福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と佐賀・福岡に旅行に行ってきました。<br />後半は福岡に移動して、グルメと太宰府天満宮の旅です!

佐賀・福岡 2019.11(後半)

2019/11/01 - 2019/11/30

旅行記グループ 佐賀・福岡 2019.11

れれさん

友達と佐賀・福岡に旅行に行ってきました。
後半は福岡に移動して、グルメと太宰府天満宮の旅です!

武雄温泉から特急みどりで博多へ。みどりはつばめと違って普通の列車でした、、。

博多について早速ランチ!
    「博多には何度か来てるけど、うどんって食べたことないよねー」ということで、うどん屋さんです!
    地下街にあった、「大地のうどん」
    人気店なんですね。少し待って着席。

ゴボ天うどんです!すごいボリューム!!
    うどんは、おもったより柔らかくなかった。いや、柔らかくはあったけど、かみごたえがある感じ。
    美味しいけど、食べきれなかったよー。

今日の宿は博多駅から近い「エスペリアホテル博多」です。

部屋はグランドデラックスツイン!
    このホテルで一番いい部屋では?広いです(^^)
    何故か安く取れました(^-^)
    部屋でコーヒー飲んだりして休憩タイム。

今夜の乾杯は、キッテの中にある博多とり皮大臣。人気の店らしく、満席で少し待ちました。

博多のぐるぐるとり皮と、福岡県民は焼き鳥屋で必ず頼むという豚バラを食べました。美味しくてリーズナブル。少人数、少食の私たちにはぴったりのお店でした。

博多駅前はイルミネーションがとても綺麗でした!

3日目。
    旅人という観光列車に乗って、太宰府天満宮に行きました。

残念ながらこの日は雨、、。

雨は急に激しくなったりして、雨宿りしながらの観光になりました。

雨の平日でも、けっこう観光客はいました。

綺麗に紅葉してるところもありましたが、御船山楽園ですごいの見ちゃったので、あんまり感動せず、、(^_^;)

ラーメン食べてなかったので、ここで。
    太宰府駅前には有名な一蘭もありますが、こちらの暖暮にしました。

この店は写真真ん中に写ってる辛味噌が特徴らしいです。
    味噌を溶かして味を自分で変えながら楽しめます。辛味噌の量は選べました。
    辛くないとんこつラーメンとしても美味しかったし、辛くして刺激ありも美味しかったです。

食べてる間に小降りになったかと思ったんですが、再び大降りに、、、(T_T)
    梅ヶ枝餅で再び雨宿り。ラーメンでお腹いっぱいなので、二人で一つだけ買ったのですが、お茶を二ついただき、お餅も半分に切っていただき、ありがとうございました。
    おかげで最後まで美味しくいただきました!

雨はさらに本降りに。諦めて、博多に戻りました。
    天神の地下街をプラプラしたり、博多駅近辺でお土産を買ったり、、。
    それでも時間が余ったので、ホテルの近くでマッサージ。
    最終日なんでのんびり休めて良かったかもです。

博多最後の食事は味市春香。
    開店時間に合わせて入店!

ネットの口コミで食べてみたかった、鮭明太!
    おつまみとしても美味しかったけど、おにぎり食べたくなりました。

イカしゅうまいもあつあつで美味しかったです(^-^)

飛行機の時間になったので、滞在時間短めでしたが、ゆっくり飲みたいお店でした。

2泊3日の佐賀・福岡旅はこれにておしまい。
    楽しかったし、美味しかった(*^^*)