兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルマ旅 2日目

年末年始 クルマ旅②姫路城&カキオコ(岡山 日生)

2019/12/28 - 2019/12/28

Risasu

Risasuさん

クルマ旅 2日目

朝一から姫路城

塗り直した当時よりだいぶ白さは落ち着きイイ感じで青空に映えていました

9時からの開門待ち。開門10分前

暴れん坊将軍のオープニングで使われている場所

城内は、意外と天井が広い

釘隠しのハート(猪目)

天守閣からの眺め

天守閣にある神社

ミニチュア

岡山 日生のカキオコ
    タマちゃん

駐車場2~3カ所あるけど小さくて止め難い!
    運良く空いたらラッキー!

• 二輪車の駐車スペース&amp;屋外の待ち合いスペース

二輪車の駐車スペース&屋外の待ち合いスペース

店舗前の駐車場
    この駐車場の奥が待ち合い室です

室内(半室内?)の待ち合いスペース
    結構、広いです

はじめの人にも分かりやすいシステムの説明が待ち合い室に

このドアの店内に名前を書く用紙がありました

2019.12.28時点のメニュー
    待ち時間にこの注文用紙を書いて、お店の人に渡しておく。忙しい時は後で追加が出来ないので注意

メニュー

• 店内<br />

店内

注文をしてあるので、席に着いたらすぐに料理が出てきます
    カキオコの烝

カキ炒めネギ

殻がきの味噌汁

どれも美味しかったです!

お腹を満たした後は、備前焼のお店

色んな作家さんの作品がありました

量産品のお店じゃないので一点ものが多いです
    夫婦茶碗とコップを購入しました

続いて向かったのは…

宇野駅
    ここでマイカーはしばらくお休み

目指すは『豊島』
    旅客船(人のみ)で向かうのですが、車も積めるフェリー乗り場とは別の場所になるので注意です
    駅から港に向かうと右手がフェリー
    左手がこの旅客船乗り場になります

切符売り場
    早めに着いてカーテンが閉まっていたので心配になりましたが…

時刻表にあるように出航の30分くらい前に切符が販売開始されるようです

半券は領収書がわり
    (写真の半券はこども用です)

17:30 旅客船に乗って出航!

豊島に着いた頃には真っ暗!
    宿の方が迎えに来てくれていたので安心
    宿にチェックイン後、予約していたレストラン
    ARUEI さんへ

お野菜がたくさん使われた料理
    お野菜がちょーと苦手な人でも美味しく頂けるとおもいます(私も苦手ですが美味しかったです)

コース料理
    メインの魚は 舌平目でした

この日は、普段は見られないような星空を見上げて宿に帰りました