道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝 讃岐うどんを食べたい!<br />道後温泉に入りたい!

年末年始クルマ旅④ 讃岐うどん・道後温泉編

2019/12/30 - 2019/12/30

Risasu

Risasuさん

朝 讃岐うどんを食べたい!
道後温泉に入りたい!

朝から讃岐うどん!
    香川県坂出市にある『がもう』
    8:45頃の様子

塀と畑の間にある細い道から来ましたが、ガードマンの方が見えたので迷うことはなかったです

駐車場はすごく広い

並んでるー
    お店はだいたい電柱の左側くらいに位置しています
    でも、回転が早いので30分以内には食べれました

店内はほんの数席なので、外で食べるのがメイン
    食べるスペースが何カ所かあるし、車の中で食べるのもあり

我が家はこんな感じでたべました
    ちなみに子ども達、寒い中で冷たい麺で冷たいつゆ…

なんとか注文!
    量と冷たい麺か暖かい麺を選んで注文するだけ
    トッピングやつゆはセルフです

ジャン!!
    特大に左から イカゲソ、あげ、ちくわ、コロッケ、温玉をトッピングしたヤツ
    かなり多かったらしい…笑
    私達は、大を注文したんだけど、子ども達はギリギリだったかな

でも、店舗と反対側にある持ち帰り用の売店で…

ソフトクリームを買う子どもたち…
    持ち帰り用のうどんもたくさん購入しました

お腹いっぱいになったら移動です

やってきました!
    道後温泉本館!

本館の後ろを振り向けばすぐに商店街

移動中に偶然、坊ちゃん列車を発見!

一度ホテルにチェックインして、路面電車で再び道後温泉駅へ

道後温泉駅

すぐに鯛めし屋に!
    並んだ~17時オープンに行って、第一陣には入れなかったので待ちました
    17:30くらいに入れたかな

ごめんなさい。
    卵を混ぜてしまいました。
    卵に刺身と薬味を混ぜて、ご飯にかけて卵かけご飯みたいにして食べます
    ご飯はおひつにもらえて、おかわり自由!!

タイ煎餅

夜の道後温泉

オレンジの服の人が係の人で最後尾
    並んだらどれだけ掛かるかは分かりません

私達は、運が良かったのか13時くらいのチェックイン前に温泉を見に来たら係りの人が「15:30以降にご利用の方は整理券をお渡ししてまーす」と案内していたので詳しく聞いたところ、15:30~30分毎の枠で優先的に入館できるチケットがもらえるそう…
    めっちゃいいじゃん!って事で夕食後に入る予定でこの時間を指定しました

入浴時間直前にプロジェクションマッピングをやってました

泊まったホテルから萬翠荘がキレイにみえました

4ベッドの広い部屋!!
    今日は1人1ベッドでおやすみー