2019/12/22 - 2019/12/22
geruさん
マイルの期限切れが12月末に迫り、またまた夫婦二人で「どこかにマイル」の旅に出ました。
奥様が、寒い東北・北海道は嫌だ!というので、南の方ばかりになるように選んだ結果、今回は熊本に決定。贅沢な熊本日帰り。
暖かいはずの南国で、意外な寒さ。温泉グルメも満喫の日帰り旅行に出かけました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
クリスマス目前の羽田空港。
大きなツリーが迎えてくれます。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
チェックインの後いつものようにサクララウンジへ
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
朝一番のJL623便で熊本へ向かいます。
機材はB737。
前目の席で2時間弱のフライトです。 -
隣のスポットにA350の福岡便が駐機していました。
機内でCAさんから始めてスタンプをいただきました。
秋田出身のCAさんでした。 -
熊本空港到着も雨模様。
今日は1日雨の予報。残念です。 -
乗ってきたB737です。
くまモンもお出迎えです。
今回は黒川温泉を目指すのでレンタカーを借ります。
空港まで迎えにきてくれました。 -
ミルクロードを北上し、最初に目指すのは大観峰。
暖かい南を目指したのに。吹雪状態。
自分的に初雪でした。 -
軽く積もるほどの雪でした。
景色は残念。晴れてたら雄大な景色だったろうに。 -
2時間弱のドライブの後黒川温泉に到着しました。
この「風の舎」で露天風呂巡り(3軒の露天風呂を選べて1300円)の入湯手形を購入しました。 -
温泉街巡りスタートです。
はじめに向かったのは、お昼の「あか牛丼」のために「うふふ」に向かいました。9時半から順番待ちの名前をかけるとのことで行ってみました。なんと2番でした。
オープン11時半からなので温泉に向かいます。 -
最初の温泉はちょっと奥にあったので「黒川荘」を選びました。
小さな内湯もあって寒さも難なく、素敵な温泉でした。 -
「うふふ」に戻ってお昼ご飯です。
念願のあか牛丼をいただきました。全てが高クオリティの美味しいお昼でした。
あか牛カレーも気になったので次回はそちらにもチャレンジしたいです。 -
食後は、「うふふ」の斜め向かいにあったケーキ屋さん「パティスリー麓」へ
塩麹のシュークリームを買いました。
ドライブのお供です。 -
2軒目は硫黄泉の「美里」へ。
外国人の方と二人だけの露天風呂でした。 -
着替える場所からすぐに湯船があったので撮影してみました。
3軒目に向かう前に奥様が大好きな漬物屋さん「平野商店」へ。
最後の露天風呂は、黒川温泉と言えばの「山あいの宿 山みず木」へ
さすがにここが良いとのコメント通り、最高の雰囲気でした。
そして、誰もいない貸切状態。入浴前に撮影しちゃいました。 -
温泉を満喫した後、空港へ戻ります。途中にある道の駅をハシゴしながらの旅です。
「道の駅小国 ゆうステーション」です。数年ぶりの訪問でした。
道の駅の向かえにあった「薬味野菜の里 小国」で柚子胡椒を購入しました。 -
2軒目の道の駅は「道の駅せせらぎ郷かみつえ」です。
そうこうしてるうちに、熊本空港到着です。JL634東京羽田行き17時20分発に搭乗します。
帰りの機材はB767,
One Worldのロゴがある機材でした。 -
お土産を買って、サクララウンジへ向かいます。
窓もない小ぶりなラウンジでした。 -
帰りはちょっと贅沢にクラスJでの旅です。
機内で、いきなりだんごを食べながら、熊本の旅を満喫し、終えました。