2020/01/02 - 2020/01/02
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,951,430アクセス
2020年新春レッサーパンダ紀行2日目は、今、レッサーパンダファンから一番の期待の目を向けられている園と言っても過言ではないでしょう、鹿児島市平川動物公園です。
何がそんなに期待されているかと言うと健康管理とそれに伴うトレーニング。
もちろん、まだ全てに成果が出せている訳ではないようですが、その本気度と志の高さは日本のレッサーパンダ飼育園の中では図抜けていると感じています。
そして、さらに嬉しいのがそんなトレーニングを果たすキーパーさんのことを、3匹のレッサーパンダ達は毛嫌いするどころか明らかに大好きで信頼しているのが側から見てても分かることです。
この志が全国の動物園に広がればいいなと心から思います。
昨晩は鹿児島中央駅前のホテルに宿泊。
今朝はバスにするか迷いましたが天気がとても良かったのでJR指宿枕崎線&徒歩で鹿児島市平川動物公園へ向かうことにしました。 -
五位野駅から20分ほど歩いて平川動物公園に到着です。
お正月にぴったりのなんだかお目出度い感じのゲートですよね、入園料は大人500円です。 -
ゲートを入ってすぐのサバンナエリアはとても気持ちのいい空間。
ダチョウ、キリン、サイ、シマウマ越しに望む鹿児島のシンボル桜島・・・絶景なり。 -
まずは世界の犬猫エリアへ。
黒ヒョウのセピアちゃん。
平川には浜松生まれのスーちゃんとセピアちゃんの姉妹2匹が暮らしています。
元より僕には黒ヒョウの識別なんて難易度が高くてできないのですが、直感的にスーちゃんだと感じ、後で見た個体紹介にも偶数日はスーちゃんと書かれていたのでこの子はスーちゃんなんでしょう。 -
そして、頭上で寛ぐの黒ジャガーのボスキ君。
ボスキ君は地元兵庫の王子動物園生まれなのでこうしてあえるととても嬉しいのです。 -
こちらシンリンオオカミのショウ君。
平川への移動前の11月に円山動物園で会ったショウ君の展示が年末より開始されました。 -
お相手の白いオオカミちゃんはミナちゃん。
ミナちゃんも旭山生まれなので北海道生まれの2匹が鹿児島でペアを組んだことになります。 -
熊ゾーンを代表してカナさん。
28歳と高齢のカナさん、1年半ほど前は展示に出ても退屈そうに寝てばかりで僕も「カナさんは高齢なので仕方ない」と思い込んでいたのですが、エンリッチメントの一環としてプールに入れられた丸太が彼女の遊び心に火を付けました。
それ以降、カナさんは見違えるほど活力を取り戻しプールに入って丸太で遊ぶ姿が頻繁に見られるようになりました、今日もおもちゃに囲まれ嬉しそうです。
エンリッチメントの向上はなにも難しいことばかりではありません、一本の丸太が彼女にとってどれほど嬉しい物だったのか・・・そして、カナさんが嬉しいとお客さんもファンはとても嬉しくなるのです。 -
レッサーパンダ舎へ。
他はエリア毎に大改修が盛んに行われている中で取り残された感のあるレッサーパンダ舎ですが、でも、そこに現存1科1種2亜種のレッサーパンダの誇りも感じてしまうのです。 -
屋内展示室にスバル君。
好きこそ物の上手なれで慣れれば顔が見えなくても個体が分かるようになります・・・何の役にも立たない能力ではありますが人間の能力ってのもすごいですよね(笑) -
こちらが屋外放飼場。
タイヤを使ったフィーダーが2つ、塩ビ管を使ったフィーダーが1つ設置されています。 -
屋外放飼場では風美ちゃんがお昼寝していました。
屋内展示室の方からお子様の「可愛い~」の半ば叫び声が聞こえたので行ってみるとスバル君が起きていました。
確かに思わず叫びたくなるくらい可愛いスバル君なのです。
そして、お隣のオランウータン舎からも歓声が。
ポピー君が木のタワーの一番上まで登ってくれました!! -
渋い笑顔で観客悩殺のポピー君。
そろそろオランのお友達が欲しいよね。 -
平川のアシカプールも好きです。
徳山で1匹で寂しそうにしていたミュウちゃんが平川でコウスケ君と出会い、人工哺育とはなりましたが娘のリコちゃんと仲良く泳ぐ姿を見ると、本当に良かったと思います。 -
レッサーパンダ舎に戻ると風美ちゃんが木に登りバックヤードの気配を探っていました。
そこで、屋内展示室に行ってみるとキーパーさんがスバル君と何やらやり取りされてました。
「リンゴはまだだよ」とか話されているのでしょうか? -
それにしても風美ちゃんの凛々しいこと!!
皮膚病だった下半身の毛並も完全とはいかないものの日々のブラッシングの成果で回復傾向ですね。
お顔立ちも相変わらずキュート!!
風美ちゃんはキーパーさんが出てくると急いで木を降りて近づいていきました。
まずは毛並のチェック。 -
そして、手のひらが気になるようで何度も確認されていました。
このキーパーさんまだお若い方ですが、今、レッサーパンダファンが一番注目し期待している方と言ってもいいと思います。
僕も昨年の1月に初めてお目に掛かった時に「すごい」と思ったのですが、この1年間で更に新しいステージに進まれているようでとても頼もしいです。
僕としてもレッサーのキーパーさんにここまでの期待を持つのは以前、大牟田市動物園におられたSさん以来で、こう言う方がついに出て来てくれたことが嬉しいのです。
平川の3匹はみんなこのキーパーさんのことが大好きなのは見ていて分かりますが、特に風美ちゃんは恋している様にもおも -
メモを取るくキーパさんをお邪魔虫する風美ちゃん。
平川の3匹がみんなキーパーさんのことが大好きなのは見ていて分かりますが、特に風美ちゃんの好きさはもう恋ですね(笑)
メロディちゃんが屋外でキーパーさんにかまってもらっていると、風美ちゃんが寝室からドアを叩いて抗議することもあるとか(苦笑) -
12時前に昼食を取りにレストランに行くと意外な混みようで、結局、売店で買ったあんまんとフランクフルトをベンチで食べることに。
それにしても絶景・・・借景も含めて日本の動物園で一番の眺めかも。 -
レッサーパンダ舎に戻ると予想通り13時30分頃から交替前の体重測定などがありました。
今日は獣医さんも来られていました。 -
リンゴ一切れも無駄にしない姿勢。
誘導の指示を出し従うと褒めてあげてリンゴを与えます。 -
そして指示に従い体重計に乗る風美ちゃん。
先ほど気にされていた手のひらを獣医さんに見せているようです。
こう言う事が出来るのも誘導トレーニングに賜物です。
そして、驚愕の歯磨きトレーニング。
以前、動画で見たことはあったのですが実際に目にすると驚きと言うか感動です。 -
そして、ブラッシング。
この一連の技術はなかなか難しくても、せめて心意気だけでも全国の園館に広まればいいなと思います。
今、レッサー飼育の老舗園でもない園でここまでのことをしている方がいることを日本中の園館に知ってもらいたいです。 -
そして、フィーダーにリンゴを入れてもらいました。
この様に採食の為に立ち上がるのも筋力維持に有益だと思われ、エンリッチメントにそれ以上の付加価値を付けているのも分かります。 -
続いてスバル君のトレーニング。
こちらも体重測定を兼ねながら誘導のトレーニングを行います。 -
指示に従うスバル君。
えらいね!! -
そして、歯磨きトレーニング。
先ほどの風美ちゃんはまだトレーニングの域を出ていない感じがしましたが、スバル君のは歯磨きと言っていいレベルだと思いました。
ひょっとしたらスバル君は歯磨きの効能を本能的に理解したのかもしれませんね。 -
スバル君のトレーニングの後は風美ちゃんが収容されメロディちゃんが出て来ました。
他の2匹に比べてトレーニング期間が短く、かつ、まだまだ幼くやんちゃ盛りのメロディちゃんは迷わずキーパーさんによじ登ろうとしました。
すかさずキーパーさんから指示が飛びます。 -
「はいっ、これでいいんでしょ!!」的なメロディちゃん(笑)
それにしてもどう言うバランスで立ってるの!?
尻尾でもある程度支えれるってのは眉唾と思っていたのですが実は本当なのかな? -
王子から平川に来て8カ月。
ちょっとお姉ちゃんな顔になってきましたね!!
それにしても毛並ピッカピカ!!
とてもいい感じですね。 -
メロディちゃんは誘導トレーニングと体重測定のみで歯磨きトレーニングはまだのようでした。
トレーニング後にフィーダーにリンゴを入れてもらいました。 -
そして、残りのリンゴはボールからゆっくり頂きます。
食後は木登り。
おそらくは近くスバル君との同居が始まると思うのですが時期などについての質問は敢えてしませんでした・・・トレーニングと観察の真剣さにお声掛けして邪魔するのも気が引けたもので。
それにしても今日はすごいものを見させていただきました。
月並みな言葉ですが驚嘆し感動しました。 -
指宿枕崎線で鹿児島中央駅に戻り、宮崎駅行きの特急「きりしま」に乗り継ぎました。
車窓から見た桜島が素晴らしかったです。
鹿児島市(鹿児島) の旅行記