2019/12/29 - 2020/01/04
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,231,502アクセス
最近の年越しは、暖かい台湾に行っています。なんと7年連続になります。しかも今年は、とうとう台北に行かず高雄・台南のみ(笑)。
台北に比べ、台南や高雄が圧倒的に暖かく、天気が良いことから大英断(笑)。
高雄に3泊・台南に3泊で予定を組みました。
飛行機は「チャイナエアー(中華航空)」、宿泊は高雄が「ハワード プラザ ホテル高雄 (高雄福華大飯店)」に3泊、台南は夏にも泊まった「シャングリ・ラ ファー イースタン プラザ ホテル 台南 (香格里拉台南遠東大飯店)」でした。
2日目、午前中は高雄市内をレンタサイクルでのんびり走ります。
(1)通算10回目の訪台。まず高雄で美味しい海鮮中華!
★(2)高雄市内をレンタサイクルでのんびり走ります!
(3)台湾糖業博物館へ行き、夜は酸っぱい白菜漬けと豚肉の鍋!
(4)元旦は、九曲堂エリアを観光!
(5)台南到着、台南公園などを観光です!
(6)神農街など市内を観光!
(7)台南水道博物館、孔子廟などを観光!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
2日目の朝です。ホテルの窓から東の方向を見ています。
冬の台湾南部地域は、大体は朝のうちは曇りか霧、10時頃から日が出て温度が上がるというパターンです。
食事に向かいましょう。 -
朝食会場にあったクリスマスツリー。
旧正月で祝う台湾ではまだクリスマスバージョンなんですね。ハワード プラザ ホテル ホテル
席に案内されました。
四つ星ホテルの朝食はいかがかな・・・。 -
サラダ類。
フルーツ各種。
スイカ美味そう。 -
スクランブルエッグやキノコのソテーなど。
その向こうでは、オムレツや目玉焼きなどを焼いてくれます。
さらに向こうは、点心や中華粥など。
納豆なども有り、メニューは質・量とも豊富です。 -
私の選択。
左はサラダ、チーズ各種、トマトをグリルした物、ローストポーク。
右は、目玉焼き、キノコのソティ、ベーコン、ウインナー。
カリカリのベーコン、美味し。 -
レストランフロアは5Fです。
食べ過ぎたので泳いだというわけではありません。
部屋からカメラで撮りました。
お客様お一人遊泳中(笑)。
八角形のプールがジャグジーになってるらしい。 -
この時23℃。
この後雨が降ることは無く、最高気温は25℃くらいまでになりました。 -
午前中は、レンタサイクルで近くを散策します。
地下鉄やLRTのある高雄ですが、これを使うとぐっと便利になります by entetsuさんレンタサイクル (高雄市) その他の交通機関
台湾全土に広がりつつある公共レンタル自転車の先駆けは、実は高雄市で一番始めに導入されたといいます。
今では、市内に約300のレンタルステーションがあります。
従ってか、ほぼ全ての自転車のブレーキが錆び付いているのが残念です。 -
ゆっくり自転車を走らせて15分程で着いたのが「高雄中央公園」。
像は「民族英雄鄭成功」です。緑たっぷりの落ち着いた公園で、市民の憩いの場です。 by entetsuさん高雄中央公園 広場・公園
これを見ると、台湾が南国であることを実感します。
MRTレッドライン「中央公園」駅。
駅構内は大変美しいそうですが、自転車ゆえ出口だけのショット。MRTレッドラインで美麗島駅から一駅です by entetsuさん中央公園駅 駅
これ、かなり大きい!
池に架かる橋を渡ります。
これは・・・。
台湾リス。
暖かい台湾では冬眠をしないため、一年を通じて見ることが出来ます。
この規模の公園だと目を凝らせばどこでも普通に見られます。 -
高雄中央公園は緑たっぷりの落ち着いた公園で、市民の憩いの場です。
中央公園を出て、高雄で一番高い建物に向かっています。
「高雄85大樓(高雄85ビル)」です。 -
路上作品がありました。「日本創作者whole9_w9」という作品だそうです。
高雄85大樓の場所がわかり、もう近くまで来たので港に向かい「光栄碼頭」にやって来ました。
対岸に見えるのは「真愛碼頭」です。
この両碼頭の間に流れ出ている川が高雄市民にとってはお馴染みの愛河ですね。真愛碼頭 船系
「光栄碼頭」。
船が停泊していないと、ただの波止場っていう感じ。高雄市民憩いの川、「愛河」が高雄湾に注いだ河口にある埠頭です by entetsuさん高雄光栄碼頭 船系
こんな感じです。
でも、のんびり散歩にはいいかもね~。 -
コンクリート打放しの建物が幾つか並んでいました。
貸しスタジオのようです。 -
高雄ライトレール「光栄碼頭」駅のようです。
ちょうどライトレールが入線してきました。 -
駅を覗いてみました。
超シンプル! -
「高雄85大樓」に向かっているとふと見つけたようかんの。
表に回ってみました。
が、あいにく休館日のようですが、ここは「陳中和紀念館」とありました。
「陳中和紀念館」は1920年に完成した高雄で最初の洋館なんだそうです。1920年に完成した高雄で最初の洋館. by entetsuさん陳中和紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
調べると、陳中和(1853~1930)は高雄(出生当時は打狗)出身の商人で、高雄を拠点に砂糖の輸出などを手掛け、香港や横浜にまで活動範囲を広げていた。
1895年、日本の領台当時、彼は日本語が多少は分かったことから日本軍の案内役を務めたのをきっかけに当局側との人間関係を構築、政商的地位を築いたのだそうです。
子孫は戦後になっても国民党政権と良好な関係を構築し、息子の陳啓川は高雄市長、孫の陳田錨は高雄市議会議長、曽孫の陳建平は立法委員を務めたといいます。
記念館は、毎月第二土曜日しか開館していないので要注意だそうです。
足元のレンガ、凄いです。 -
高層ビルの直ぐ近くまで来たのですが、もう一度波止場の方に来ました。
この辺りは「高雄新光碼頭」。観光船なども発着しています。綺麗な港です。「高雄85大樓」見るにはベストスポットです。 by entetsuさん高雄新光碼頭 広場・公園
高雄85大樓の近くまで来ました。
高雄で最も高い建物で、台北101が出来るまでは台湾で1番高かったといいます。高雄市で最も高い建造物で、今でも台北101に次いで台湾で2位の高さです。 by entetsuさん高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築
巨大な建物がありました。「高雄展覧館」。
横から見たところです。2013年に完成した、南台湾最大の展覧館です by entetsuさん高雄展覧館 建造物
波止場側の出入り口。
2013年に完成した、南台湾最大の展覧館。
見本市や各種のショーを開催した実績があります。 -
改めて「高雄85大樓」です。
1994年着工1996年竣工、1997年に開業した高さ地上347mの高層ビル。
高雄市で最も高い建造物で、台北市の台北101が完成するまで台湾で最も高かった。現在は台湾で2位。世界では21番目だそうです。
住宅フロア・商業フロア・ホテルフロアがあり、37 - 85階には5つ星ホテルの君鴻國際酒店(85 Sky Tower Hotel)が入居していました。 また、74階の展望スペースからは高雄市内を360度見渡せました。さらに、以前は地下1 - 7階に大丸が出店していたそうですが、現在は撤退していますし、多くのフロアが空きフロアとなっており、展望階へのエレベーターも使用できないため、展望フロアへ行くことができません。 -
そんな折、「君鴻國際酒店」は、2019年7月05日より休業を発表。9月30日までの予約分については予定通り宿泊可能だったそうですが、いまでは、ビル自体が空洞の巨大な廃墟になろうとしています。
1Fには巨大なサンゴ装飾品屋があり、時折大型バスが観光客を連れてくる以外は人の出入りはありませんでした。 -
この後、近くのセブンイレブンの2Fでコーヒーブレイク。
少し歩いて、SOGOへ。
百貨店としては陳腐で、客の入りも疎らでした。正直言って時代遅れの感あり。お客さんも疎らでした。 by entetsuさん遠東そごう(高雄店) 百貨店・デパート
高雄メトロレッドライン「三多商圏」駅です。
MRTレッドラインで美麗島駅から二つめの駅です by entetsuさん三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
高雄メトロ(高雄捷運)公式マスコットキャラクター「高捷少女(たかめ)」!
「三多商圏」駅から次のスポットに向かいます。
令和初の年越しは、暖かい高雄・台南へ!(台北行かず・・・)
前の旅行記
令和初の年越しは、暖かい高雄・台南へ!(台北行かず・・・)~(1)通算10回目の訪台。まず高雄で美味しい海鮮...
次の旅行記
令和初の年越しは、暖かい高雄・台南へ!(台北行かず・・・)~(4)元旦は、九曲堂エリアを観光!
高雄
令和初の年越しは、暖かい高雄・台南へ!(台北行かず・・・)~(2)高雄市内をレンタサイクルでのんびり走ります...
高雄
令和初の年越しは、暖かい高雄・台南へ!(台北行かず・・・)~(3)台湾糖業博物館へ行き、夜は酸っぱい白菜漬け...
高雄
令和初の年越しは、暖かい高雄・台南へ!(台北行かず・・・)~(5)台南到着、市内観光です!
台南
令和初の年越しは、暖かい高雄・台南へ!(台北行かず・・・)~(6)神農街など市内を観光!
台南
令和初の年越しは、暖かい高雄・台南へ!(台北行かず・・・)~(7)台南水道博物館、孔子廟などを観光!
台南
旅行記グループをもっと見る