楽寺<br />・聖福寺<br />・順心寺<br />・東長寺(福岡大仏)<br />・櫛田神社<br />・キャナルシティ博多<br />・博多阪急<br /><br />「プレジデントホテル博多」 泊<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.presidenthotel-hakata.co.jp/index.html<br /><br />1月2日(木)<br /><br />博多バスターミナル-西鉄バス(100円バス)-天神<br /><br /><br /><br />「プレジデントホテル博多」に宿泊した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

2020年の初旅!?は、博多寺町初詣&博多1泊2日【「プレジデントホテル博多」宿泊編】

2020/01/01 - 2020/01/02

FIRST

FIRSTさん

今回旅行!?の日程・行程は下記の通りです。

1月1日(水・祝)

天神-西鉄バス(100円バス)-博多駅(博多駅前)

・博多千年門
・承天寺
・天與庵
・妙楽寺
・聖福寺
・順心寺
・東長寺(福岡大仏)
・櫛田神社
・キャナルシティ博多
・博多阪急

「プレジデントホテル博多」 泊

1月2日(木)

博多バスターミナル-西鉄バス(100円バス)-天神

「プレジデントホテル博多」に宿泊した時の様子です。

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス 徒歩

「プレジデントホテル博多」の建物が見えています。

手前は、博多ラーメン有名店の一つらしい「博多龍龍軒本店」です。

この日は営業していなかったですが、経営者が変って味が落ちたようです。

「博多龍龍軒本店」です。

「プレジデントホテル博多」前の道路です。

博多駅前から、徒歩7,8分って所です。

一番近いコンビニは、ここの手前にあるファミマですが、この少し先の右側にセブンイレブンもあります。

「プレジデントホテル博多」の全景です。

12階建て、197室の中規模ビジネスホテルです。

車寄せです。

博多駅~ホテル間の送迎サービスも行っています。

エントランスです。

ロビー内の絵画と飾り物です。

ロビー内です。

フロントです。

チェックイン13時~、チェックアウト~11時と、ビジネスホテルにしては長い方です。

ビジネスホテルにしては、フロントスタッフの対応が凄く丁寧で驚きました。

正月飾りです。

日・祝日の朝食時間は11時迄延長になります。

ロビー内です。

飾り棚です。

無料のコーヒー、紅茶です。

無料の小菓子、入浴剤です。

無料の入浴剤です。

EVは2基あります。

観光パンフレット類です。

ホテル内レストランです。

和風な感じです。

部屋に向かいます。

EV内です。

フロア案内です。

朝食案内です。

夕食案内です。

宿泊階のEVホール内です。

ここに各種枕が置いてありました。

パンツ(ズボン)プレスです。

部屋の案内板です。

北側、南側に部屋があります。

廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

カードキーではないです。

部屋のドアを開けた所です。

部屋内に入ります。

ハンガーです。

荷物置きです。

ウォッシャブルスリッパです。

シングル(12平米)です。

12平米よりは広く感じましたが、ベッド幅が狭いからも知れないです。

この部屋で、朝食付き4,050円(税サ込)とは、今回お得に予約出来ました。

マットレスが柔らかめでした。

掛布団の質感は悪くはなかったです。

寝間着です。

枕です。

EVホールから持って来た枕です。

ベッドサイドの各スイッチです。

部屋内の様子です。

定期的にリニューアルしているようで、宿泊料金から思っていたよりは比較的奇麗でした。

エアコンは風量の調整のみです。

デスク回りです。

背もたれ付き椅子です。

デスクです。

当たり前ですが、無料Wi-Fi完備です。

コンセントタップが付いていました。

無料のミネラルウォーターです。

引き出し内です。

博多駅からの位置(ホテルは上の■の所)です。

朝食券です。

和食、洋食のセット物になります。

朝食の案内です。

昼食の案内です。

夕食の案内です。

部屋内の様子です。

TVをつけた時の最初の画面です。

TVサイズは比較的大きいです。

冷蔵庫です。

冷蔵庫内です。

お茶セットです。

湯沸かしポットです。

空気清浄機です。

珍しい壁掛けタイプです。

加湿器はなかったです。

部屋のドアです。

キータッグをここに挿すタイプです。

抜くと部屋内の電源が落ちますが、デスクのコンセントは生きていました。

部屋の位置図です。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

比較的最近リニューアルしたようで、比較的奇麗でした。

ドライヤーです。

アメニティです。

洗面台です。

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープです。

シャワーは節水型です。

バスタブです。

タオルは質感の良い物でした。

このトイレは小さかったです。

部屋の窓です。

カーテンを開けました。

目の前はマンションです。

北西(出来町公園)方向です。

北東方向です。

下の道路です。

窓が少し空くので空気の入れ替えが出来ます。

窓を開けて撮りました。

出来町公園です。

直近のコンビニ(ファミマ)は、公園左下の左側にあります。

夕景です。

夜景です。

寝ながらTVを観ています

翌朝、おせち風和朝食を食べた時の私の旅行記は下記です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧