広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽やってきた連休!何処かへ行きたいが海外はハードルが高い…。<br />そうだ。前から気になっていた尾道に行こう!<br />そして旬の牡蠣をたらふく食べてこよう!<br />ブラックフライデーでちょっと安くなってるし。<br />ということで1週間前に急遽広島旅行を決定しました。<br /><br />1日目 広島空港13時着~広島市内<br />2日目 宮島~尾道<br />3日目 尾道~広島空港17時発<br /><br />この旅行記は1日目から2日目宮島までの前編です。

2泊3日!冬の広島女ひとり旅① 広島市内~宮島で牡蠣を食す

2019/12/10 - 2019/12/12

旅行記グループ 2019 広島2泊3日

おこじょまる

おこじょまるさん

そうだ。前から気になっていた尾道に行こう!
そして旬の牡蠣をたらふく食べてこよう!
ブラックフライデーでちょっと安くなってるし。
ということで1週間前に急遽広島旅行を決定しました。

1日目 広島空港13時着~広島市内
2日目 宮島~尾道
3日目 尾道~広島空港17時発

この旅行記は1日目から2日目宮島までの前編です。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

11時半発のフライトですが、夜勤明けでそのまま羽田空港へ来ましたが、残業なく終わったため予定より早く着きました。
    ね、眠い…。
    朝ごはんにBAGLE&BAGLEで照り焼きチキンとクリームチーズブルーベリーのハーフハーフを食べました。
    この間テレビの特集見てからベーグルが食べたくて仕方なかったの!もっちりしていて美味しかった。

ラウンジ利用の権限なぞ持っていないど平民なので早めにチェックインしてベンチで2時間くらい寝てました…。

ようやく時間になり広島へ。
    富士山が見えると聞いて左側の席にしたのだけれど、こんなにくっきり見えるとは…!感動…!
    晴れていてよかったー!やっぱり富士山は格好良いよね。

あっという間に広島空港に到着。
    あれ、もしかしてまだ紅葉残っている…??
    これは嬉しい誤算かも(*´ω`*)

リムジンバスで広島駅まで向かいます。
    13時着の飛行機でしたが、13時15分発のバスに余裕で間に合いました。
    ラッキー♪
    1時間に2本しかないし、空港の周り何もないので間に合わなかったらどうやって時間つぶそうか心配だったんですよね。

ちなみに、空港内に券売機ありますが券売機使用せずSuica使えました。
    チャージできたかは不明ですが、これを見越して私は東京で多めにチャージしておきました。

広島駅に着いたらすぐに腹ごしらえに!
    14時過ぎでしたが朝から何も食べていなかったんですよね~!

駅にはたくさんのお好み焼き屋さんがありましたが、下調べで良さそうだった「麗ちゃん」へ。
    女ひとりでも店員さん快く話しかけに来てくれて入りやすかった!
    流石にこの時間なので待ち時間はなかったですが、それでも入れ代わり立ち代わりたくさんのお客さんが来ていて人気なのだと実感。

せっかくなのでカウンター席へ。

麗ちゃん グルメ・レストラン

目の前で作っているところが見れるの感動~!
    広島のお好み焼き、実は作るところ見るだけじゃなくて食べるのも初めてだったんです~。
    クレープみたいに丸く生地が広げられていくのをみるだけでわくわく。笑

※調理過程の写真を撮るのもお店の方に快く了承していただきました。ありがとうございます!

もう、キャベツだけでてんこ盛り。ここからどうやってほかの具材をのせていくんだろう(*ノωノ)

おお、注文に合わせていろんな具材がのっていく。
    具材が落ちないバランス感覚が素晴らしい…!
    豚肉はみんな入っているのね。
    そんなこんなで見ていたら一瞬のうちに!店員さんがひっくり返していました。(写真うまく取れず…無念…)
    ほとんど飛び散っていない!すごい~!
    まさに職人技~!

焼きそば炒めて、合体させて!
    すごおおおおおい!
    多分、あの時店の中で(内心)一番興奮していた自信ある。

カウンターのくせにヘラで食べる自信がなくお皿で持ってきてもらいました。
    とりあえず初めて食べるので何もトッピングなしのシンプルなお好み焼きを注文。食べやすく4等分にしてくれてありました。

こんなに食べられるかな?と思いつつ中身はキャベツが多いからかペロッと完食。美味しかったです。
    ただ、普通にかかっているソースで十分味がついているんだけれど、想像以上に甘く感じ、途中から店オリジナルの辛口をかけていただきました。
    辛口といっても唐辛子系の辛さだったらどうしようと思いましたが(辛いの食べられない)しょっぱいほうの辛口で一安心。
    まあ、九州の醤油も苦手だったので残念だけれどしょうがないですよねこの味覚の違いだけは…。

そういえば、食べている最中、常連さんらしき人が焼きそばでなくうどんを注文していてめちゃくちゃ美味しそうだったのでこの旅行中にうどんverも食べてみることをひっそり心に誓いました。

食べ終わったら路面電車で宿まで向かいます。
    路面電車、ほとんど乗ったことないからこちらもすごく新鮮でした。
    お金払う仕組み最初よくわからなかったから、ここでもSuica使えて良かったとつくづく思いました。
    前に、ヨーロッパ旅行中バスの乗車券の買い方わからずに運転手さんに直接渡そうとして無料で乗せてもらったことがあるんです。
    その時は本当に優しい人に巡り合えたからよかったもの、毎回無賃乗車するわけにいかないしね。
    分かりやすいツールは本当に助かる。便利な世の中、万歳。

ちなみに、今日のお宿はホテル法華クラブです。ジャルパックで一番安い料金形態の中で大浴場がついているという理由で選びました。

ホテル法華クラブ広島 宿・ホテル

JALパックで素泊まり1人利用 by おこじょまるさん

ホテルにチェックインして荷物を置き、歩いて平和記念公園へ。

平和記念公園 公園・植物園

閉館まで間もない時間となっていましたが、折角なので平和祈念資料館へ。
    観覧料200円。ポストカードもいただきました。
    外国人もたくさん。
    最後に時間切れで追い出されちゃってゆっくりとは見られなかったけれど、一度は行っておくべき場所だと思います。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

資料館の後は平和記念公園中心地へ。思っているより小さかった。

外国人の団体観光客がここで団体写真を撮っていて、まあ~そうか~観光地だもんね、という気持ちとここで撮るの?という複雑な気持ちと両方…。
    私も海外でこういうことしてしまっているのかも。と今後の写真撮影について考えるきっかけに。

平和記念公園 公園・植物園

マジックアワーでよい感じに。
    原爆ドームが見えてきました。

中のがれきとかまで全て残っているんですね。
    ライトアップは変な感じがする。

原爆ドーム 名所・史跡

このあと向かいの折り鶴タワーへ訪れてみたものの、ピンとくるものは無く残念。展望台は高いし暗くなっているしスルー。

今はクリニックとなっている爆心地にも訪れました。

爆心地 名所・史跡

夕飯を先に食べるつもりだったけれど、ホテルで修学旅行生が夕飯をたべているのを発見。
    せっかく大浴場付きにしたのに修学旅行生と一緒になるのは絶対嫌!
    急いで18時頃に大浴場に向かいました。
    おかげでほぼ貸し切り状態。人工温泉だけど気持ちよかった♪

夕飯は広島駅で昼間買ってきたむすびのむさしのおにぎり。

中身はいたってシンプル。
    全ての味が濃いけれど、付属の塩はどこに使うんだ…?
    まあ、美味しいけれど想定内の味でリピは無いかな。

デザートにこちらも駅で買ってきたあたらしもみじ。
    こちらのお店、にしき堂さんでは試食であんこのできたてもみじ饅頭1つまるまるくださって…!
    美味しかったけれどお土産買うには早すぎるので変わり種を試してみました。両方とも美味しかったです。

この日は21時には寝落ちしました笑

さて2日目。朝8時台にはホテルを出て路面電車の広電に乗ります。
    ホテルの最寄り駅は袋町駅だけれど、この日は宮島に向かうため紙屋町東駅まで歩き、そこから乗車。

寝ている間に広電宮島口へ。
    閑散期の平日9時。観光客少なめです笑

ここはSuicaを改札でタッチする普通のタイプ。最初分からずほかの駅と同じように電車内でタッチしてしまって車掌さんに呆れられたように注意された…。

広電宮島口駅

あなごめしうえのさんでお弁当購入。
    最初人の気配無くて閉まっているのかと思った。
    他の観光客が中まで入って声かけてくれて営業中だとわかる。繁盛店特有の商売っ気ないやつ~。
    でも、予約していなかったけれど小サイズ(2/3サイズ)すぐに作ってくれて対応してくださった方も普通でした。

あいにくのお天気だけれど雨降らなかっただけましか。
    JRのほうのフェリーで宮島へ向かいます。
    こちらもSuica使用可能。便利~!

船内で、宮島駅前のおきな堂さんで買った冬限定の雪もみじを食べました。
    お餅が入っていて新食感!かなり好き。
    船内はここでも外国人観光客だらけだけれど、アジア人より欧米人のほうが多い印象。

ちなみに厳島神社の大鳥居は工事中のため写真なし!笑
    残念!笑
    これは工事終わってから晴れた日にリベンジしろっていうことだな。笑

宮島に着くなり鹿がお出迎え~
    人懐っこい小鹿ちゃん。バンビ♪バンビ♪

立派な門構え~

世界遺産の文字。

海沿いを歩いて厳島神社を目指します。
    暖かくなるという予報だったけれどやっぱり12月。ちょっと寒い。
    ダウン来ていてちょうどよい。

海と鹿のコラボは奈良では見られない宮島特有の光景ですね。

こちらの鳥居は工事中じゃなかった!笑

構図は素晴らしいが、いろいろ残念すぎるこちらの鳥居の写真もさっきとの比較で貼っておきます…。笑

(青空はないけれど)こちらはしっかり見れました。
    この日の満潮は10時ごろ。現在10時半ドンピシャです。

ここにも世界遺産の文字。拝観料300円。

どーん。

どどーん。奉納されたお酒がいっぱい。

凄い角度の橋。渡るの大変そう。
    ちょっと潮が引いてきた?

厳島神社を出て細い道を登っていくと…

道の途中にもみじ!きれい!

多宝塔へ到着!

眺めがよいとのことでしたが、期待しすぎた笑
    そこそこ良いです。笑

ちょっと座れるところがあり、ここで先ほど購入したあなごめし弁当を食す!
    あんまりあなごって食べないけれど、たれがいい感じにしみ込んでいてふっくら美味しい~。
    通常サイズで大丈夫だったな、と思いつつもこれから食べ歩きがあるから良いの良いの、と無理やり自分を納得させました笑

大聖院や紅葉谷公園も行きたかったけれど、時間的にパス。
    下から見た感じ、上のほうはもうもみじ終わっていそうだったし。
    くだります。

わあ、すっかりこちら側は潮が引いている!

五重塔まできました。

折角だから豊国神社(千畳閣)の中へ。100円、履物脱ぎます。
    上から厳島神社が見えるし、大きなしゃもじも見れるし、何より人が少なくて良い。笑

千畳閣から見た厳島神社。

さて、食べ歩きするぞ~
    自動もみじ饅頭製造機が可愛すぎる!

あげもみじ饅頭のチーズ味。@もみじ堂
    揚げたやつなんて高カロリーと思い食べるつもり無かったけれど、口コミで意外としつこくないと聞き食べてみる。
    チーズ伸びるし、確かに意外とおいしい!食べれちゃう笑

いえーい!念願の生ガキ。@牡蠣屋
    なんか一種類しか無かった。一瞬で消えた笑

そして焼き牡蠣。うまっ!

ポン酢牡蠣@沖野水産
    食べ歩きで生は怖いので酢牡蠣は回避。
    美味しそうに食べていたらあとからきた外国人観光客も買っていったよ笑

ぺったらぽったらの牡蠣。
    上手く食べられず、汁をしっかりこぼして手がべたべたに泣。
    美味しいけどこれはスルーでもよかったかな…。

帰りは松大汽船のほうのフェリーで戻ります。

宮島駅前の古今果さんでレモンタルトとお抹茶を。
    まさかの最初貸し切りでびびった。
    お抹茶は薄く感じた…。レモンタルトは甘めだけれどさくさくでおいしい。
    おしゃれな居心地の良い空間でした。

さて、JRで宮島口から尾道へ。
    時間帯によっては乗り換え1回で行けます。
    今回は糸島で乗り換え。

この旅行記はここまで。後編の②に続きます。