ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ旅行の、その2になります。<br /><br />年の瀬の多忙な時期にもかかわらず、初のアメリカ旅行に行ってきました。<br />往路は直行便ではなくサンフランシスコ経由で、復路は直行便といういささか変わった行程で出かけてきました。<br /><br />当初はANAの直行便往復でしたが、アメリカの航空会社も利用してみようということで、UNITEDでワシントンまで。<br /><br />滞在中はスミソニアン(本館、別館)やワシントンモニュメントといった施設を見て回りました。<br /><br />これまでは、米軍横田基地の日米友好祭に行ったのを、アメリカ旅行と称していましたが、今回は正真正銘のアメリカ旅行です。

今度は本当のアメリカ旅行 その2

2019/12/25 - 2019/12/31

天然

天然さん

アメリカ旅行の、その2になります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

アメリカのスーパーに来ることは、今回の旅行の目標の一つでした。
    事前にネットで調べていたので、迷うことなく入店できました。

店内の撮影を一瞬迷いましたが、ネットの画像が多く出ていましたので、気持ち遠慮しながらバシバシ撮影。

量り売りは1ポンド当たり$7と少し。

こんなのが売っていました。

帰り道で目に留まった学校。
    星条旗が当然のように掲揚されています。

昨日、一安心した場所で1枚。

横断歩道を渡ったところで角度を変えて。
    この時間帯、交通量はそれほど多くありませんでした。

子犬用の始末箱?でしょうか。(汗)

コインパーキングの領収装置。
    ここでもカードが使えるとは驚きでした。

日本も普及するといいんですが、利権がそれを妨げるでしょう。

メトロ(地下鉄)の券売機。
    券売機といっても、スマートトリップというICカード(SuicaやKitaca、SUGOCAと同様)を買うか、チャージするかの機械で、切符のようなものは売っていません。
    ICカードが無いと地下鉄に乗れませんのでご注意を。
    (ダレス空港ではSmarTripは買えません、念のため。)

日本の地下鉄と比較すると暗いという意見もあるようですが、必要十分な輝度があるように感じました。

区間(駅)によっては複数の路線が同一線路を走ります。
    このため、案内には路線の色、車両数、行き先(終点)、乗車駅に到着までの時間の順に表示されています。

無塗装の車両なので、路線によって色がついている等の識別は困難です。
    行き先のLED表示はあります。
    また、路線名の色も表示されています。

この日は、ダレス空港近くにあるスミソニアン博物館の別館に向かいました。

乗車したバスは、ご覧の通りガラガラでした。

ダレス空港上空は航空路になっており、飛行機雲が幾筋も見えます。

スミソニアン博物館別館。
    バスを降りている入口方向を撮影。
    コントロールタワー形状が目を引きます。

お約束というか、B-29。
    この機体は広島に原爆を投下した、「エノラゲイ」という名前の付いた機体です。

翼の下にはP-47サンダーボルトが。
    主にヨーロッパ戦線で活躍した機体です。

こちらはドイツのFW-190。
    欧州機は目にする機会が無いので、貴重でした。

ロケット戦闘機、Me163。
    よくも実機が残っていたんのだと思いますが、米ソでさんざん接収してますからね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る