小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根駅伝を見ようと計画しました。<br />その第1回は、“パート1・往路”で自宅から応援場所を決めるまでです。<br /><br />1.車で行くと駐車場を探すのが大変そうなので、公共交通機関を利用する。<br />2.ゆっくり見て来れないので、JRの駅から離れていないこと。<br />3.前回は、平塚付近で見たので他の場所にしたい。<br />4.見る場所は、小田原駅から藤沢駅の間。<br /><br />1~4の条件をクリアする場所として、最寄り駅を国府津駅か鷺宮駅にしました。<br /><br />それでは、出発です。<br /><br />★読売新聞の“箱根駅伝2020”のサイトです。<br />https://www.yomiuri.co.jp/hakone-ekiden/2020/

箱根駅伝を見てきました=パート1・往路= 2020.01.03

2020/01/03 - 2020/01/03

旅行記グループ 箱根駅伝応援7区 2020.01.03

てんとう虫

てんとう虫さん

箱根駅伝を見ようと計画しました。

3.前回は、平塚付近で見たので他の場所にしたい。
4.見る場所は、小田原駅から藤沢駅の間。

それでは、出発です。

★読売新聞の“箱根駅伝2020”のサイトです。

JRローカル 自家用車 徒歩

JR東海道本線吉原駅までは、マイカーで移動しました。

吉原駅近くの有料駐車場にマイカーを停めました。
    久しぶりに停めた有料駐車場、いつの間にか450円に上がっていました。以前は400円でした。値上げは、消費税が上がったときかも…。

JR吉原駅です。
    ホームに人がいるのが見えました。
    急いでホームに行きたかったのですが、券売機はシャッターが閉まっているし、駅員もいない。どうしたらよいのか改札口付近でウロウロしていると、車内で切符を購入して下さいのような表示を見つけました。慌ててホームに階段を駆け下りると電車が出発寸前でした。何とか間に合い乗車できました。
    その後、車内で切符を購入してホッとしました。
    早目に起き、自宅を出て来たので計画よりも1時間早い電車に乗車できました。

(吉原駅05:40発沼津行き)

吉原駅

沼津駅で乗り換えです。

(沼津駅05:56着・乗り換え)
    (沼津駅06:05宇都宮行き)

熱海駅(06:24着 06:27発)

海側の空が明るくなってきました。

真鶴駅(06:36発)

根府川駅(06:41発)

根府川駅

早川駅(06:45着 06:46発)

早川駅

早川を渡っています。

小田原駅(06:49着 06:50発)

小田原駅

酒匂川を渡っています。

鷺宮駅(06:53発)

国府津駅に着きました。
    吉原駅で電車に乗ったとき、予定よりも早い電車に乗れたので国府津駅まで来ようと決めました。
    駅のホームにて。

(国府津駅06:56着)

国府津駅

改札口を出ました。

歩いて1分くらいで、国道1号の国府津駅前交差点です。

• 少し東へ行き、撮りました。

地図を見る

少し東へ行き、撮りました。

約2.5時間後にマラソンランナーが走る国道1号を小田原方面に歩いて写真を撮る場所を探します。

• 東京国際大学の方です。<br />応援の準備をしていました。<br /><br />位置情報左下付近

地図を見る

東京国際大学の方です。
    応援の準備をしていました。

位置情報左下付近

森戸川に架かる親木橋を渡ります。

• その先の親木橋交差点の歩道橋やその上からの景色です。<br />富士山が見えます。<br /><br />位置情報左下付近

地図を見る

その先の親木橋交差点の歩道橋やその上からの景色です。
    富士山が見えます。

位置情報左下付近

もう少し先へ行きます。

歩道橋を渡って反対側へ。

選手が通過するまで約2時間あります。
    この公園で少し休んで…。

近くの海岸へ来ました。

誰が積んだんだろう。
    石が積み上げてありました。
    その石をいれて…。

• 太陽と海です。

太陽と海です。

撮影場所付近です。

海岸に10分くらいいたでしょうか。

再び国道1号に戻りました。

上) 少し歩くと先程渡った歩道橋がありました。
    下) 歩道橋の上から見えた小田原方面です。午前8時を過ぎました。選手は、箱根をスタートしています。

位置情報下付近

午前08時30分~50分頃です。
    交通整理や関係車両が通り、午前09時30分頃には選手が前を走ります。
    ここで撮ろうと思います。

位置情報右上付近

国府津駅から撮影した付近までの経路です。
    実際のコースとは海に行ったりしていますから違います。
    グーグルのストリートビューをお借りしました。