藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川に帰省するにあたり、初詣も兼ねて御朱印をもらいに行きました。<br /><br />江の島の岩屋まで行こうとすると石段昇って下って昇りでした。<br />体力の無くなった私には地獄でした。<br /><br />私が考えるベストな選択は<br />車なら片瀬江ノ島駅の近くの駐車場に停めて<br />電車できたひとと江の島弁天橋を渡る。<br /><br />エスカーのセット券を買ってエスカレーターで上まで行く。<br />展望台のシーキャンドルも入れるので楽してお得。<br /><br />岩屋を入洞した後は稚児が淵から出ている遊覧船で弁天橋中腹まで乗って帰る。(最終便に気を付ける)<br />帰りは参道を通らないのでお買い物は行きに済ませておく。<br /><br /><br /><br />

令和元年から令和2年 湘南神社巡り 石段昇りで体力の無さを実感。

2019/12/29 - 2020/01/01

まゆりん

まゆりんさん

江の島の岩屋まで行こうとすると石段昇って下って昇りでした。
体力の無くなった私には地獄でした。

私が考えるベストな選択は
車なら片瀬江ノ島駅の近くの駐車場に停めて
電車できたひとと江の島弁天橋を渡る。

エスカーのセット券を買ってエスカレーターで上まで行く。
展望台のシーキャンドルも入れるので楽してお得。

帰りは参道を通らないのでお買い物は行きに済ませておく。

令和元年12月29日神奈川に帰省。
    お昼に着いて天気上々。
    この日しか行く日はないなと思い、2時過ぎに車で出発。

約1時間で到着。
    駐車場は島内の奥の方のかもめ駐車場が空いていたので駐車。
    1時間350円。
    賑やかな参道を抜けて石段を昇る。
    途中たこせんべいに心が動くがすごい行列。食べたかったな。

江島神社 辺津宮 寺・神社

上から見た海。

ヨットハーバーが見下ろせます。
    東京オリンピックの会場です。

そうこうしているうちにサンセットも始まる。

スマホじゃ目に見えてる色は出せない。
    こんな黄色くない。

こんな崖もあります。
    岩屋を目指して石段をどんどん下って行きます。

奥津宮
    どんどん石段を下っていきます。
    稚児が淵で船の最終案内がされる。

少し並んで入洞。おとな500円。
    こんなロウソク渡され、低いところを歩く。
    神秘的。

江の島岩屋 自然・景勝地

岩屋はとても良かったんですが、
    帰りは地獄の石段昇りが待っていた!

1月1日 地元に近い大山阿夫利神社に初詣。
    10時半頃到着。
    上の駐車場は空いてないと第一駐車場を案内される。
    怪しい・・・ここから歩いたら絶対遠い。600円。
    お金を返してもらって待つのを覚悟で進んでいく。
    すごい坂道。やっぱり停めなくて良かった。
    第二駐車場待っていたのは3台ほど。
    警備員の人が一般の駐車場代も同じ金額だと教えてくれた。
    1000円。
    目の前の駐車場が1台分空いていた。ラッキー。
    こま参道の石段はやっぱけっこう長くてきつい。

体力ない・・・
    へいへい言いながらケーブルカー乗り場に到着。

大山ケーブルカー 乗り物

意外と並んでいなかった。
    料金の方は意外と高くて往復1200円くらいだったかな。
    山道を歩けばただ。でもしっかり登山のいでたちでないと無理。

途中の大山寺駅まで3分
    そこから阿夫利神社下社まで3分

いいお天気だ。

ケーブルカー下車

• お店

お店

また石段昇って

到着。ちなみにここは下社で本社は登山して頂上にいかなければいけない。
    独身20代のときに登った経験あり。

大山阿夫利神社 寺・神社

家族に並んでもらっている間に御朱印帳をたのみに。

• 相模湾が一望。<br />島は江の島。三浦半島 その向こうは東京湾で房総半島も見える。

相模湾が一望。

説明も

もちろん帰りもケーブルカー

御朱印いただきました。
    大山は書いてくれたけど江の島はすぐにできたから
    スタンプかな。