マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初 マカオです。<br />お正月は 近くて 暖かいところへ行きたい。。。と<br />マカオに決定。

マカオへGO! 02

2019/12/26 - 2020/01/01

milkさん

初 マカオです。
お正月は 近くて 暖かいところへ行きたい。。。と
マカオに決定。

聚龍酒家です。2階です。昨日の上海人家のお向かい。歩道橋で行きます。広くて お店も 立派です。

メニューは こんな感じ。お茶を聞かれましたが よく分からなかったので。。 なにも 答えなかったら ジャスミンティと 白湯がきました。現地の人は 白湯で 箸や 器を 洗い流してました。 ???私達のテーブルには 大きなボールが無くて それの頼み方も 分からず 真似できなかった。

よくわからないので また 魚のお粥。
    薄くスライスされてて 骨も なく 食べやすいです。

小籠包。美味しいけど 私は 昨夜の方が 好きです。
    全部で 100パタカ。 お茶は 無料だった。朝は 安いらしいです。

警察署です。 クリスマスの飾り付けが してある。

ホテルから セナド広場まで タクシーで 来ました。27パタカ ×15で 400円程。

セナド広場の波を打った様な 地面。

飾り付けが すごい。 なんか がらんとした セナド広場も 見たかった。

夜の セナド広場。

マカオは ポルトガルから 返還 今年で 20年。イベントが あるみたいで ステージが ありました。

夜のステージ。

市政署

夜の市政署。

クッキーの お土産屋さん が ありました。試食も ありました。

聖ドミニコ教会

ここで ちょっと 休憩。 2階席に いきます。

牛乳プリン あったかいのと 冷たいのが ありました。 私は 冷たいの。

ダイソー 見てきた。
    商品は 日本と 同じ。 6.9パタカ。100円。
    200円商品は 30パタカ。???450円??商品によって色々でした。

マックも 日本より ちょっと高い感じです。
    マカオは 日本の クレジットカードは 使えません。
    パタカ か 香港ドルかです。 中国元が使えるお店もありました。

聖ポール天主堂まで きました。

このファサードは 日本から追放された日本人キリスト教徒が 彫刻をほって関わってるそうです。命の叫びの様です。 現存していたら さぞかし 立派な 天主堂なのでしょう。。。
    1582~1602年に建築されたって。。
    日本は???家康や 秀吉の頃。

GALAXY近くの ここの駅にきました。マカオLRTてます。 12月中は 無料です。

タイパフェリーターミナルから海洋駅まで 電車が走ってます。 2020/1/1からは 有料になります。青いトークンをもらって 改札を通りました。

電車は 無人運転。ゆりかもめと同じです。結構揺れます。

海洋駅あたり。

こちらは中国です。建設中のビルです。夜はライトアップします。すごいの。

夜の聖ポール寺院です。夜はこの人出。プロジェクトマッピングです。

30分間隔で やってました。

夜はこんな感じ。

グランドリスボア。2008年に 出来たらしいです。
    リスボア様~~。という感じです。
    そういえば 金正男は マカオに住んでたわね。何処なんだろう??

次へつづくhttps://4travel.jp/travelogue/11583166
    YouTube https://youtube.com/channel/UCvxstzwlIspc1jW2g3Hk7uA

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る