ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年前に、私が所属していたボーイスカウト福知山第1団の同級生と私の2人の「還暦祝い」でホノルルマラソンに参加しようという話で盛り上がりました<br /><br />実際には私は既に61歳になってましたが・・・<br /><br />他にボーイスカウト時代の先輩1名、後輩2名、家内の総勢6名です<br /><br />ただし、私は赤ん坊の時の足裏の火傷があり、長距離を走ることは無理なので、家内と私は応援だけ行くつもりでしたが、調べていくと10kmのファンランもあるので、2人だけはそちらにエントリー<br /><br />アーリーエントリーした人だけが買うことができるTシャツも夏頃には届き、航空券やホテルも決めて行き、計画するだけでも次第に盛り上がってきました<br /><br />私達夫婦は、前年に行ったマウイ島のラハイナに10日間滞在してから、ホノルルに大会前日に移動し、ゼッケンを受け取りに行ってから、みんなと居酒屋で合流して前夜祭を行い、全員の完走を誓い合いました<br /><br />当日は5時スタートのため、4時前にはスタート地点に向かい、花火の中をスタート<br /><br />我々は完走してから7時過ぎには一旦ホテルに戻り、シャワーを浴びて朝食<br /><br />スマホのアプリで他の4名の走行位置がわかったので、到着の頃にゴール付近に向い、皆がゴールしたあとの写真撮影を行い<br /><br />夜はまた集合して完走を祝って祝杯をあげ、色々なエピソードで大盛り上がり<br /><br />翌日は完走証明書をもらった後、カカアコ地区に向かい、ソルトやウォールアートを見て回りました<br /><br />この日の夜は、家内が勤めていた所の同僚家族も、たまたまマラソンに参加していたので、合流し中華料理を和気藹々といただきました<br /><br />最終日はカピオラニ公園やビーチでのんびり1日を過ごし、大好きなイタリアンのアランチーノで美味しい夕食を食べ、翌日ホノルルを後にしました<br /><br />フルマラソンを走り切った4名は、暑くししんどかったようですが、また参加したいと言っていました<br /><br />参加者約3万人のうち、約17,000人は日本人というホノルル マラソンも、以前よりは日本人参加者が減少して来たようですが、この時期はホノルル中が完走Tシャツを着た誇らしげな日本人で溢れていましたね

ホノルルマラソン初参加 & カカアコ地区散策

2019/12/07 - 2019/12/12

toroppe

toroppeさん

実際には私は既に61歳になってましたが・・・

10日間滞在したマウイ島ラハイナを後にし

9時過ぎにカフルイ空港に到着

セキュリティ・チェックを抜けてから

Sammy'sで朝食

サミーズ ビーチ バー & グリル (カフルイ空港) バー

ゴリラ像が目印のレストラン by toroppeさん

KAMAAINA BREAKFAST(14.99)を2人でシェア

コーヒー(2杯で7.18)

小計23.09、チップ3.46、トータル26.55$

機内誌にハワイにやって来た人達の

歴史的な民族移動が解説されていて

非常に興味深かったです

元々は5,000年前に台湾からだったのですね

ホノルル空港からも

荷物受け取り前のロバーツハワイで

エアポートシャトルを予約

往路17$、復路15$、計1人32$

今回は前日のリコンファームは不要でした

ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港

混雑は以前より解消された感じ by toroppeさん

各ホテルを回って最後にワイキキサンドヴィラに到着

リッツカールトンで下車した人もありましたが・・・

そんなホテルに泊まってシャトルっとどうよ !! って感じ

ワイキキ サンド ヴィラ ホテル

唯一の室内喫煙可能なホテルでしたが、今は不可 by toroppeさん

ツインルームは広くはにないですが必要十分

コーヒーメーカーもあり

毎日補充もしてくれました

ミネラルウォーターのペットボトルと

缶のオレンジジュースも初日には入ってました

コチラは日本人経営なので

ウォシュレットもはバスタブもあります

狭いけどラナイもあり

運河側の風景も見られます

今回の#308は角部屋ではないので

ラナイは一方向のみでした

喫煙ルームでは喫煙できますが

ラナイでは法律でも禁止されています

小さいながらもプールがありますが

やはり水は冷たいので長時間入るのは無理

またこの時期は夏場と違い太陽が低いので

影になる時間が長いようでした

ジャグジーで温まるのがいいです

少し高い位置には足湯もあります

フロント前にあるレストラン

朝食ブッフェの会場ですが

夕食もフロント横のビデオで見ると美味しそうでした

フロント階の上の階にホスピタリティールームがあります

チェックイン前後に着替えなどにも使用することができます

ビーチタオルは、この階のハウスキーピングルームで

名前とルームNo. を告げて借ります

コインランドリーもあります

朝食は部屋付けにはできないと言われ

11.25$をキャッシュで支払いました

まあしょぼい内容ですが

味噌汁とご飯があるのはいいですね

13:15にホテルに入りましたが

15時前なのに部屋に入れたので

荷物を置いてマラソンの受付に向かいました

カメハメハ大王まえのバス停から

コンベンションセンター行きの専用無料バスに乗りました

中に入ると

次第にテンションも上がっていきます

フルマラソンと10kmは受付場所が別

メールで届いていた受付ナンバーを告げて

ゼッケンや資料一式の入った袋をもらいます

次にゼッケンに付いているICチップが

正常に動作する確認してもらったら終了

大会ロゴの入ったTシャツやグッズなど

沢山のブースが立ち並んでいました

自分のサインをするボード前は人だかりだったので

すいているコチラの方でポーズをとってみました

翌年の大会チケット等も当たるという

ガチャガチャに挑戦

これでしか手に入らないという

ピンズをゲットしました

有名なポップコーン屋もあり

ハワイらしいレインボーカラーをゲット

日本に帰ってから食べましたが

ポン菓子のような味付けでした

ホテルに戻って本日もらったものを記念撮影

フルマラソンの人は完走したらもらえる完走Tシャツ(オレンジ)

10kmの人は受付時にもらえます(完走Tシャツなのに、あかんやろー! )

他にゼッケンやマップは参加者にはもらえます

色々なブースで参加賞のクリアファイルやステッカーももらいました

夜は6時から

ボーイスカウトOB仲間と居酒屋で合流

結構飲んで食べて全員の完走を誓い合いました

他にもマラソン参加の若者たちも客でいたので

一緒に盛り上がりました

7時半には部屋に戻り

8時すぎには寝ました

イザカヤ パウ ハナ ベース 和食

スタッフは陽気で料理は日本並みに美味しい by toroppeさん

夜中の2時すぎに起床

バナナ1本とサンドイッチ一切れを食べて

3:15ホノルル動物園前から

無料の送迎バスに乗ってスタート地点へ

バスはまだそれほど混雑もなくすぐに乗れました

3:30にアラモアナ公園に到着

トイレは既に行列でした

待っている間は20℃位で少し肌寒く

上は薄いジャンパーを着ていました

走り出すと半袖、短パンでも

速乾タオルで頻繁に汗を拭う感じでした

脱いだものは薄いリュックに入れて走りました

色別のスタート前集合場所で待機し

いよいよ5時一斉にスタート

オレンジからのスタートでしたが

8分後にはスタートゲートを通過できました

その頃から花火が上がり始めたので

走るのをやめて写真を写す人が続出

道路は人が渋滞して混乱状態でした

しばらくすると

アロハタワーの横を走っていきます

アロハ タワー 建造物

ダウンタウンに近く頃には

少しばらけて来ますが

グループで走ったり歩いたりするので

結構邪魔になって走りにくいかも

演奏してくれるテントもありました

給水所でもらった水をのむと

皆さん紙コップを路上に投げ捨てていきます

記録を狙う先頭集団ならともかく

それ以外はゴミ箱に捨てたら良いのにと感じました

道路のゴミが凄い量なんですよ

それに紙コップで滑るので危険でした

• ホノルル市庁舎前はX&#39;masモード

ホノルル市庁舎前はX'masモード

ホノルルシティライツ 祭り・イベント

ホノルルマラソンで前を通過します by toroppeさん

市庁舎の隣まで続きます

サンタまで戻ってくると

だいぶばらけて来ました

アラモアナ公園まで戻ると

臨時トイレに行く人も多かったです

カラカウア通りまで戻ると夜明けは近い

10Kmラン&ウォークの人はゴールも近い

10Kmのゴールでは

自撮りする人が続出

だれも記録は気にしてない感じ

参加して写真を写すことに意義がある・・・みたいな

ゴール写真は

カミさんのゴールを待って

メダルをもらってから

ゴールした風写真をとってもらいました

ゴールのカピオラニパークでは

揚げたてのマラサダやバナナ、パン、水など

テントで無料のサービスがありました

お腹もすいてるし

マラサダが美味い !!

2 個目ももらいました

カピオラニ公園 散歩・街歩き

今年もまた1日を過ごした公園 by toroppeさん

カラカウア通りをホテルに戻っていくと

スタートしてから追い越した

消防士軍団がまだ10Kmまで到達していません

しかし暑い中

重いし暑いし大変でしょうね

• モアナサーフライダーもX&#39;masモード<br /><br />まだこの辺を走ったり歩いたりしている人は<br /><br />同じペースで進行するようなら<br /><br />最低でも8時間以上かかることになります

モアナサーフライダーもX'masモード

まだこの辺を走ったり歩いたりしている人は

同じペースで進行するようなら

最低でも8時間以上かかることになります

ホテルに戻って

とりあえずメダルとゼッケンを撮影

アプリで自分の記録を見てみると

最初から良い記録は狙ってませんし

「 スカウトペース 」という

ボーイスカウトの時の40歩走って40歩あるく

という歩き方でしたし

写真を撮りながらだったので

まあ こんなものかな という感じでした

部屋に戻ってシャワーを浴びてから

ゴール地点に戻りましたが

ゴールの所には入れなかったので

ゴールした人が放水シャワーを浴びる出口で待機

仲間の走行位置をアプリで確認してゴール時間を予想し

ゴール後に姿を見つけたら声をかけて記念写真を撮りました

中にはスターウォーズのこんな衣装や

日本人では着物の人もいましたし

結婚式の衣装のカップルなど

色々と楽しませてもらいました

10時から12時すぎには

仲間も全員ゴールしました

仲間と別れた後は

ワイキキ・ビーチホテルにあるTIKI'Sへ

ティキズ グリル & バー ステーキ・グリル

何度食べてもハンバーガーが美味しい by toroppeさん

ビーチを目の前にしてのビールは格別

以前からサーフィンの後のお気に入りです

泊まったこともありました

運動の後の生ビールは最高 !!

プファ

クラーズライト、バドライト(それぞれ5.75$)

ハンバーガーは苦手なので

生まれて数回しか食べたことないですが・・・

ここのは肉が美味いせいか

とても美味しく感じるのです

Half " Poi Pounder " Burger (13)+チーズ(1)

小計26.70、チップ5.10、トータル31.80

ビール、ワインなどのメニュー

カクテルなどのメニュー

グラスがもらえる値段設定もあります

ランチメニューの前菜、サラダなど

ランチメニューのサンドイッチ、バーガーなど

丸亀製麺の前は いつも行列

私は日本で一度食べてから・・・

一度も再訪していません

冷凍うどんの方が美味しく思いますから

• インターナショナルマーケットでもX&#39;masセール中でした<br /><br />ホリスターも安くなっていたので<br /><br />薄手のセーター(19$)と長袖Tシャツ(14.85$)をゲット

インターナショナルマーケットでもX'masセール中でした

ホリスターも安くなっていたので

夜は仲間とその友達、友達親子で打ち上げ

OHANA Waikiki Malia by Outriggerの向かい側にある

ラウンジの1Fのスペースを貸し切りました

リッツカールトンの裏側にあるせいか

リッツのWi-Fiがかなり強力につながりました

ジーニアス ラウンジ バー

貸し切りスペースはゴージャス by toroppeさん

流れる池もあるゴージャスなスペースでした

テーブルは2つありましたが

9名なので1つの方だけ使用しました

色々と美味しく食べて飲んで

還暦祝いのケーキも用意してもらいました

現地の女性1人は仲間が色々と世話になったので

8名で割り勘にして5千円通しでした

フルマラソン完走者はオレンジTシャツが誇らしげです

10kmは黄緑Tシャツでメダルも違います

翌日は完走証明書をもらうために

専用無料バスで再度コンベンションセンターへ

午前中はバスも会場も混雑します

街中や会場では・・・

足を引きずった人が沢山いました

証明書をパウチしてもらうと20$必要なので

そのままもらって帰りました

全選手のタイムと名前の記載された冊子ももらえました

フルマラソンの1位は男女ともにケニアの選手で

サインと記念写真の場所には行列ができてました

会場からSALTヘタクシーで移動(17$)

最近人気のエリアということで

思ったより人が来ていました

ソルト (SALT) ショッピングセンター

カカアコ地区のアート観光の拠点 by toroppeさん

お店のマップ

お洒落なカフェやショップがあります

コチラも日本人よりアジア人の方が多い感じ

喉が渇いたので

2FのJuicd Life Health Bar へ

オーダーするジュース、サラダ

既製のジュースがあります

既製の中から refresh(9$)を選択

ミントが効いてさっぱりした味わいでした

SALT周辺にはウォールアートが沢山あります

ピンクの地区をまっすぐに公園に向かいました

こんな感じで倉庫などの壁面に

カラフルなものが描かれています

自分の気に入ったものを写していきました

これなんか好きですねぇー

モノクロもいいですね

自転車走者に人気らしい

veni vidi bici

骸骨はあまり好きじゃないけど

やはりハワイには

サーフィンが似合います

コチラは公園横の建物にある

KEVIN LYONS の有名なアート

コチラは唇がセクシー

ピースフルな表情がいい

サーフショップのアート

アメリカンな味わいです

ウォールアートを眺めながら

クックストリートを進み

クィーンストリートで右折して

Waikiki Brewing Companyへ

ワイキキ ブリューイング カンパニー カカアコ バー

ローカル色豊かな店内で各種地ビールが楽しめます by toroppeさん

12:30でお腹も少しすいたので

地ビールでランチタイム

ハッピーアワーに来るのも

安いし いいかも

クラフトビールが色々楽しめます

色々なアワードも受賞しています

利酒みたいなSANPLEは

1杯が4オンス(約115ml)

まだ歩くのでコチラにしてみました

レギュラーの場合の量は分かりませんが

値段は2~3倍でした

サンド、ハンバーガーなどのメニュー

3種のSAMPLEをオーダーしました

Craft Light (2$)、Saison (2$)、Hazy IPA (4$)

当然、どれも味わいが違いますが美味いです

Craft Lightは昨日の打ち上げでもメニューにありました

チキンサンド(13$)をオーダーしたら

サイドメニューが6種類の中から選べるということで

Edamame Succotashというのにしてみました

そのまんま枝豆でした

つけるソースがピクルスみたいな味わいで

さっぱりして美味しい

店を出て右にクィーンストリートを進むと

高級そうなマンションが立ち並びます

2フロアか3フロア分もある

吹き抜けがついてる部屋があり驚き !!

さらに進んだところの駐車場にある

インパクトのある

Rainbow aloha

コチラもSNSなどで有名

もう少し進むと

今、話題のホールフーズがあります

アラモアナ・ショッピングセンターまで行き

そこからJCBカードで無料のバスで戻りました

カミさんは疲れたようなので

1人でカイマナビーチまで散歩に出かけました

クイーンズビーチまで来ると

ワイキキと違って人も減り落ち着きます

水族館前あたりからの

ワイキキの風景も好きです

戦争記念水泳場の門も

絵になります

だいぶ太陽も落ちてくると

椰子の木の陰影が美しいですね

カイマナビーチ ビーチ

比較的人の少ないビーチ by toroppeさん

カピオラニ公園に出てみると

ダイアモンドベットの左に月が出ていました

サッカーの練習チームも多かったです

部屋に戻ると日が暮れ

運河に写る風景も綺麗でした

夜はハイアットリージェンシーにある

中華の麒麟酒家へ

麒麟レストラン (ハイアットリージェンシーワイキキ店) 中華

アワビのソースが美味い by toroppeさん

飲茶も美味しいですが

全般的に無難な味です

家内が務めていた勤務先の女性の家族と打ち上げ

ご主人と長男はフルマラソン

奥さんと次男は10kmを完走したそうです

最終日は大好きなビーチへ

ベアフット・ビーチカフェ横の芝生

この辺りは木陰もあってお気に入りです

カフェの裏には公衆トイレもあります

ここの前ではサーフスクールも盛んです

ベアフット・ビーチカフェ

前年までは赤だったテントの色が

地味な茶色になっていました

ベアフット ビーチ カフェ 地元の料理

海沿いのテラス席が気持ちいい海の家 by toroppeさん

カフェの表の看板

カラカウアストリートのビラボンへ

サーフィン用のウエットスーツを探しにいきました

壁のアートが

扇子もあってセンスいい(笑)

コチラも素敵です

夕食はマリオット1F

イタリアンのアランチーノ

ホノルルでは必ず行くお店

予約できると知らずに入ったら

テラス席は予約で満席でした

9割は日本人

アランチーノ (ディ マーレ店) イタリアン

ホノルルでは必ず行くレストラン by toroppeさん

ドリンクメニュー

メニューはあまり変化なし

パンはいつも美味しい

欠かせない

トマトの裏ごしスープ(11)

アサリのワイン蒸し(18)

一番人気

生ウニのパスタ(37)も高いだけあって美味しいけど

そろそろ年齢的にはしつこく感じ始めました

Newメニューから

ポルチーニのリゾット(24)

目の前でパルミジャーノチーズの中で

リゾットを混ぜていきます

コチラも最初はとても美味しいけど

だんだん しつこく感じてきます

1人で食べるとキツイかも

デザートメニュー

もう食べる気分じゃなくなったのでパス

プロセッコ(10)、白ワイン(12)

小計117.28、チップ22.40、トータル139.68

夕焼けを見にビーチに出ましたが

少し遅かったー

毎夕あるショータイムは

結構な人手で盛り上がっていました

出発前の朝食は軽め

ヨーグルト1つを2人でシェア

サンドイッチを一切れずつ

帰りのエアポートシャトルが着いたら

ホテルフロントに知らせに来てくれると思ってたら

時間に来ないので下の通りに行くと

バスが来ていました

メールのチケットを見てみると

通りの入口でピックアップと書いてありました

帰りは一回り小さいバスでした

ホノルル空港でチェックインを済ませて一服

道路の向かい側に喫煙スペースがあり灰皿もあります

吸いに来ているのは空港職員ばかり

ダニエル・イノウエさんの名前がついてからか ?

空港内には色々な紹介コーナーがあります

当時の日系人としては大変な活躍ぶりです

ANAのラウンジが新しくできたそうで

登場ゲートとは反対側でしたが行ってみました

ANAラウンジ (ダニエル K イノウエ国際空港) 空港ラウンジ

広くて料理も美味しい by toroppeさん

広々としてますし

眺めもいいです

カレー他の料理も種類もまずまずあり

美味しくいただきました

子供コーナーには

アイスクリームのマシーンもあります

亀の絵柄の

2階建エアバスが見えたので窓からパシャ

これは今のところ成田便だけですね

登場時間近くになり

ゲートの近くにある

ユナイテッドのラウンジに移動しました

ホノルル国際空港 ユナイテッドクラブ 空港ラウンジ

他と比べてしょぼい感じは拭えません by toroppeさん

コチラはANAの後で行くと

広さも料理もしょぼいです

前からですけどね

ただし

紙ナプキンはスターウォーズ

ファンとしてはチョット嬉しい

ANAのビジネスクラスは

帰りも ほぼ満席でした