高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の年越しは、暖かい台湾に行っています。なんと7年連続になります。しかも今年は、とうとう台北に行かず高雄・台南のみ(笑)。<br />台北に比べ、台南や高雄が圧倒的に暖かく、天気が良いことから大英断(笑)。<br />高雄に3泊・台南に3泊で予定を組みました。<br />飛行機は「チャイナエアー(中華航空)」、宿泊は高雄が「ハワード プラザ ホテル高雄 (高雄福華大飯店)」に3泊、台南は夏にも泊まった「シャングリ・ラ ファー イースタン プラザ ホテル 台南 (香格里拉台南遠東大飯店)」でした。<br /><br />3日目、この日は大晦日。ところが、朝食後体調を崩し1日ダウン。なんとか元旦には活動でき、九曲堂エリアに行きました。<br /><br /> (1)通算10回目の訪台。まず高雄で美味しい海鮮中華!<br /> (2)高雄市内をレンタサイクルでのんびり走ります!<br /> (3)台湾糖業博物館へ行き、夜は酸っぱい白菜漬けと豚肉の鍋!<br />★(4)元旦は、九曲堂エリアを観光!<br /> (5)台南到着、台南公園などを観光です!<br /> (6)神農街など市内を観光!<br /> (7)台南水道博物館、孔子廟などを観光!<br />

令和初の年越しは、暖かい高雄・台南へ!(台北行かず・・・)~(4)元旦は、九曲堂エリアを観光!

2019/12/29 - 2020/01/04

2054位(同エリア4469件中)

entetsu

entetsuさん

高雄に3泊・台南に3泊で予定を組みました。

(1)通算10回目の訪台。まず高雄で美味しい海鮮中華!
 (2)高雄市内をレンタサイクルでのんびり走ります!
★(4)元旦は、九曲堂エリアを観光!
 (5)台南到着、台南公園などを観光です!
 (6)神農街など市内を観光!
 (7)台南水道博物館、孔子廟などを観光!

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

例のごとく、早い時間はどんよりと霧か雲で覆われる高雄の朝です。
    この時、気温は既に20℃。

朝食です。
    オムレツを焼いてもらい、カリカリのベーコン添えて。
    左の皿にはサラダ、ローストポークなど。

ハワード プラザ ホテル ホテル

四つ星ホテルの朝食バイキングは充実しています。
    ハーゲンダッツまである。

料理2巡目、魯肉飯( ルーローハン)と点心、キャベツの煮物などを持ってきましたが、意に反して箸が進まず・・・。
    もちろん、ハーゲンダッツは食べられません。

この後、部屋で出かける支度などをしていると段々に気分が悪くなってきて、トイレで上げたり下げたり・・・。
    食中りでは無いようですが、そう言えば年末にはソウルに行ってはカニ食べたり、人間ドックで胃カメラ飲んだ後すぐに天丼食べたりと、不摂生してました。

• 結果、家内には悪いけどこの日のお出かけは中止して1日静養。<br />

結果、家内には悪いけどこの日のお出かけは中止して1日静養。

コンビニでポカリスエットを買ってきて貰ってチビチビ飲み、時間を過ごしました。
    家内は不満だったかもしれませんが、大人しくTVなどを観ていてくれました。

その後も終始寝たり起きたりで、一年の疲れを高雄のベッドで取った気がします。
    紅白はうつらうつらで、何組かの歌が聞こえてきた記憶が薄らとあります。
    そんな感じで、「明けましておめでとうございます」です。
    年越しの頃、高雄市内のあちこちで花火が揚がり、ホテルからも見ることが出来ました。

元旦の朝の、高雄市内です。
    天気は例の通り・・・。
    昨日は、食べた朝食を戻してしまった後、昼・夜・夜中と固形物は摂れず。
    この朝も、水とポカリ、あとはプリンをコンビニで買ってきてもらって食べただけ。

• でも、食事をして無いだけで体調は何とも無いので出掛けます。<br />「美麗島」駅の人気スポット「光之穹頂」です。

地図を見る

でも、食事をして無いだけで体調は何とも無いので出掛けます。
    「美麗島」駅の人気スポット「光之穹頂」です。

光之穹頂 博物館・美術館・ギャラリー

「美麗島」駅からMRTレッドラインに乗ります。

美麗島駅

これまで高雄で宿泊したホテル最寄りは、いつもこの駅でした by entetsuさん

「高雄」駅で降りて、台鉄に乗り換えです。

高雄駅

新装なって綺麗で便利になりました。 by entetsuさん

台鉄高雄駅。
    新駅舎屋、美しい。
    雲をイメージした、オランダの建築事務所Mecanoo(メカノー)に所属する建築家フランシーヌ・ホウベンの設計だそうです。

メインホール。
    いいですねー。

台鉄に乗り込み、20分弱で「九曲堂」駅に到着です。

九曲堂駅

高雄駅から屏東方面に七つめの駅です by entetsuさん

ホームにあった枕木を使ったベンチ。

レトロな駅舎。日本統治時代の建物です。
    これをまだ使っているところが凄い。
    写真には「社線 九曲堂驛」とあり、その下に小さな文字で「明治40年(西元1907年)10月1日設九曲堂驛」と書かれています。

光を取り入れる窓。

切符売り場。
    今でこそ、交通カードでピッですが・・・。

ただ、券売機も健在。
    でも、使う人はほぼ皆無。
    昔は日本でもこれでした。行先別ボタン!

駅舎の外に出てきました。

• 九曲堂駅舎前には、パイナップルを収穫する農夫婦像。<br />この地は、パイナップル生産で有名で、日本統治時代には近くにパイナップルの缶詰工場がありました。<br />今日の最初のスポットはそちらに向かいます。

地図を見る

九曲堂駅舎前には、パイナップルを収穫する農夫婦像。
    今日の最初のスポットはそちらに向かいます。

駅を出て、通りを右側に進むと1~2分で到着したのは「台湾鳳梨工場」。
    レンガ造りで美しい。

台湾鳳梨工場 博物館・美術館・ギャラリー

往時のパイナップル工場が、綺麗なレンガ造りの博物館になっていました by entetsuさん

鳳梨工場という名前ですが、現在工場はなくミュージアムになっています。
    建物は全部で3つあり、展示室が2棟、もう1棟はパイナップルスイーツのお店です。
    ここは、一番小さな高雄市大樹区の展示館。

台灣鳳梨工場(九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場)。

日本統治時代の1902年に「岡村庄太郎」という人が、鳳山区に「岡村鳳梨罐詰工場」を建設しました。
    1922年には、こちら大樹区の大曲堂駅付近に台湾人の「葉金塗」氏が工場を建設し、2004年に歴史建築物として登録された後、2017年に修復を終え、2018年8月18日に観光スポットとしてオープンしました。

こちらの建物は「旺來會社」という、パイナップルスイーツ店。
    後で立ち寄ります。

大樹区の展示館で、日本語のパンフレットをもらいました。

庭には珍しいピンクのプリメーラ。

さらにパイナップルも植えられています。

ハワイで見て以来のパイナップル。
    ここでは「本土種鳳梨」や「台農17号」に「観賞用」などなど、たくさんの品種のパイナップルが栽培されているそうです。

• よく探すと、結構大きく育った実もありました。

地図を見る

よく探すと、結構大きく育った実もありました。

これが一番大きい「鳳梨産業展示館」。

補修して展示館にしたのでしょう。
    レンガが美しい。

パイナップル缶詰のラベルが展示されていました。
    昔はパインと言えば缶詰だった・・・。
    なんか懐かしいのもありますね。

「旺來會社」で一休み。
    このシャーベット絶品。
    病み上がりの私は、一口・二口なめただけですが・・・。
    あと、数個のパイナップルケーキを買いました。

台灣鳳梨工場を出て、駅と反対側にしばらく進むと「飯田豊二紀念碑」の説明板があります。

これが飯田豊二紀念碑です。

飯田豊二記念碑 モニュメント・記念碑

台鉄「九曲堂」駅から徒歩5分程です by entetsuさん

飯田豊二氏は静岡県出身で、日本統治時代の台湾総督府鉄道部所属の技師で阿里山の高山鉄道建設に参加します。
    1912年(大正元年)、飯田技師は九曲堂派出所の主任に就任し、下淡水渓の鉄橋工事を担当。繁雑な工事の為、過労から病気となり、1913年(大正二年)にその完成を見ること無く台南病院で亡くなりました(享年四十歳)。

この記念碑は、台湾総督府武道部の小山三郎技師とその友人たちにより建てられました。1997年4月、この記念碑と下淡水渓鉄橋は台湾政府により二級古蹟に指定され、この辺りも整備され公園のようになっています。

その飯田豊二技師が設計した「下淡水渓鉄橋(高屏旧鉄橋)」に向かっています。
    この畑はパイナップル畑。

バナナも熟れつつありました。

パイナップルも実が大きくなりつつあります。

これはかなり大きい!

歩くこと25分ほど。
    着きました。
    線路 端止めです。

小屋もありました。
    係員が常駐していたのか・・・。

高雄と屏東の間には「高屏渓」という大河が流れています。
    (以前は「下淡水渓」と呼ばれていました)
    この川の全長は171 キロで、中部を流れる濁水渓に次いで台湾第二の長さを誇り、流域面積では台湾で最大の大河川です。

この「下淡水渓鉄橋」は、1962年の台風で大きな被害を受け修復工事を施しました。しかし、屏東線の電化に伴い、1983年に台湾鉄路管理局は、一層の安全性を確保するために、セメント製の「新高屏渓橋」を新設しました。隣に、そこを電車が通っています。
    1992年、「下淡水渓鉄橋」は正式に役目を終えますが、今も撤去されることなく、国家古跡として保存され、天空歩道として観光客を集めています。

舊鐵橋濕地生態公園 史跡・遺跡

台鉄「九曲堂」駅からのんびり歩いて20分ほどでした。高屏渓旧鉄橋の天空歩道はお勧めです。 by entetsuさん
  • さて、この橋は1913(大正2)年12 月20日に竣工しました。前例のない難工事であり、完成までには実に3年の歳月を要しました。翌年2月15日には台湾総督・佐久間左馬太の列席のもと、開通式典が盛大に挙行されたといいます。<br />

地図を見る

全長1526 メートルという大橋梁は、阿賀野川鉄橋(1242 メートル)や朝鮮の鴨緑江鉄橋(945メートル)よりも長く、当時では日本最長となっていました。
    総工費は130 万円。同時期に建設中だった台北の台湾総督府庁舎(1919 年竣工)の総工費が280 万円であることを考えると、この橋梁がいかに大きな工事であったかが想像できます。

この橋は、主構造にトラスという複数の三角形を組み合わせた構造が採用されています。当時の台湾では造れなかったため、日本で製造されたものが高雄と基隆の両港に運び込まれたといいます。
    竣工時には、多くの鉄道技術者たちが視察に訪れたといいます。

トラスを支える支柱は山口産の石材と煉瓦を混用して外郭を作り、内部にコンクリートを流し込むという手法が採られています。これは増水期を見越した設計で、約12 メートルの深さまで埋め込まれていました。流水量の変化がここまで多い河川は日本本土では見られないため、独自のものが研究され、実用化されました。

この橋梁が果たした意義は大きく、これまで下淡水渓によって隔絶されていた屏東地方は、大港湾を持つ新興の産業都市・高雄と直接結びつ事となりました。

そしてこの鉄橋を設計したのが、台湾総督府の日本人技師飯田豊二なのです。

• トラスを支える支柱。<br />山口産の石材と煉瓦が使われています。

地図を見る

トラスを支える支柱。
    山口産の石材と煉瓦が使われています。

電化に対応したセメント製の新高屏渓橋が北側に新設され、1987年に完成し供用が開始されています。

旧鉄橋は、2005年、2006年、2009年の台風などの大水害で、橋脚やトラスが被災・流失し、高屏渓の流心部に架橋されていたトラス桁はほぼ全てが流失した状態で放置されていますが、右岸・左岸側に残存している鉄橋上には天空歩道が設けられ、歩いて見学することができます。
    偉大な日本人の功績。
    それに触れる事が出来て、同じ日本人として誇らしく、また、それを大切に保存してくれている台湾の人々に感謝の念が絶えません。

売店でバナナ購入。
    久々の固形物摂取(笑)。

綺麗なハイビスカスもありました。

ゆっくりと20分ほど歩き、駅まで戻って来ました。

九曲堂駅

• 駅のすぐ前にあったお店にパイナップルが転がって(?)いました。<br />売り物のようです。<br />小振りで熟れている奴を1個購入。

地図を見る

売り物のようです。
    小振りで熟れている奴を1個購入。

おばちゃんがささっと剥いてくれます。

芯の部分も食べられる?
    この鎌のようなナイフ優れものです。

食べやすい大きさにカット、ビニール袋に入れてくれました。
    甘いし、香りが抜群。
    間違いなく、これまでに食べたパイナップルでダントツ一番の味でした!

電車に乗って、高雄に戻りました。
    この後は台南に向かいますので、ホテルに戻り、預けていた荷物を受け取ります。

地下鉄→台鉄で乗換えるのは面倒なので、ホテルからタクシーで「台鉄高雄」駅へ。
    ホテルマンに台鉄高雄駅を伝えるのに少し苦労。空港?高鐵?色々聞かれたけど、台鉄、伝わりました。あまり、台鉄を利用する人がいないのでしょうね。

高雄駅

でも、タクシーでここまで連れてきてくれるので重い荷物をゴロゴロやらずに済んで楽でした。

家内の夕食用に「台鐵便當」を購入。
    種類も豊富だ!

台鐵本舗 (高雄店) 専門店

これまで縁の無かった「台鐵便當」、高雄駅で買いました by entetsuさん

これで、80元ですので210円ほど。
    それでは、台南に向かいます。

(5)に続きます。