2019/12/26 - 2020/01/01
milkさん
初 マカオです。
お正月は 近くて 暖かいところへ行きたい。。。と
マカオに決定。
聚龍酒家です。2階です。昨日の上海人家のお向かい。歩道橋で行きます。広くて お店も 立派です。
メニューは こんな感じ。お茶を聞かれましたが よく分からなかったので。。 なにも 答えなかったら ジャスミンティと 白湯がきました。現地の人は 白湯で 箸や 器を 洗い流してました。 ???私達のテーブルには 大きなボールが無くて それの頼み方も 分からず 真似できなかった。
よくわからないので また 魚のお粥。
薄くスライスされてて 骨も なく 食べやすいです。 -
小籠包。美味しいけど 私は 昨夜の方が 好きです。
全部で 100パタカ。 お茶は 無料だった。朝は 安いらしいです。 -
警察署です。 クリスマスの飾り付けが してある。
ホテルから セナド広場まで タクシーで 来ました。27パタカ ×15で 400円程。
セナド広場の波を打った様な 地面。
飾り付けが すごい。 なんか がらんとした セナド広場も 見たかった。
夜の セナド広場。
マカオは ポルトガルから 返還 今年で 20年。イベントが あるみたいで ステージが ありました。
夜のステージ。
市政署
夜の市政署。
クッキーの お土産屋さん が ありました。試食も ありました。
聖ドミニコ教会
ここで ちょっと 休憩。 2階席に いきます。
牛乳プリン あったかいのと 冷たいのが ありました。 私は 冷たいの。
ダイソー 見てきた。
商品は 日本と 同じ。 6.9パタカ。100円。
200円商品は 30パタカ。???450円??商品によって色々でした。
マックも 日本より ちょっと高い感じです。
マカオは 日本の クレジットカードは 使えません。
パタカ か 香港ドルかです。 中国元が使えるお店もありました。 -
聖ポール天主堂まで きました。
このファサードは 日本から追放された日本人キリスト教徒が 彫刻をほって関わってるそうです。命の叫びの様です。 現存していたら さぞかし 立派な 天主堂なのでしょう。。。
1582~1602年に建築されたって。。
日本は???家康や 秀吉の頃。 -
GALAXY近くの ここの駅にきました。マカオLRTてます。 12月中は 無料です。
タイパフェリーターミナルから海洋駅まで 電車が走ってます。 2020/1/1からは 有料になります。青いトークンをもらって 改札を通りました。
電車は 無人運転。ゆりかもめと同じです。結構揺れます。
海洋駅あたり。
こちらは中国です。建設中のビルです。夜はライトアップします。すごいの。
夜の聖ポール寺院です。夜はこの人出。プロジェクトマッピングです。
30分間隔で やってました。
夜はこんな感じ。
グランドリスボア。2008年に 出来たらしいです。
リスボア様~~。という感じです。
そういえば 金正男は マカオに住んでたわね。何処なんだろう??
次へつづくhttps://4travel.jp/travelogue/11583166
YouTube https://youtube.com/channel/UCvxstzwlIspc1jW2g3Hk7uA
milkさんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記