2019/12/29 - 2019/12/30
ちーこさん
2019/12/29
飛行機での移動
関空9:20→ハノイ(NOIBAI)13:05 VJ939
年末年始のお休みを利用しHISのベトナムハノイパックツアー3泊4日に参加してきました。はじめてのベトナム、ぎゅうぎゅうに予定を詰め込んだ旅行となりました。
期間:2019年12月29日~2020年1月1日
旅程:1日目(12月29日)
夜の買い物・マッサージツアー
宿泊先:ホテル デュ パルク ハノイ Hotel du Parc Hanoi
2日目:(12月30日)
ハロン湾ツアー
3日目(12月31日)
チャンアン・ホアルー観光ツアー
4日目(1月1日)
ハノイ(NOIBAI)1:40→関空7:50
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ベトジェットエア
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
初めてのペトジェットエアー、HISのパックツアーで一人受託荷物20キロまでいくつでもOKだそうです。
朝の便なので、6時前ごろに関空に着きました。満車を心配していましたが、まだ駐車場は空きがありました。年末という事もあり空港はそこそこ混んでいます。
飲み物、機内食LCCなので有料、スタバで水筒にコーヒーをチャージ
スターバックスコーヒー 関西国際空港4階ノースゲート店 グルメ・レストラン
一応おにぎりとクリームパンも買い込みます。
関空9:20→ハノイ(NOIBAI)13:05 VJ939
約6時間の飛行機です。
出発はほぼ定時刻通りかな。 -
jALとの共同運航便です。
機内は満席、3列がふたつ並んでいます。パックツアーなので座席事前指定はできませんでした。通路側の希望は通りました。狭くはありましたが思ったより座り心地はよかったです。
機内食有料ですがそんなに高くないのて、頼んでみてもよかったかも。日本円でも支払いができます。お釣りはベトナムドンです。
機体はベトナム国旗模様でいかしてます。
13時すぎに到着、時差は2時間。
荷物が出てこず一時間ほど、待ちました。
以前はもっと待ったそうで、ましになってると迎えに来たガイドさんが話していました。両替はとりあえず空港で5000円しておきました。
ベトナムドン0が多すぎて計算できません。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
日本の政府の援助で建てられた空港だそうです。近代的できれいな建物です。
熱くも寒くもなくちょうどいい気候です。
HIS送迎バスに乗って、ハノイ川を渡ります。
パックツアーはらくちんです。 -
ちらほらと高層マンションが見えます。
ハノイ駅
やっぱりバイクが多い
ホテルに荷物を預けて、そのままガイドさんに勧誘されたお買い物&夕食ツアーへ、一人6000円くらい。電気自動車に乗って旧市街を散策します。
ちなみに行きたいお店にはおりれません。ぐるっと廻り旧市街の雰囲気を味わうだけです。
いろんなものが売っていてきらびやかです。
ハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み
電気自動車から降りてガイドさんに連れられスーパーを目指します。
夕暮れのノスタルジックな街並み
まずはスーパーでお買い物、タイトな日程なのでとりあえずガイドさんにお勧めを聞き、お土産にベトナムコーヒーを購入しました。
スーパーの前でソーセージを売っていました。
二階建ての観光バス
お次は、日本人に人気のSPA’orchid spa’でマッサージをしてもらいます。ツアーの代金込みなので、チップの心配もなく安心です。施行術は誰に当たるかによるかと…私はまあまあでした。
オーキッド スパ エステ・スパ・マッサージ
夕食はちょっとお上品なベトナム料理のお店'Porte D'Annam'へ
奇麗な店内
ポルテ ダンナム 地元の料理
本日のメニュー、ツアーに含まれているだけあって日本語で記載されています。
牛肉のフォー、上品なお味
ポルテ ダンナム 地元の料理
そのあとは色々いっしょくたに出てきましたが、まあまあ美味しかったです。
ポルテ ダンナム 地元の料理
可愛らしいデザートの盛り付け
ポルテ ダンナム 地元の料理
レストランの外にでるとそこは大教会のどまん前、素敵なイルミネーションでした。
ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
21時前にホテルに送ってもらいます。日本人御用達、旧ニッコーホテル。ホテル デュ パルク ハノイです。日本人のスタッフも常駐しています。浴槽もトイレも申し分ありません。
ホテル デュ パルク ハノイ ホテル
水は無料で2本ついています。
ホテル デュ パルク ハノイ ホテル
NHKもやってました。疲れて浴槽につかってからすぐに就寝。