ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のお休みを利用しHISのベトナムハノイパックツアー3泊4日に参加してきました。はじめてのベトナム、ぎゅうぎゅうに予定を詰め込んだ旅行となりました。<br /><br />期間:2019年12月29日~2020年1月1日<br /><br />旅程:1日目(12月29日)<br />   関空9:20→ハノイ(NOIBAI)13:05 VJ939<br />   夜の買い物・マッサージツアー<br />   宿泊先:ホテル デュ パルク ハノイ Hotel du Parc Hanoi<br /><br />   2日目:(12月30日) ←★今ここ<br />   ハロン湾ツアー<br />   宿泊先:ホテル デュ パルク ハノイ Hotel du Parc Hanoi<br /><br />   3日目(12月31日)<br />   チャンアン・ホアルー観光ツアー<br />   <br />   4日目(1月1日)<br />   ハノイ(NOIBAI)1:40→関空7:50

ベトジェットでハノイ旅 2019 ②♪

2019/12/29 - 2020/01/01

旅行記グループ ハノイ3泊4日

ちーこ

ちーこさん

この旅行記のスケジュール

期間:2019年12月29日~2020年1月1日

旅程:1日目(12月29日)
   関空9:20→ハノイ(NOIBAI)13:05 VJ939
   夜の買い物・マッサージツアー

2日目:(12月30日) ←★今ここ
   ハロン湾ツアー

3日目(12月31日)
   チャンアン・ホアルー観光ツアー

4日目(1月1日)
   ハノイ(NOIBAI)1:40→関空7:50

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

二日目 ホテルの窓から 曇っています

朝食はホテルのブッフェ、6時か7時(どちらか忘れました)から開いています。

ベトナム料理から日本食まで、豪華です。

フォーもお願いすればゆでてくれます。

小籠包?焼売?がめちゃ美味しかったです。(肉まん好きです)

果物も豊富、サーモン、生ハム、チーズも豊富で美味しかった。

コーヒーを無料で部屋に持ち帰れるサービスもよかったです。

この日はハロン湾ツアー、ロビーでガイドさんを待ちます。

8時半?ごろに合流、20人くらいいるのかな?日本語オンリーのツアーです。

クーラーがんがんで寒いくらい。バス内は羽織は必須です。まずは陶器の有名なバッチャン村へ。いろんな陶器のお店が並んでいます。

日本人ツアー御用達のお店へガイドさんの誘導で到着。

バッチャン村 散歩・街歩き

実際に模様を描くパフォーマンスを見せてくれます。職人技にみんなカメラ回しまくりです。

素敵な鍋敷き。

かごも可愛いい

お買い物タイム、日本語の説明も嬉しい。

小皿からあります。

これ可愛かったけど、お値段中々なので買いませんでした。

結局市場価格が分からずお土産に1万円程購入。カードも日本円も使えました。おそらく旧市街は安いかと、ゆっくりお土産観光できるひとは街中で見てもいいかもです。

ハロン湾までは高速ができてから2時間ほどになったそうです。途中大きなPAでトイレ休憩。

蒸しパンみたいのが美味しそうでした。あとはマンゴージュースとか

車内ではガイドさんがベトナムの話をしてくれ勉強になります。でも後半みんなうつらうつらしてます。お昼ごろにハロン湾にようやく到着、いい具合に晴れています。

船の待合室、まだツリーが飾られていました。

お土産屋さん。見る時間ありません。ふくろうのカバン(600円くらい)が可愛かった。

船に誘導されそそくさと出航。

いよいよ世界遺産を鑑賞できます。

着席すると昼食付のツアーなのですぐに昼食が運ばれてきます。6人で一テーブルに振り分けられます。まずは蒸しエビ。

これはカニだったかな?

揚げ春巻きはライスペーパーでくるんであって美味しかった。

飲み物は有料、何品か出て最後にバナナでした。船上で食べるにしては美味しかったです。おなかも満足。

途中、漁師さんの船が横付けしてきて海鮮の売り込みをしています。その場で調理してくれるそうです。

食後はお土産の紹介が…うーん高いと思いながら他で探すのが面倒で買ってしまう。

窓からは素敵な風景が。

船は海上を進んでいきますが、食事中にも景色が次々に変わります。

突き出た山が…

海の桂林と言われているそうです。

この島はキスしてるようだとガイドさんが説明していました。

風光明媚です。

晴れてくれてよかった。

途中鍾乳洞見学に寄港します。鍾乳洞が見つかったのはまだ最近だとか、結構階段上ります。

一通り見終わったら、船に乗り込み帰港します。あっという間の船旅でした。ホテルに戻ったのは18時くらいだったかな。

夕飯は旧市街までタクシーで繰り出し、ガイドブックに載っていたお店ダック キム(Dac Kim)へ。すごい人、3階になんとか座れました。

ブンチャー ダックキム 地元の料理

ブンチャー(麺)と炭火焼肉、野菜、揚げ春巻きのセットを注文。お肉が香ばしくて日本人の好きな味、美味しかった。いくらだったかな、ベトナムドンがなかなか覚えられず…コンボにして二人で分けてちょうどよかった感じです。

そのあとは旧市街でお買い物。やっぱり街中はお安い。ベトナムコーヒーを購入したり、雑貨を堪能。帰りはお店の店員さんにGrabをよんでもらい、無事ホテルに。お土産を整理し就寝。