2019/12/26 - 2020/01/01
milkさん
初 マカオです。
お正月は 近くて 暖かいところへ行きたい。。。と
マカオに決定。
ホテルの廊下はこんな感じ。
バイキングで 色々あったけど あんまり 食べてない。
関閘(ボーダーゲート)行きのバスは 沢山出てます。ホリデーインの前から10番のバスで行きました。30分程かかります。混んでてなかなか座れなかった。ウィンマカオやリスボアからも 無料シャトルは 出てます。路線バスは 6パタカ100円ほどです。マカオパスを購入すれば バス代は 3パタカに なるけど。。。買い物時のおつりのコインは バス代のために、ストックしてます。
ボーダーゲートに到着。
裏側はこんな感じ。飾り付けがない方が私は好きです。昔のゲートです。
珠海のデューティフリーです。ズーハイでいいのかな???ズハイ??ジュハイ??なんて読むの??
どうやらチューハイらしいです。 -
広東省珠海市です。ここに出るのに 1時間程かかりました。イミグレがとっても時間が かかりました。1人1枚の出国カード書きます。外国人は3レーンあったけど 両手の指紋を全部とったり パスポートのページを全部チェックして ページの透かしも 厳重にチェックしてました。マカオ在住者は 自動ゲートで 早い 速い。
この先に
ショッピングモールがあります。とても広いです。
放射状になってるので 迷子になりそうです。
トイレも 綺麗でしたが 洋式では ありませんでした。 -
新しくて 綺麗で びっくりしました。
食べ物屋さんも いっぱいあります。
写真とは違いますが ケンタッキーフライドチキンがありました。日本と同じくらいの 価格でした。
レストラン。
ドリアン この前食べたアイスと 同じ匂いが漂っていました。
ショッピングセンターを抜けてここは 莲花路。
2元ショップ。100円ショップの様なお店。。。日本円にしたら30円?? 安いね。中 じっくりみてくればよかった。。。雨が降ってたので 私も 傘かいました。20元 300円。骨がしっかりしてて 本数も 多い分ちょっと重いです。
粤华路を歩き 迎宾南路を通って拱北口岸まで戻ってきました。途中 マック(麦当劳)がありました。
何処も 綺麗になってて 昔に風景も 観たかった。
歩いて国境が渡れてよかった。 -
かえりのイミグレは 簡単でした。
宿泊してるエンペラーホテルの隣のランドマークホテルのシャトルがいたので これで 帰ります。この写真は 降りてから 撮ったものです。どのシャトルも フリーでなにも いわれません。路線バスより 乗り心地はいいです。 -
ホテルで休憩して マーガレットカフェナタにいったら 閉まってて セナド広場横の黄枝記に来ました。
蟹入りお粥。とっても 美味しかった。。。105パタカ。 -
市政署の中のタイルを見てきました。
飾り付けがしてあります。
展覧会も やってました。
明日かえるので 見納め。
ウィンマカオまで歩いてきました。
エントランスには パワーチャージスポットがあるようです。 -
ドラゴンが上がってきました。
カジノのげんかつぎなのか お金を投げ入れてる人がいました。
はすの花に入れるのかなーー
右がリスボア様。
真ん中はマカオタワー
両サイドは 中国珠海市のビルたちです。 -
またまたホテルで 休憩してから カウントダウン花火をみに 観音蓬華苑まで きました。
こんな感じ
ノリノリの音楽もかかってました。
ホテル近くのこの店 こんな感じで混んでる。夜中の1時過ぎですよ。おでんのテイクアウト。 食べたかったけど 部屋へ持ち帰って 匂いが充満したら。。嫌だし。。ここで食べるのも。。 と思い 結局食べず仕舞い 。
お腹が空いていたので この店に はいろかな~~
で ラーメン??をたべました。結構混んでます。
23パタカ +税金が20%で4.6 = 27.6 パタカ 500円でした。
次へつづくhttps://4travel.jp/travelogue/11584375
YouTube https://youtube.com/channel/UCvxstzwlIspc1jW2g3Hk7uA
milkさんの関連旅行記
珠海(中国) の旅行記