アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は夜の便で帰国なのでそれまで自由行動。<br />チェックアウト時間は12時なので朝ごはんを食べてから近くのスーパーへ買い出し。買い物したものもスーツケースに詰めて荷造りしてからチェックアウトします。その後は街ブラしに行きます。

アテネ&ミコノス島&サントリーニ島 8日目 アテネ 朝食から街ブラ

2019/06/15 - 2019/06/23

kei5

kei5さん

今日は夜の便で帰国なのでそれまで自由行動。

ホテルの朝食会場

ドライフルーツ

ジュース他

茹卵やその他

オムレツ、スクランブルエッグ、白米

このホテルも遺跡の上らしく朝食会場の脇に以前が。

ソーセージや目玉焼き

ハム、チーズ、野菜他

シリアル

フルーツ

なんか書いてあります。

朝食終わって近くのスーパーへ。ホテルの前にもあるのですが、他の方の旅行記で書かれていたスーパーを探して行きました。
    ホテルから徒歩5分位。

こちらはお土産で買ったチョコレート。
    四階位まであったけどワンフロアは狭かったです。

品数はホテル前よりありましたがそこまで充実と言う訳でもなく。
    読んでいたブログでは添乗員さんがこのスーパーを教えてくれたらしいですが、私たちの添乗員さんは 知らない と言ったきり ホテルのフロントに聴いてみたら? って言われました。
    ま、添乗員は添乗するだけだけど、その位聞いてくれてもいいかな?と思いました。知識として自分も知っておいていいのでは?とも思いましたがツアー全員が行ったら品物が足りなかったのでまあよかったとします。
    手前の青いのははちみつですが、このパウチのような容器はバラマキ土産に軽くて最適。でもホテルの近くのスーパーにはみんな買ってしまっているのか5個くらいしかなかった。このスーパーにはそこそこあったので行ってよかったです。
    値段も2.2ユーロでしたが、プラカの土産物屋ではもっと高かったです。

今更ですがホテルの入口
    前日着いたのは夜遅かったので外観が撮れませんでした。

荷造りしてチェックアウトし、荷物を預けて散策に行きます。ホテルから歩いてプラカ地区にきました。お土産屋をハシゴしながら結構歩きました。
    細かい道が多くて迷子になりそうでしたが、丘の上のアクロポリスがどこからでも確認できるのでだいたいの位置関係は把握できました。

テレビの2度目のギリシャで見たビアバーを発見!
    昼からそこそこ賑わってます。

初日に夕食を食べにきた場所を通り過ぎつつ。

たまに古い教会などにも出会えます。

車の多い通り沿いまで出てしまったらまた教会らしき建物に出会いました。

シンタグマ駅に遺跡があると二度目のギリシャでやっていたので歩いて行きました。改札外にあるので誰でも見られますがガラスのような物でガードされているので光ってしまってうまく写真に撮れず。

そこにジュースの自販機が。1ユーロ入れると上のカゴにあるオレンジが落ちてきて絞ってくれます。紙コップ一杯にオレンジ3個。
    搾りたてジュースが飲めます。オレンジが違うのでアジもちょっと違います。甘めだったりすっぱい感じだったり。
    インパクトもあってかなかなかの人気で、並ぶことはないですがひっきりなしに誰か買っている感じでした。絞っている様子が見えるので楽しいのです。
    冷えてないのでそこはちょっと残念でしたがそれでも値段も安いし、とてもおいしかったです。

駅を出てシンタグマ広場です。とても大きい広場。広場周りには花粉症やファストフードのチェーン店などがいっぱいありました。

市街地の土産物屋を散策していると、古い教会を何度も見かけました。

丘にはパルテノン神殿。
    だいぶ歩いたのでそろそろ遅めのランチにすることにします。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る